安来市加納美術館
年間来場者 5,000人 - 安来市加納美術館のクチコミ
お宿ツウ 602号さん 男性/50代
松江しんじ湖温泉連泊の2日目、開館時間に合わせて伺いました。他に来場はなくゆっくり鑑賞出来ました。陶芸の展示室には古備前から現在までの著名作家たちのレベルの高い作品が並び圧巻でした。能面の保存にも尽力されておられ、展示品も多く解り易い説明もされていました。残念なことに絵画展示室には今回、小野竹喬・池田遙邨の作品は展示されておらず、確認して次回伺う予定です。鑑賞後、別の建屋で御点前がいただけます。館長も同席され加納美術館の生い立ちから所蔵品について会話が弾みました。年間来場者はおよそ5,000人とのことで足立美術館とは比較になりませんがこじんまりした良い展示品を揃えた美術館です。
- 行った時期:2015年2月2日
- 投稿日:2015年5月29日
602号さんの他のクチコミ
湯の宿 宮浜グランドホテル
広島県宮島・廿日市
2年ぶりに高齢の母のリクエストで「大野瀬戸・牡蠣フルコース」を予約して伺いました。「廿日市...
三瓶温泉 国民宿舎さんべ荘
島根県大田・温泉津
2年ぶりに高齢の母を伴い連泊で伺いました。「冬のご縁旅」プラン利用でお得に宿泊出来ました。...
一の俣温泉グランドホテル
山口県下関・長府・川棚
高齢の母を伴い安価なプランで連泊しました。泉質がお気に入りで20年来、送迎付連泊プラン(系...
湯の蔵 つるや
岡山県湯原・蒜山高原
高齢の母を伴い初めての湯原温泉。「おひさまグルメ」プラン利用でお得に宿泊出来ました。 (部...
安来市加納美術館の新着クチコミ
良かったです。
島根県安来市にある加納美術館を訪れました。人間国宝の方の備前焼の作品がいろいろと展示されていて、見応えがありました。
- 行った時期:2015年12月
- 投稿日:2017年12月7日
充実した展示内容で見ごたえがあり
人間国宝作家の備前焼のコレクションを中心として、地元出身画家の絵画などが展示されている美術館です。充実した展示内容で見ごたえがありました。
- 行った時期:2017年9月
- 投稿日:2017年10月7日
人間国宝5名の備前焼を多く展示されていますよ!!
人間国宝5名の備前焼を多く展示されています。
備前焼の中から重要無形文化財として指定を受けた
方々の作品は一度見るべき価値があるものでした。詳細情報をみる
- 行った時期:2015年10月
- 投稿日:2015年12月3日
優雅な気持ちになれます
近くにある足立美術館に比べこじんまりしていますが焼き物の展示品は名工の作品が多くゆっくり観賞できます
特別展も有るので事前に調べての訪問が良いかも
隣接の茶室では名工の湯飲みを使って御点前がいただけ優雅な気持ちに慣れます
ゆっくり、のんびりにお勧めです詳細情報をみる
- 行った時期:2015年4月20日
- 投稿日:2015年4月23日
吾一さんの加納美術館のクチコミ
2度目ですが、備前焼のコレクション日本一を自称するだけあって、素晴らしい内容です。備前焼が好きな人なら、これを見る為だけに安来に来られても、十分満足されると思います。今回は、故人で人間国宝の山本陶秀特別展が開かれていましたが、私はむしろ十数点展示されていた、備前焼の人間国宝で唯一の生存者の、伊勢崎淳さんの作品が素晴らしいと思いました。特に、大きな「備前角花瓶」は気迫が籠っており、素晴らしいの一言に尽きます。翌日、出雲の県立歴史博物館で見た、同じ方の少し小振りな同じ名前の花瓶も素晴らし作品でしたが、やはり大きいだけあって(高さ80p位?)迫力はこちらの方が上です。これを見られただけでも来た甲斐がありました。
備前焼人間国宝の特別展を順次開かれるとのことで、7月からはこれも日本一のコレクションと言われている金重陶陽さんの特別展が開かれるとお聞きした様に思いますので、また見に来たくなりました。
車でないと、バスは乗り継がなければなりませんので、少し交通アクセスがが不便ですが、備前焼愛好者なら、タクシー代を払ってもお釣りがくること、必定です。
元々は現館長さんのお父さんが、備前焼のコレクションと画家のお父さんの作品とを展示するために建てられた美術館らしいですが、コレクションの数がスペースに比べて多すぎ、楽しみにしていた古備前のお抹茶茶碗が今回は見られなかったのが、心残りです。詳細情報をみる
- 行った時期:2012年2月8日
- 投稿日:2012年2月10日