鬼ノ城の口コミ一覧(26ページ目)

• Shouyoさんの鬼ノ城のクチコミ

初めて訪れる方は、鬼城山ビジターセンターで、パネル展示や映像解説を見てから、登られる方がいいと思います。
    鬼ノ城は、全長2.8qの城壁を持つ古代山城です。西門は復元され、角楼や城壁も整備されており、見応えがありました。訪れたのが8月だったので、むちゃくちゃ暑かった。もっと見たかったのですが、熱中症になりそうなので、南門で断念。涼しくなったら、また来よう、と思いました。

鬼城山ビジターセンターには、自動販売機がないので、飲料は準備していった方がいいです。トイレは、綺麗でした。
    • 行った時期:2013年8月9日
    • 投稿日:2013年8月16日

Shouyoさん

Shouyoさん 女性/40代

• 金雀枝さんの鬼ノ城のクチコミ

岡山市と総社市倉敷市にまたがる広大な古代史と伝説の吉備路、ここに伝わる吉備津彦と温羅の伝説は 御伽噺『桃太郎』のルーツになっているのではないかと言われてきました。その伝説とは鬼ノ城に住み着いていた『百済の王子温羅』は悪事を働き里人を困らせていた。これを退治するため時の朝廷から吉備津彦命が派遣され、激しい戦いの末、温羅を成敗した。というものです。桃太郎のお供はご存知犬、猿、雉。これは吉備津彦命が吉備の国に鬼退治に行くときにお伴をした、犬養部、猿養部、鳥養部と言う名の家来が由来とされているそうです。但し、旅行で泊まった宿の人曰わく 百済の王子 温羅は 白米と鉄鉱石を吉備に持ち込んでくれた恩人として 桃太郎よりも鬼のほうが好きらしいです。鬼ノ城は総延長約3qの城壁に囲まれた朝鮮式山城です。登って見ましたが 辺り全てを山に囲まれ街も一望出来ます。 爽やかな風が流れ、 感想を一言で表すと『う〜ん、風になる』って感じです。気持ち良いですよ。世俗を離れて 違う時間が流れているみたいでした。
    • 行った時期:2013年8月14日
    • 投稿日:2013年8月15日

金雀枝さん

金雀枝さん 女性/50代

• 鶏さんの鬼ノ城のクチコミ

壮大な景色が圧巻でした。
    山頂全体が城跡ですので、城跡全部見ようと思う方は結構本格的な恰好をお勧めします。
    マムシ注意の看板がありましたから(^_^;)
    一周するのに2時間30分くらいかかるみたいです。
    景色は本当に壮大でおすすめです!!!
    • 行った時期:2013年6月17日
    • 投稿日:2013年6月19日
    鶏さんの鬼ノ城への投稿写真1

鶏さん

鶏さん 男性/30代

• カエルさんの鬼ノ城のクチコミ

日本100名城に登録されているので行きました。100名城の城は、築城時期が戦国時代の城が多いのに対し、鬼ノ城は7世紀後半が有力とのことで、築城者や築城理由など、明らかになっていない部分が多く、謎が多い城です。学習センターから臨む西門は素晴らしいです。また西門までは、歩いて行けて、版築で突き固められた、土塁の壁を間近に見ることができます。要所は高石垣になっていて、7世紀ごろから、素晴らしい技術があったものだと関心しました。トイレがビジターセンターしかないことと、砂川公園から駐車場までが、道が狭いので注意が必要です。でも、入場料が無料なのに施設が立派で、行く価値があります。
    • 行った時期:2013年1月6日
    • 投稿日:2013年1月8日
    カエルさんの鬼ノ城への投稿写真1

カエルさん

カエルさん 女性/40代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • ノコちゃんさんの鬼ノ城のクチコミ

昔の山城で、山全体を城として、一部分の復元もカッコ良く、短いコースを1時間ほど山歩きしました。見晴らしも良かったです。

管理室にトイレと美味しい水を頂きましたが、自動販売機が無いので、行かれる前に、飲み物を用意して、行かれる事を申し添えます。
    • 行った時期:2012年9月12日
    • 投稿日:2012年9月14日

ノコちゃんさん

ノコちゃんさん 女性/60代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • ただしさんの鬼ノ城のクチコミ

鬼ノ城にも感動し、そこから見える景色にも感動しました。
    • 行った時期:2011年8月7日
    • 投稿日:2011年8月8日

ただしさん

お宿ツウ ただしさん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • しょうちゃんさんの鬼ノ城のクチコミ

足守駅からタクシー15分ぐらいで麓のキャンプ場の管理場へ。
    そこから無料シャトルバスで城跡入口まで行ってもらえる。
    入口に資料館と案内所を兼ねた所があって、マップがもらえる。
    あとはマップをみながら歩き回る。一周で小一時間くらい。
    途中に展望台がある。城門が整備されているのも良いが、あちこちに石垣が残り、崖のところにまで石垣があるのが感動もの。
    二ノ丸跡や物見台跡など点在する石垣と土塁の混じり合う遺構が自然的で、城跡としてもハイキングとしても良い。
    • 行った時期:2010年5月5日
    • 投稿日:2011年4月2日
    しょうちゃんさんの鬼ノ城への投稿写真1

しょうちゃんさん

歴史ツウ しょうちゃんさん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • まるくさんの鬼ノ城のクチコミ

どんなものかわからず、名前に惹かれて行ってみました。

他の方の投稿にもありますが、西門が復元されているところまでは、400mくらい登って行きます。
    遊歩道が整備してあるので、多少は楽かと思います。
    西門の少し上にある休憩所から、とても素敵な景色が見れました。
    城主になった気分です。
    • 行った時期:2010年2月
    • 投稿日:2010年2月3日
    まるくさんの鬼ノ城への投稿写真1

まるくさん

まるくさん 女性/30代

• JR5EEKさんの鬼ノ城のクチコミ

現在日本100名城紀行をしていまして、9月26日総社市の鬼ノ城跡に行って来ました。100名城第69番目の城で、築城が7世紀「白鳳時代」の城だそうです。
    この時代にこんな規模の城があったのか驚きでした。日本100名城に指定されてなかったら知らなかった城です。城郭紀行をされている方は是非行かれて下さい。近世の城郭とは違った城郭です。
    • 行った時期:2009年9月27日
    • 投稿日:2009年9月28日
    JR5EEKさんの鬼ノ城への投稿写真1

JR5EEKさん

JR5EEKさん 男性/60代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • よっちんさんの鬼ノ城のクチコミ

鬼城山ビジターセンター・ウォーキングセンターの無料駐車場に車を止め、徒歩で見て廻ります。センターまではわかりにくい道ですが、一旦、砂川公園を目指し、そこから更に細い道を車で3km上ると到着します。ウォーキングは、4.0km(歩行時間約1時間30分)「鬼ノ城」コース、10.5km(歩行時間約4時間)「北の吉備路」コースなどさまざまあります。コースに出たら、自動販売機やトイレがないので、センターで用を済ませてから出発しましょう。
    • 行った時期:2009年3月
    • 投稿日:2009年3月1日
    よっちんさんの鬼ノ城への投稿写真1

よっちんさん

グルメツウ よっちんさん 男性/40代

鬼ノ城の口コミ・写真を投稿する

鬼ノ城周辺でおすすめのグルメ

• 鬼ノ城からの目安距離

オールウェイズカフェ

総社市地頭片山/カフェ

オールウェイズカフェは、岡山県の総社市に位置しているお洒落なカフェです。女子会や大人向けの...by ななさん

• yosshyさんのPizzeria Cerchioへの投稿写真1

Pizzeria Cerchio

総社市中央/パスタ・ピザ

2023年のゴールデンウィークに岡山県を旅行した時、総社市内にあるけっこう評判の良いピザ...by yosshyさん

• 鬼ノ城からの目安距離

ガスト 総社店

総社市真壁/その他軽食・グルメ

言わずと知れたファミリーレストランのガスト。 チェーンならではの安心安定の味とお値段。 チ...by めっこり師匠さん

• しどーさんのかっぱ寿司 総社店への投稿写真1

かっぱ寿司 総社店

総社市総社/寿司

かっぱ寿司はリーズナブルで美味しいです。 メニューも豊富で良かったです。 お寿司だけでなく...by はやちーさん

鬼ノ城周辺で開催されるイベント

• 吉備路れんげまつりの写真1

吉備路れんげまつり

総社市上林

2024年04月29日

総社市の花であるレンゲが咲く“吉備路れんげウィーク”の幕明けとして、「吉備路れんげまつり」...

• 春の吉備路 幻想の響宴の写真1

春の吉備路 幻想の響宴

総社市上林

2024年05月03日

備中国分寺の境内で幻想的な舞台を楽しめる「春の吉備路 幻想の響宴」が開催されます。ライトア...

• 浅口市金光植木まつりの写真1

浅口市金光植木まつり

浅口市金光町大谷

2024年04月29日〜2024年05月03日

浅口市金光町の特産品である植木の展示即売が、金光町植木協同組合を会場として、春に行われます...

• 真鍋島の走り神輿の写真1

真鍋島の走り神輿

笠岡市真鍋島

2024年05月03日〜05日

八幡神社の行事のひとつとして、3台の神輿が、猛烈な勢いで真鍋島の通りを駆け抜ける「走り神輿...

鬼ノ城周辺のホテル