きょうちゃんさんの備中松山城のクチコミ - 備中松山城のクチコミ

きょうちゃんさん

きょうちゃんさん 女性/30代

天守が現存する山城としては随一の高さと言われるだけあって、登るのが大変でしたが、登ってよかったです。
保存修理がされていて、綺麗でした。お城を見ることができて、よかったです(^^)
絶対にスニーカーで登ることをお勧めします!

• 行った時期:2012年8月
  • 投稿日:2012年9月29日
  • このクチコミは参考になりましたか?0はい

きょうちゃんさんの他のクチコミ

備中松山城の新着クチコミ

• さすが山城、最強でした

3連休の時でしたので、すぐふもとの駐車場からふいご峠までシャトルバスで行くことになりました。ふいご峠から徒歩20分程度の道のりですが、急坂の階段状にやや整備された登山道でした。スニーカーもしくはスポーツサンダルで行くことをお勧めします。城は岩盤の上に建っており、幾重にも張り巡らされた石垣は圧巻です。天守は山城なのであまり大きくはありませんが、上からの眺めは「よくぞこんな高いところに建てたものだ」と感心する景色が楽しめます。また、天守まで行く方のもう一つの楽しみとして、猫城主「さんじゅーろー」様に拝謁することだと思いますが、行った当日は管理室のすぐ前に置かれた唐傘の下の座布団の上でくつろいでいました。とても癒される光景です。ふいご峠でのバスの待合室では小さい場所ながらもお土産がたくさんあり、レジのおばさん曰く、紅葉の季節は山全体が真っ赤になってとってもきれいなので、ぜひ秋にも来てください、とのことでした。雲海に浮かぶ松山城もみにまた来たいと思う城でした。

• 行った時期:2025年7月21日
    • 投稿日:2025年7月27日

viandanteさん

viandanteさん

• 山道が大変ですが

ふいご峠からひたすら山道を登っていきます。狭くて急な石段が続きますが、石垣が見えた時は感動します。石垣が見えてからも天守まではまだまだ。
    天守自体は2層2階の小さなものですが、現存12天守の一つです。

• 行った時期:2025年5月
    • 投稿日:2025年6月9日

あっ子ちゃんさん

あっ子ちゃんさん

• 北海道ツウ
  • 遊歩道はけっこう足に来る

フルマラソンの翌日に登ったことも有りますが、遊歩道の坂道はかなりしんどかったです。フルマラソン翌日の足で入口から城まで30分程度でした。
    道は整備が行き届いていて快適でした。城は有料で電子マネーが使えないようでしたので現金(500円)をお忘れなく。

• 行った時期:2025年5月
    • 投稿日:2025年5月8日

panehadさん

panehadさん

• 現存する12城の1つ

行きたいと思っていた備中松山城に行って来ました。やはり戦後造られた物でなく、現存する本物の城は素晴らしいです。
    催事おしていてやや混んでいましたが、問題無しです。まあまあな山道なので、無理なくゆっくりと行く事ですね。登頂したら、感動が待っています。

• 行った時期:2025年4月6日
    • 投稿日:2025年4月15日

トヨピーさん

トヨピーさん

• 山城唯一の現存

貴重な現存天守。
    素晴らしいの一言。
    高い石垣も見応えあり。
    土塀もなんと現存です。
    さんじゅーろー君はすでに冬休みで
    会えなかったのが残念。
    バスが運休のため下の駐車場からトータル
    40分くらい歩いて登城しましだが、
    高い立派な石垣を目の前にしたら、
    歩いた甲斐があったなと、感動感動でした。
    駐車場から天守までにメッセージが
    かかれた札があり、楽しめました。
    関係者の備中松山城に対する、
    愛が感じられ、心が、暖かくなりました。
    またいつか、、

• 行った時期:2024年12月