芦田湖(八田原ダム)
4種類の放流ゲートから成るダム - 芦田湖(八田原ダム)のクチコミ
動物園ツウ sumiさん 女性/90代
八田原ダムは近代的な堤体をしていました。利水ゲート、オリフィスゲート、コンジットゲート、クレストゲートの4種類の放流ゲートがあり、それぞれのゲートが明確に役割分担されていて、巧みに水位をコントロールしているようでした。
- 行った時期:2015年5月
- 家族の内訳:お子様、その他
- 投稿日:2018年9月9日
sumiさんの他のクチコミ
展海峰
長崎県佐世保市/その他自然景観・絶景
西海国立公園の中核をなす九十九島の多島美を一望できる展望台です。佐世保市外からはくねくね道...
城山(如意山)
岡山県真庭市/山岳
真庭市の勝山町並み保存地区を山側にまっすぐ進んでいくと、城山(如意山)麓あたりに高田城三の...
宇奈月温泉観光案内所
富山県黒部市/観光案内所
宇奈月温泉駅の駅下で分かりやすい場所に観光案内所が有りました。営業時間は朝9時から夕方5時ま...
つるぎ恋月
富山県上市町(中新川郡)/健康ランド・スーパー銭湯
立山観光の拠点として利用しました。お部屋は露天風呂付客室でした。温泉は茶褐色しており、見た...
芦田湖(八田原ダム)の新着クチコミ
エレベーターでダム下まで行ってみよう
世羅町と府中市にまたがる巨大なダム。一般の人が乗ることが出来るエレベーターが稼働しており、ダム下(河川でいう滝壺)に降りることが出来るので、是非ともエレベーターで下に行って、ダムを見上げてください。大きさが実感できます。
コロナ渦などでエレベーターが運行していない場合は、河佐峡経由で自動車でダム下に着くことが出来ます。
JR河佐駅近辺から西に走る道が県道56号線で、56号線はダムに向かって登るのですが、56号線に乗らず、河佐峡に至る川沿いの平坦な道を進んでください。詳細情報をみる
- 行った時期:2021年11月14日
- 投稿日:2021年11月15日
芦田湖
周辺には桜が咲いてドライブ・散策するには素敵な場所です。周囲が広範囲なので車で移動したほうが良いと思います。
- 行った時期:2019年4月
- 投稿日:2019年5月28日
にゃーぐる。さん
八田原ダム
とても大きなダムです。桜の咲いてる時に行きました。
駐車場周辺に桜がたくさんあって桜目当てで来ている人が多かったです。
エレベーターでダムの真下まで行く事ができて見どころ満載のダムです詳細情報をみる
- 行った時期:2019年4月
- 投稿日:2019年5月28日
他5枚の写真をみる
にゃーぐる。さん
世羅にある特定多目的ダムです。
ダムで出来た人造湖、芦田湖には夢つり橋が架かっています。
ダム湖である芦田湖に車で降りる道がありましたが、西日本豪雨の影響か?
それとも関係者様通路なのか、通行不可になっていました。
広い駐車場もありましたが、草であれ放題でした。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年9月2日
- 投稿日:2018年10月21日
人造の芦田湖の水底に沈んでいる八田原駅
芦田湖と八田原ダム周辺を観光しました。昔よくJR西日本福塩線を利用していたのですが、八田原駅という駅がありました。今は、ここ八田原ダムによってできた人造の芦田湖の水底に沈んでいるんだなあ、としみじみと思い返しました。
- 行った時期:2015年5月
- 家族の内訳:お子様、その他