乃木神社(山口県下関市)
忠臣の殉死 - 乃木神社(山口県下関市)のクチコミ
歴史ツウ とうたんさん 男性/50代
乃木希典と静子夫人
by とうたんさん(2021年5月29日撮影)
巌となったさざれ石
by とうたんさん(2021年5月29日撮影)
寡黙で謙虚な人柄に反比例するかのごとく、乃木希典の戦いは勝つも負けるも劇的で、その行動は常に大衆の注目を浴びました。
戦前は軍神と崇められ、戦後は軍国主義の象徴とされてきました。
名誉欲にまみれず、唯々明治天皇の忠臣であろうとした故人には迷惑な話です。
静かに眠る乃木夫妻のもとに、ヒステリックで両極端な批評が届かないことを願いたいです。
- 行った時期:2021年5月29日
- 投稿日:2021年8月10日
とうたんさんの他のクチコミ
ウィークリー翔 岐阜駅南
岐阜県岐阜・羽島
門限の8時以降はフロントがいなくなり、緊急時は電話対応。TVがなく、部屋はベッドと最小限の...
大垣城
岐阜県大垣市/城郭
近江国から中山道の狭隘部分を越えると濃尾平野が広がり、最初の都市が大垣です。 昔から畿内の...
徳島県護国神社
徳島県徳島市/神社・神宮巡り
護国神社はおしなべて人が少なく厳粛です。 掃き清められた砂利の参道を踏みしめるにも恐れ多い...
濃飛護國神社
岐阜県大垣市/その他神社・神宮・寺院
10kmほど東に岐阜県護国神社があり、大方の護国神社は1県1社なのになんでかなと思ってました...
乃木神社(山口県下関市)の新着クチコミ
御朱印いただく方は口コミ確認後に行かれますように
御朱印をいただきました。神主さんからお伝えいただいたことは正しいことをおっしゃっていることは分かりますが、とても高尚な伝え方で、嫌な気分になって帰りました。
お参りして数日経っていますが、未だに私の心が落ち着かないので、今後の方のために投稿します。
おそらく嫌な気持ちになって、未だにモヤモヤした方が多いと思います。
同志の方へ、早く気持ちを切り替えて、心穏やかに過ごしていきましょう。詳細情報をみる
- 行った時期:2025年1月
- 投稿日:2025年1月13日
たかしさんのクチコミ
高圧的職員
説教して小さい子供泣かして満足ですか?詳細情報をみる
- 行った時期:2023年11月10日
- 投稿日:2024年5月4日
たかしさん
御朱印もらう方は注意してください
先日十数年ぶりに訪れ、参拝後に御朱印頂いたのですがその時にいきなり御朱印について説教喰らい、せっかくの旅行気分を台無しにされました。行かなければ良かったです。
- 行った時期:2024年3月
- 家族の内訳:その他
- 投稿日:2024年3月22日
全国に6社あるという、乃木神社の総本社
全国に6社あるという乃木神社の総本社です。
乃木神社のもととなった、乃木将軍の生家があるところです。
伊勢神宮にならって、御朱印は印のみという形をとっているとのことでした。
境内に駐車場があります。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年5月17日
- 投稿日:2023年6月12日
乃木神社
忌宮神社の西隣りにある静かな神社でした。併設されている宝物館には、乃木将軍とご家族が生前使用されていた生活用品や軍服等が展示されています。
- 行った時期:2021年10月2日
- 投稿日:2021年11月4日