旧湯川家屋敷
すごい知恵です - 旧湯川家屋敷のクチコミ
toraさん 女性/40代
川の水を家の中に引き入れて生活用水として利用していたようです。昔の人の知恵は、すごいですね。100円で中を見学できるので、珍しく面白いので見てみてください。
- 行った時期:2016年5月
- 投稿日:2016年11月7日
toraさんの他のクチコミ
みなとみらい21
神奈川県横浜市西区/その他名所
昼よりも夜の方が夜景が綺麗なので、おすすめです。駅からは少し離れてしまいますが、全体的に見...
横浜公園のチューリップ
神奈川県横浜市中区/動物園・植物園
色とりどりのチューリップで綺麗でした。オーソドックスな種類が多かったです。スペースも思った...
シルクハット川崎モアーズ
神奈川県川崎市川崎区/その他名所
100円均一のフロアを2階分使っていて、品揃えが豊富です。ブックオフが入っているので、大変便...
ラゾーナ川崎プラザ
神奈川県川崎市幸区/ショッピングセンター
広場でイベントがあるときは、ものすごい人で溢れかえっていました。遠くなってしまいましたが、...
旧湯川家屋敷の新着クチコミ
屋敷内に川の水を引き入れる珍しい様式が楽しめる
屋敷内に川の水を引き入れる珍しい様式が楽しめるという前情報から、萩市文化財施設1日券の施設で一番楽しみにしていた旧湯川家屋敷。
川の水が家を通り、鯉が泳ぐ庭につながるさまは、アトラクションみたいで見ててワクワクし、想像以上に見ごたえがあった。詳細情報をみる
- 行った時期:2016年3月
- 投稿日:2018年1月1日
川の水を使った庭園
藍場川沿いにある武家屋敷で通りは大変風情があります。川の水を庭園に入れた屋敷で、その水を利用した台所やお風呂がとても珍しい。拝観料100円。
- 行った時期:2017年10月
- 投稿日:2017年11月30日
立派
大きいお屋敷で、広々としていてお部屋も多かったです。お庭もよくお手入れされていて、きれいで落ち着きました。
- 行った時期:2015年5月
- 投稿日:2017年3月8日
おすすめ
江戸時代の藍場川を利用した生活が残る建物。内部見学が可能で水を引き込んだ庭園や水回りが珍しい。観覧料1人100円。
- 行った時期:2016年5月
- 投稿日:2016年11月4日
恐るべし ! 下級武士にしてこの家屋敷。/水を利用した先人の知恵を知る
ハトバ=川沿いに階段を作って、水に近づけるようにしたところ。は必見です。
台所のハトバとお風呂場のハトバがありました。台所、お風呂場とも屋敷内から、そして外からのハトバの様子を見てきました。
水を利用した先人の知恵が随所にあふれ、お風呂場のハトバは、外から見るとでっぱりがあって、雨の日でも濡れずにお風呂の水を汲む工夫がなされています。
入館料は100円。駐車場は無料。旧湯川家屋敷へ行く道は細いですが、普通の乗用車でしたら旧湯川家屋敷横の駐車場まで車で行くことができます。
係りの方がとても丁寧に説明してくれます。下級武士が住んでいたと説明を受けました。庭園あり、茶室あり、お月見ができる部屋もあり、下級武士の家屋敷とは思えないお屋敷でした。
家の前を流れる藍場川は、300年近く前に人工の川として作られたというのも驚きでした。川舟も通っていたそうです。庭園には池がありますが、その水も藍場川から水を引き込んでいるそうです。詳細情報をみる
- 行った時期:2016年8月15日
- 投稿日:2016年8月23日