萩藩主毛利家墓所(旧天樹院墓所)
まーちゃん2さんの萩藩主毛利家墓所(旧天樹院墓所)のクチコミ - 萩藩主毛利家墓所(旧天樹院墓所)のクチコミ
まーちゃん2さん 男性/40代
by まーちゃん2さん(2010年9月8日撮影)
以前は荒れ放題だった記憶がありましたがとてもキレイに清掃されていて入り口で拝観料?10円を払ったのが清掃や整備に使われている事を感じました。
毛利輝元公こと天樹院さまもお喜びかと思います。
- 行った時期:2010年9月8日
- 投稿日:2011年10月5日
まーちゃん2さんの他のクチコミ
中山忠光墓
山口県下関市/文化史跡・遺跡
中山神社境内にありすぐにわかります。松の木に守られているような感じがしました。 とても大き...
毛利家墓所(長府毛利累代墓)
山口県下関市/文化史跡・遺跡
墓域内には立ち入れなかったと思います。 のぞいてみた感じですがとても立派でした。
中山神社・愛新覚羅社
山口県下関市/その他神社・神宮・寺院
愛新覚羅社の方は愛の文字からか、祭神である愛新覚羅浩さんの国境を越えた愛を貫いた生涯ゆえな...
中山神社【綾羅木】
山口県下関市/神社・神宮巡り
中山忠光卿を祭神とする神社で墓所もあり巨大な石でできた辞世の歌の碑もあった。 天誅組の乱な...
萩藩主毛利家墓所(旧天樹院墓所)の新着クチコミ
20円要ります
毛利輝元の墓所です。入口に維持費として20円を入れる募金箱のようなものがあります。ひっそりとして、夕方だとちょっと怖いかもしれません。
- 行った時期:2019年6月22日
- 投稿日:2019年7月6日
天樹院は明治に廃寺になったので墓所だけが残っています
萩には毛利家に関係する墓所が東光寺墓所と旧天樹院墓所の二か所あります。天樹院は毛利家の菩提寺でしたが、明治に廃寺になり、墓所だけが残され、現在は萩藩を創設した毛利輝元と夫人と殉死者の墓石3基があり、他の藩主の墓所は東光寺になります。東光寺に比較し萩藩創設藩主の墓としては少し寂しい感じがしました。
- 行った時期:2015年2月12日
- 投稿日:2018年9月21日
毛利さんなのに
毛利輝元の墓所があるお寺ですが、明治維新後に廃寺になったそうです。
お墓はありましたが小さめのこじんまりした感じでした。詳細情報をみる
- 行った時期:2013年5月
- 投稿日:2017年10月22日
毛利輝元の墓所
毛利本家元就公〜3代目の毛利輝元公の墓所
萩城址入口交差点のすぐ近くですが、気を付けていないと通り過ぎてしまいそう。
歴史上の大人物なのになんかちっと寂しい感じもします
天樹院は現在は廃寺となっています。院はありません。
- 行った時期:2015年6月
- 投稿日:2015年6月27日