旧陸軍第11師団関連施設
こんな所に乃木館 - 旧陸軍第11師団関連施設のクチコミ
お宿ツウ 南州さん 男性/40代
- 友達同士
乃木希典大将が好きで、関連の観光スポットを探していて発見しました。自衛隊基地内なので事前に電話で予約し、訪問すれば現役自衛官の方が一緒に回ってくれます。乃木館だけに乃木希典大将の事は多く展示されていますが、歴代師団長も展示されており日露戦争や太平洋戦争などに興味合る方は楽しめます。基地内の駐車場から乃木館に行く間には、ヘリコプターや戦車も展示してあり子供も喜ぶと思います。
- 行った時期:2014年5月4日
- 投稿日:2014年5月28日
南州さんの他のクチコミ
旧陸軍第11師団関連施設の新着クチコミ
なかなかレアじゃない!?
市街地の中に基地が普通にあってビックリしました!
周辺道路では、自衛隊の大型トラックが5.6台 仮免許の運転教習をしていて更にビックリ!(◎◎;)
乃木館は事前に駐車場アリと調べて、マイカーのナビに従って行きましたが、
いざ到着すると敷地入り口には車止めのバリケードが・・・あれ?(++;)
どうやら観光客であってもその都度、入り口の隊員さんがバリケードを動かして下さるようです。
お手間をかけて申し訳ない・・・。
他の口コミでは案内係がつくとありましたが、私達は「扉の開いた部屋のみご自由にどうぞ」と最初に一言あるだけで、自由に見て回れました。
さて乃木館内もソコソコに、隣接する講堂では音楽隊が演奏練習をしていたり、
館正面の芝広場では迫撃砲の演習をされていたり、
「観光客がこんな近くで見ていいの!? 写真撮って大丈夫なの??(@◇@;)」
と怒られないかドキドキしながら、ちょこちょこ見て回りました。
更に芝広場には役目を終えた戦車も展示されてます!!
飛行機やヘリコプターが展示されてる場所は多いですが、戦車ってレアじゃない!?
最後に任務中に亡くなられた方の慰霊碑にお参りして、見学終了。。。
小さいながら見どころたっぷりの穴場だと思います!詳細情報をみる
- 行った時期:2019年1月
- 投稿日:2019年2月5日
なんと休憩時間に入ってました(12時から休憩で12:10に到着)
ロスタイムが大きすぎた。13時の再開待ってたんじゃ、復路のフェリーに間に合わない。建物は撮影OKとの事だったので、写させてもらいました。PKOで活躍した戦車やヘリコプターが屋外展示してありました。資料館は次の課題にとっておきます。
- 行った時期:2018年10月8日
- 投稿日:2018年10月21日
旧陸軍が使っていた施設
旧陸軍が使っていた施設の中を自衛隊の隊員がやさしく案内をしてくださいます。なかなか見ることの出来ないものが沢山ありました。
- 行った時期:2018年6月
- 投稿日:2018年6月26日
陸軍の施設
旧陸軍が使っていた施設になっています。現在では見学ができるようになっており、当時のことがしっかりとわかります
- 行った時期:2017年4月
- 投稿日:2018年5月27日
とても貴重な体験が出来ますよ
施設の中を自衛隊の方が丁寧に案内をしてくださいます。なかなか見ることの出来ないものが沢山あり、本当に貴重な体験が出来ました。
- 行った時期:2016年10月
- 投稿日:2017年11月23日