善通寺宝物館
善通寺戒壇めぐりと宝物館 - 善通寺宝物館のクチコミ
北海道ツウ 北の隠居さん 男性/60代
御影堂
by 北の隠居さん(2017年7月14日撮影)
御影堂内に戒壇めぐり・宝物館拝観受付があり、戒壇めぐりと宝物館拝観はセットになっています。500円でした。善通寺は一年を通じて拝観でき、境内に入るための拝観料は無料ですが、一部施設では入場料等が必要となっているそうです。
- 行った時期:2017年7月14日
- 投稿日:2017年11月3日
北の隠居さんの他のクチコミ
サッポロビール園 ジンギスカンホール
北海道札幌市東区/焼肉
有名なサッポロビール園内にあるジンギスカンレストラン「ライラック」です。よくばりライラック...
新千歳空港ターミナルビル
北海道千歳市/その他名所
有名な新千歳空港です。札幌から空港行きのバス利用で1時間ほどです。隠居の空旅の玄関口です。...
琉華菜苑
沖縄県名護市/その他中華料理
ブセナ海中公園の駐車場から徒歩3分ほどの所にあります。周りには、お土産屋さんやカフェがあり...
お城茶屋ゆき
岡山県岡山市北区/その他軽食・グルメ
岡山城1階にあるお城茶屋です。お城を見学し一服しました。こじんまりとした店内の壁を見ると名...
善通寺宝物館の新着クチコミ
御影堂内の受付で
せっかく善通寺にきたので宝物館も見学しようと思い、御影堂の受付で500円でした。
戒壇めぐりもセットでしたが長野善光寺で経験しているので遠慮しました。
宝物館は、御影堂内の左側に出てスリッパをはき替えて御影堂の左奥にある近代的な建物になります。
途中には大師の産湯の井戸がありますが、信者の方が井水を汲まれるのか飲料として飲まないで下さいと注意書きがしてありました。
展示品でやはり国宝の金銅錫杖頭や一字一仏法華経序品は本物は置いてありませんでしたが、善通寺ゆかりの寺宝を見えますのでお勧めです。
※内部は写真撮影禁止なのでありません。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年10月
- 投稿日:2023年10月25日
善通寺宝物館の2023年09月の口コミ
宝物館と戒壇めぐりがセット。御影堂地下の真っ暗な通路での戒壇めぐりでは,再現された弘法大師の声を聞きました。宝物館手前の大師の産湯井も拝観できます。
- 行った時期:2023年9月18日
- 投稿日:2023年9月28日
すみっこさん
善通寺の戒壇巡り・宝物館
宝物館は御影堂の地下の戒壇巡りとセットになっている。戒壇巡りは真っ暗闇を左手を壁に当てて「南無大師遍照金剛」と唱えながら進み、奥殿真下の<御誕生の聖地>で復元されたお大師様のお声を聴くことが出来る。
- 行った時期:2018年4月28日
- 投稿日:2018年5月20日
戒壇めぐり
本堂の下に入る、戒壇めぐりをしてきました。本当に真っ暗で何も見えなくなりますが、心が浄化できた気がしました。
- 行った時期:2015年8月
- 投稿日:2017年6月12日
宝物館
初詣で家族で行きましたがものすごい人出でした。本殿とは別に宝物館もあり貴重な仏像や資料などを展示してあります。
- 行った時期:2016年1月
- 投稿日:2017年2月15日