高松市石の民俗資料館
リアルな石切り場にびっくり - 高松市石の民俗資料館のクチコミ
ころさん 女性/30代
- 友達同士
常設展では、拡大鏡で石の断面を見ることもでき、こんなに違いがあるのかと興味深かった。
また石切り場の見せ方も、広い空間を使って表現していて当時の雰囲気が伝わってきた。
石でどれだけ魅せられるのかあまり期待をしていなかった分、個人的には勉強にもなった。
企画展の内容をあらかじめ調べて、兼ねて資料館を鑑賞されることをおすすめ。
石で文鎮をつくったりペイントしたりの体験もあり、化石や鉱物のお土産もできるようだった。
- 行った時期:2016年7月
- 投稿日:2016年7月24日
ころさんの他のクチコミ
カフェ ド ベニオ
岡山県高梁市/カフェ
材木店の方が出されていることもあって、建物の木材部分が多く落ち着く空間です。作家さんの展示...
美ヶ原温泉
長野県松本市/健康ランド・スーパー銭湯
何度も訪れお気に入りのお宿を見つけることができた温泉街。宿泊費を抑えて泊まった時のお宿やア...
道の駅 雷電くるみの里
長野県東御市/道の駅・サービスエリア
信州旅行で蓼科から上山田温泉に向かう途中、立ち寄りました。セルフでお蕎麦を注文したのですが...
北斎館
長野県小布施町(上高井郡)/美術館
画狂老人・北斎の作品が見られる美術館です。浮世絵の表現、構図にも魅了されます。企画展のテー...
高松市石の民俗資料館の新着クチコミ
牟礼町の石材業の歴史が分かる博物館です
広々した敷地に芝生広場や展望台があり、建物は牟礼町の石材業の歴史が詳しく説明されています。また、庵治石を使った小物も販売されています。イベントでは、庵治石を使ったワークショップが行われます。
- 行った時期:2018年9月19日
- 人数:10人以上
- 投稿日:2018年9月19日
子供から年配の大人まで楽しめれる資料館
香川県の高松市郊外にある牟礼石匠の里公園に行ってきました。公園内には広い開放感のある芝生広場があり石のオブジェが多数立っていました。また正面階段を登ったところには石の民族資料館があり、入館してみました。先ず、巨大な「石切り風景」の様子が、リアルに再現されていて、その迫力に圧倒されました。その他、「修羅による石引き風景」や「石の仕事場」なども見事に再現されていて見応えありました。また、見て楽しむだけでなく石の工作体験などもできるようになっていて、子供から年配の大人まで楽しめれる資料館となっていました。
- 行った時期:2014年11月
- 投稿日:2018年9月9日
石の民俗資料館
香川県観光で牟礼石匠の里公園内に設けられている石の民俗資料館を訪ねました。、斬新なデザインの建物が印象的でした。中は大正末期から昭和初期の石工の作業風景を再現したジオラマで分かりやすく展示されていました。また、多数の石工用具の実物資料・レプリカも展示され、コンピューター・タッチパネル・映像装置等で親しみやすいように工夫されていました。
- 行った時期:2014年9月
- 投稿日:2018年9月9日
建物内でのお買い物、石探し体験だけなら入館料なし。
天然石にハマった息子の誕生日プレゼントを買いに行きました。100円からあり、小さな原石っぽいものも思ったより良心的。庵治石の花瓶風、灯籠などの販売あり。小さい子供は資料館の方は無料で入れるそうですが、リアルな人形に2歳は怖がってすぐ出てきました(笑)公園で遊ぶソリなんかもこちらで貸し出してもらえます。
- 行った時期:2018年5月
- 投稿日:2018年5月31日
意外と楽しめる
資料館もいろいろ見るところがあって楽しめますが、ほかにも外には置物のようなオブジェがあったり面白いです。
- 行った時期:2012年3月
- 投稿日:2017年2月4日