洲口番所跡
ジョギング - 洲口番所跡のクチコミ
福岡ツウ らっこさん 男性/30代
by らっこさん(2016年3月撮影)
まさかジョギング中に見つけた石碑がレビューノートに載っているとは(笑)
洞海湾に出入りする船や人を監視する場所の跡地です。
- 行った時期:2016年3月
- 投稿日:2016年3月31日
らっこさんの他のクチコミ
ホテルニューオータニ博多
福岡県福岡市中央区/バイキング・ビュッフェ・ホテルレストラン
料理は美味しかったけど、従業員さんがウロウロし過すぎで今それしなくていいよね?って思うよう...
ルートイングランティア太宰府
福岡県太宰府市/日帰り温泉
選べる夕食と日帰り温泉で利用させていただきました。 ご飯も美味しくじゃらん特典ドリンクも貰...
揚子江 小倉駅前店
福岡県北九州市小倉北区/飲茶・点心・餃子
ひとつ200円の豚まんは中身がジューシーでとても美味しい。 小倉では有名で昔からあるソウルフ...
東筑軒 本社
福岡県北九州市八幡西区/その他軽食・グルメ
かしわ飯の弁当がすごく美味しい。 鶏肉のことをかしわと呼ぶらしいです。たまたまこちらのお弁...
洲口番所跡の新着クチコミ
朝焼け
洲口番所跡の横にある鶴丸海運本社のガラス窓に朝日が照り返し、とても綺麗です。
天気でないと、見れない風景です。
天気の日はとても得した気になります。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年8月22日
- 投稿日:2024年8月29日
ライトアップ
6時前の薄暗い朝は、公園内はライトアップされていました。
通勤前で、若戸渡船場も静かでした。
平日の朝はラッシュアワーで、賑やかになってきます。詳細情報をみる
- 行った時期:2021年9月
- 投稿日:2021年9月16日
若戸渡船乗り場の若松側
若戸渡船乗り場の駐輪場にひっそりと石碑があります。
洲の口公園になっていて、オブジェもたっています。
昼間は、のどかでゆったりしてます。詳細情報をみる
- 行った時期:2021年4月20日
- 投稿日:2021年4月20日
石碑
若松区の北九州市渡場の前に在る小さな広場の角、市営の自転車置き場の入口前の石碑です。石碑よりも隣にある公園を掃除する道具を入れる箱の横といった方が分かり易いかも。
この石碑に関する説明版がありますが、板の前にある木が成長して文字を覆い読めません。
少しだけ文字を拾うと江戸時代に海の関所として存在していた役所を記しているようでした。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年3月
- 投稿日:2018年3月27日
石碑があります
若松区と戸畑区を船で結ぶ若戸渡船の若松渡場の前に小さな広場があります。渡船場を背にして右手、鶴丸海運の前にこの場所を示す石碑が立っています。
洞海湾は石炭積み出し港として大変にぎわった時代があります。その歴史を社会科見学としてこの付近一帯にはいくつかのモニュメントが置かれています。ウォーキングしやすいように湾にそった場所に道が作られておりところどこ休憩用の長椅子などもおいてあります。
ただし日よけのスペースが少ないので昼間の日が強すぎる夏などは注意した方がいいです。詳細情報をみる
- 行った時期:2017年6月
- 投稿日:2017年6月28日