小倉城

• 王道
エリア
ジャンル全て見る

小倉城の口コミ一覧

1 - 10件 (全1,146件中)

• 大人でも

夏休みの最初のころ行きました。(緊急事態宣言前)
    駐車場は城の前に施設があるのでそこに止めました。
    小学生の社会勉強の一環としていきましたが、自分自身も勉強になりました。
    階段やエスカレーターを利用し登っていきます。(健康な方は階段で)
    約1時間くらいの滞在となり軽い運動にもなったかな?
    • 行った時期:2021年7月25日
    • 投稿日:2021年9月12日
    たかの花さん

お宿ツウ たかの花さん 男性/40代

• 小倉第12師団はむちゃくちゃ強かった

小倉城を本営として編制された帝国陸軍第12師団は、日露戦争において大事な緒戦である鴨緑江の戦いに仙台第2師団とともに参戦し、以降連戦連勝の快進撃。貧しい小国であった日本の外債獲得に大いに貢献し、以後の戦争遂行が可能になりました。
    名将・黒木爲禎に率いられたこの第一軍の強さは、司馬遼太郎氏をして「他の日本軍とは別人種をもって構成されているのか..」と称されたほどです。
    高度商業地域や市役所とも隣接した平城ですが、紫川を天然の要害とし、三方に水を曳き、石垣が高く積まれています。また、濠の数か所は鋭角的に設計されています。施工主は水城築城の名人・細川忠興。
    夜は天守閣がライトアップされ、公園の遊歩道から眺めることができ、市民にも親しまれています。
    • 行った時期:2021年5月29日
    • 投稿日:2021年7月31日
    とうたんさんの小倉城への投稿写真1
    • とうたんさんの小倉城への投稿写真2
    とうたんさん

グルメツウ とうたんさん 男性/50代

• いい気分転換になりました

コロナ下で、城内にある様々な、アトラクションが使用できないのが、残念でした。しかし、画面に自分が立って、手を振ると、着せ替えの映像が早変わりするアトラクションが利用できて、すごく楽しかったです。天守閣に誰もいなかったので、一人で、殿様気分を味わえて満足できました。
    • 行った時期:2021年7月15日
    • 投稿日:2021年7月20日
    ちびちゃんさん

福岡ツウ ちびちゃんさん 女性/50代

• 桜が綺麗でした

桜の名所と言うことで人の少ない時間を狙って行きました。
    しかしやはり人気スポット。
    平日の昼間でもたくさんの人がいました。
    屋台なども出ていて楽しく過ごせました。
    • 行った時期:2021年3月
    • 投稿日:2021年6月15日
    まいきーさん

まいきーさん 女性/30代

• 色々な方向から見る天守は其々趣があって美しかった

北九州市役所の地下駐車場に車を止めた。駐車場を出て城方向に向かうと八坂神社の鳥居の前に出た。鳥居越しの天守は中々の見応えがある。反時計回りに観光することにした。「猿田彦社」を入った箇所から観る樹木越しの天守も美しい。八坂神社に参拝し、「着見櫓」などを見ながら100m程進むと天守の入口に至る。天守は鉄筋コンクリート造りで、屋内には城主の歴史などが展示されている。佐々木小次郎の刀の長さ、太さは想像以上のものであった。天守頂上からの景色はNHK等の周囲の高い建物に遮られて余り綺麗とは言えない。大手門を出た先の開けたヤードから観る天守が最も美しいと思う。
    • 行った時期:2021年4月25日
    • 投稿日:2021年4月29日
    モロさんの小倉城への投稿写真1
    • モロさんの小倉城への投稿写真2
    • モロさんの小倉城への投稿写真3
    モロさん

神社ツウ モロさん 男性/60代

• 城郭型の展示施設

江戸時代に火災で焼失した小倉城を参考に建設された展示施設です。元々の小倉城よりも高く、当時はなかった立派な唐破風がいくつも追加されています。建設されて60年ほど経過していますが、中はかなり綺麗で最上階まで行けるエレベーターも付いています。1階から3階までは小倉の歴史をテーマにした展示スペース、4階はギャラリースペース(書道の作品が展示されていました)、5階が展望スペースとなっています。最寄り駅は西小倉駅です。天守閣がリバーウォーク北九州に隠れて見えないため場所が分かりにくいのですが、リバーウォークの南側、北九州市役所のすぐ近くにあります。西小倉駅からだと徒歩で10分ほど、新幹線が停まる小倉駅からだと15分程度歩きます。説明パネル中心の展示ですし、30分程度で見て回れます。リバーウォークと市役所の隣ですし、気軽に立ち寄れるお城ですね。
    • 行った時期:2021年4月
    • 投稿日:2021年4月24日
    りゅうさんの小倉城への投稿写真1
    りゅうさん

神社ツウ りゅうさん 男性/50代

• 謎解きで巡る小倉城下

丁度桜の時期でとても雰囲気もよく
    城内も混みあうことなく見学でき良かったです。
    展示も楽しく工夫がされていて、最上階となる天守閣からの景色もよかったです。
    ただ、お城の周りには大型のショッピングモールが派手な建築で、せっかくのお城も周囲から見づらくシンボル的なそんざいになれていないのが残念。
    歴史的な場所はコンビニや建物が目立たないよう規制されている地域も多い中、小倉上周囲に関しては建物の規制は全くされてこなかったのが残念です。歴史的にも経済の拠点となった場所ですが、少し残念な発展となってしまったようにも感じました。
    • 行った時期:2021年4月
    • 投稿日:2021年4月3日
    天条院実篤さんの小倉城への投稿写真1
    • 天条院実篤さんの小倉城への投稿写真2
    天条院実篤さん

お宿ツウ 天条院実篤さん 女性/60代

• バイクの一人旅

再現されたお城は、存在感がありました。内部の歴史を説明する資料も分かりやすくて良かったです。但し、入場料の自販機がある場所が、入口と重なって、狭くて時間が掛かっていました。説明員も居たので更に込み合っていました。自販機と入口の動線の改善が望まれます。
    • 行った時期:2021年3月
    • 投稿日:2021年3月17日
    showさん

showさん 男性/60代

• 市役所に行ったついでに見てきました

市役所に行ったついでに見てきました
    こじんまりとした、それでいて佇まいがお上品な、交換の持てるお城でした
    • 行った時期:2021年2月
    • 投稿日:2021年2月8日
    しげくんさん

しげくんさん 男性/50代

• 壮大で良かった

久留米駅から歩いても行けるとあってので、出張の合間で見学者しました。
    お堀まで近づけ、真正面で見ることができ、良かったです。
    駅近のお城は有り難いです。
    • 行った時期:2021年1月
    • 投稿日:2021年1月25日
    うーぱぱさん

お宿ツウ うーぱぱさん 男性/50代

小倉城の口コミ・写真を投稿する

小倉城周辺でおすすめのグルメ

• 小倉城からの目安距離

レストランプレジール市庁舎15F店

北九州市小倉北区城内/洋食全般

• ひーろーさんのシロヤへの投稿写真1

シロヤ

北九州市小倉北区京町/その他軽食・グルメ

4.3 1,477件

毎回 行列です。 パンの外側は少し固めですが 中から とろーりと練乳が流れ出て ついつい ...by ひまわりさん

• レナさんの小倉鉄なべ 総本店への投稿写真1

小倉鉄なべ 総本店

北九州市小倉北区魚町/居酒屋

鉄なべで出てくるので 最後までアツアツ パリパリでとても美味しい。そんなに大きくないので い...by アラビアンさん

• ヨリちゃんさんの資さんうどん 魚町店への投稿写真1

資さんうどん 魚町店

北九州市小倉北区魚町/居酒屋

小倉に戻って資さんうどんで頂く。食べすぎた胃にはやさしい。ゴボ天うどんを注文、噛むとごぼう...by よっしゃんさん

小倉城周辺で開催されるイベント

• 小倉城竹あかりの写真1

小倉城竹あかり

北九州市小倉北区城内

2021年10月23日〜31日

「日本新三大夜景都市」に認定されている北九州市で、夜の観光スポットを彩る秋冬の一大イベント...

• 九産大造短×海洋堂×毎日新聞 「好き」を形にする。フィギュアの世界の写真1

北九州市小倉北区室町

2021年09月18日〜2021年10月31日

九州産業大学造形短期大学部、海洋堂、毎日新聞のコラボレーションで展開する“フィギュア”がテ...

• マジカルハロウィンの写真1

マジカルハロウィン

北九州市小倉北区上到津

2021年10月01日〜31日

広大な芝生広場や森などを有する到津の森公園で、「マジカルハロウィン」が開催されます。10月31...

• 小倉イルミネーションの写真1

小倉イルミネーション

北九州市小倉北区室町

2021年10月01日〜2022年01月10日

小倉駅の周辺や市庁舎近くの紫川河畔などの都心部で、企業や団体の協力により、趣向を凝らした冬...

小倉城周辺のホテル