松本清張記念館の口コミ一覧(11ページ目)

• monちゃんさんの松本清張記念館のクチコミ

この中に 松本清張の2階建ての家が再現されている 玄関から応接間そして何よりも驚いたのは その書庫 ぎっしりと本や資料が図書館のように所蔵されていて 今にも彼が現われて 本を開いていそうな臨場感で展示されている。彼の執筆の書斎の様子も当時のまま再現されていて、床にはタバコの焦げ跡までそのままであった。改めて小説に一生を捧げた彼のすさまじい魂を感じる場所だった
    • 行った時期:2011年8月27日
    • 投稿日:2011年8月29日

monちゃんさん

monちゃんさん 男性/60代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • くまちゃんさんの松本清張記念館のクチコミ

松本清張の自宅が再現されており、非常に興味深く見せていただきました。
    松本清張が実際に使用した万年筆や自筆の原稿、ハガキなど、興味は尽きませんでした。
    ハガキの字が非常に達筆でした。
    日本の黒い霧、黒地の絵などのドキュメンタリーの映像を見る事が出来ましたが、
    音声が小さく、外からの多分あれは砂の器だと思うのですが、その音楽が流れ込んできて、その上、後ろの席の人の話し声などで、ほとんど聞こえなかったのが本当に残念でした。とてもいい内容の映像だけに、音声をもう少しあげてもらえたら有難かったです。
    売店でキーホルダーなどを購入しましたが、売店の方たちがとても感じがよくて、階段を上がる前、振り返るとずっとこちらを見ておられたようで、一礼して下さいました。一日では見きれない内容です。また小倉に行く機会があれば、立ち寄りたいです。
    • 行った時期:2011年7月18日
    • 投稿日:2011年8月2日

くまちゃんさん

くまちゃんさん 女性/50代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • つかちゃんさんの松本清張記念館のクチコミ

昔 清張の小説をよく読みました。記念館に来て感激しました
    • 行った時期:2011年7月9日
    • 投稿日:2011年7月11日

つかちゃんさん

温泉ツウ つかちゃんさん 男性/60代

• T-800さんの松本清張記念館のクチコミ

膨大な資料がならび、書斎の再現には好奇心をくすぐられます。撮影不可なのが残念ですが、展示内容は見ごたえがあります。
    • 行った時期:2011年4月12日
    • 投稿日:2011年5月3日

T-800さん

T-800さん 男性/40代

• 弥七さんの松本清張記念館のクチコミ

この施設があるとさえ知らなかったのですが、行ってよかったです。
    書庫部屋がいくつもあって、本の多さにびっくりでした。

小倉城とも隣接しているので、とても観光しやすいです。
    • 行った時期:2011年1月3日
    • 投稿日:2011年1月7日

弥七さん

弥七さん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • とらまるさんの松本清張記念館のクチコミ

素晴らしい施設ですね。
    個人の方の記念館でこんなにすばらしいところがあるとは、、、

松本清張作品を読んだことのない方も、
    昭和史、あるいは本物の作家とは? を知るために
    ぜひ、行ってみてください。

最低で2時間、本当はもっと時間をかけてじっくり回るべき立派な記念館です。
    記念館内に復元されている、書斎と書庫は、
    記念館を造られた方々の、清張への気持ちがこめられていると感じました。

初老のおじさま方が、自分史を振り返るごとく、
    お友達と話をしながら回っておられたのが、印象的でした。

私も、清張作品は、読むよりも映像で知ってるほうが多いのですが、
    改めて読んでみよう、と思ってます。

きっと、また、小倉に行くと思います。
    • 行った時期:2010年12月
    • 投稿日:2010年12月24日
    とらまるさんの松本清張記念館への投稿写真1

とらまるさん

お宿ツウ とらまるさん 男性/50代

• ミーナさんの松本清張記念館のクチコミ

建物が新しくきれいでした。平日だったせいか人が少なく、ゆっくり掲示物などみることができました。自宅の再現や、愛用の品などの展示もありファンとしては興味深いものでした。
    • 行った時期:2010年9月8日
    • 投稿日:2010年9月11日

ミーナさん

ミーナさん 女性/40代

• カズ−さんの松本清張記念館のクチコミ

以前から小倉に行った時から興味があったので立ち寄って見ました!生誕百年も経ったと思えないほどの名作品の多さ、取材された情報収集品など、改めてスゴい方だったのが良く分かりました。ロケーションも小倉城、庭園の近くなので良かったと思います。
    • 行った時期:2010年8月15日
    • 投稿日:2010年8月20日

カズ−さん

カズ−さん 男性/30代

• ドーモくんさんの松本清張記念館のクチコミ

清張の生い立ちから、40歳代での芥川賞受賞という遅咲きの社会派推理小説作家になるまでの様々な出来事が見事に再現されている。清張ファンにとっては、一度は訪れるべき
    だと思います。館内では、小作品の上映会が定期的にタイトルを変えながら、上映されて
    おり、楽しい。圧巻は清張執筆部屋を館内に再現してあること。机、ペン、原稿用紙などがそのまま再現されており、素晴らしい企画だと感じた。死ぬまで、旺盛な執筆意欲は衰えることなく、貪欲に作家活動を続けていた事にあらためて感じ入る。惜しい人を亡くしたものだ。今回は時間の都合で行けなかったが、機会があれば再訪したい。
    • 行った時期:2003年5月
    • 投稿日:2010年8月13日

ドーモくんさん

ドーモくんさん 男性/50代

• bunmeiさんの松本清張記念館のクチコミ

想像以上に広い空間で、沢山の資料が並べられていました。見学通路も2階を含めて工夫されており、小倉に来たらぜひ一度は見ておく価値があります。職員の方々の対応も親切でした。
    • 行った時期:2010年7月2日
    • 投稿日:2010年7月7日

bunmeiさん

お宿ツウ bunmeiさん 男性/40代

松本清張記念館の口コミ・写真を投稿する

松本清張記念館周辺でおすすめのグルメ

松本清張記念館周辺で開催されるイベント

• 全肉祭 in 北九州の写真1

全肉祭 in 北九州

北九州市小倉北区城内

2024年04月27日〜29日

牛、豚、鶏肉はもちろん、海産の魚肉や、農産の果肉も含め、あらゆる“肉”をテーマとした食の祭...

• 風治八幡宮川渡り神幸祭の写真1

風治八幡宮川渡り神幸祭

田川市魚町

2024年05月18日〜19日

福岡県五大祭りの一つである「風治八幡宮川渡り神幸祭」が、彦山川周辺で開催されます。470年の...

• 門司みなと祭の写真1

門司みなと祭

北九州市門司区西海岸

2024年05月25日〜26日

戦前から国際港であった門司港の繁栄とともに、昭和9年(1934年)に始まった伝統的なお祭りが開...

• 松本清張記念館からの目安距離

八幡東区子どもまつり

北九州市八幡東区中央

2024年04月28日

子どもと親と地域が一体となって子どもの健やかな成長を願い、八幡中央区商店街で「子どもまつり...

松本清張記念館周辺のホテル