光雲神社
今、旬な場所 - 光雲神社のクチコミ
お宿ツウ 南州さん 男性/40代
- 友達同士
光雲神社(てるもじんじゃ)に行って来ました。黒田如水と黒田長政を祀って居る神社で、NHK大河ドラマの影響あり小さな神社の割に人が多かったです。場所は福岡ドームを回ったりするときに行けば段取りが良いかな〜
車で神社の前まで行けますが、小高い公園の中腹に有るので歩いていくのも良いですよ。
- 行った時期:2014年9月22日
- 投稿日:2014年9月22日
南州さんの他のクチコミ
光雲神社の新着クチコミ
光雲神社
地下鉄大濠公園駅から徒歩約15分の西公園内にある神社です。境内には珍しい狛犬がいます。福岡の人々を守る為の意味合いを込めて首の向きが本殿の外を向いている形になってるそうです。参拝し御朱印頂きました。
- 行った時期:2022年4月17日
- 投稿日:2022年4月28日
光雲神社参拝
「日本のさくら100選」に選ばれるほどの桜の名所に鎮座している神社で、黒田官兵衛公と長政公親子をお祀りしています。桜の時期はとてもエネルギーが溢れてキレイなのでオススメですが、他の時期でも広大で眺めも良く緑にあふれた西公園に鎮座しているので十分楽しめる場所です。
境内には摂社末社として黒田家ゆかりの「堅磐神社」、天神地祇をお祀する「荒津神社」と小さい祠のような「日吉神社」がありますので一緒に参拝するのがお勧めです。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年4月1日
- 投稿日:2022年4月11日
不要不急
子供の受験引率で博多に来て、人混みのないところで試験の終わるのを待つためと自家用車で移動しながら寄ってみました。
御朱印をお願いしたところ、面倒くさそうにでてきて「不要不急の時期だから断られるところもあるんだ。」と言いながら御朱印帳を受け取り書いてくれました。
書いてもらったあと、いつも神社の由来が書かれた案内板を読みながら周りを見渡したりするのですが、今回はあまりいい気分でなくなったので、即効で神社を後にしました。
あまりにも早くでたので気付きませんでしたが、消毒用のアルコールとかあったかな?
私は携帯用のアルコールスプレーを持参して、ないところではそれを使って注意しながら参拝しています。詳細情報をみる
- 行った時期:2021年2月
- 投稿日:2021年2月1日
西公園の神社
西公園に散歩に行った際に立ち寄りました。
階段を上がり、神社の敷地に入ると立派な社殿が見えて来ます。
西公園に行った際に、おすすめです。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年4月
- 投稿日:2019年4月14日
おすすめです
西公園内にある、黒田長政をまつっている神社です。賽銭箱に仕掛けがあり、お賽銭を入れると鶴の鳴き声がしました。
- 行った時期:2018年6月
- 投稿日:2018年9月13日