立花家史料館
初めて訪れました - 立花家史料館のクチコミ
福岡ツウ スヌ夫さん 女性/30代
甲冑
by スヌ夫さん(2018年2月撮影)
御花の入場券と一緒になっていて、見学しました。立派な甲冑や籠などが観られて良かったです。出口がそのままお土産屋さんとつながっています。
- 行った時期:2018年2月
- 投稿日:2018年3月1日
スヌ夫さんの他のクチコミ
立花家史料館の新着クチコミ
リアリティが無くキャプションが貧弱
当日は結婚式があり、見られないところが多いということだったが了解して入った。しかし、結論から言って入館料1000円は高すぎる。スタッフの愛想の無さに加えて展示品は完全に補修されていて本物であるリアリティに欠ける。文化財に指定されていたら安易に補修はしない。能衣装の展示もあったが、流派の説明がなかったので受付の女性に聞いたら知らなかった。お雛様も以前のような大名家らしい豪華な物は無くなっていた。あの程度の資料館なら入館料は300円が妥当。もう二度とは行く気がしない。いくら結婚式とは言え、売り物の一つである庭園は見せるべき。順路の案内も不十分だったが、何も無いありふれた洋館の室内だった。あの程度の洋館なら全国にいくらでもある。スタッフの愛想が悪いと全ての印象が悪くなる。完全に期待外れだった。
駐車場は無いから近隣のコインパーキングを使えとのことだったが、1時間440円は高すぎる。詳細情報をみる
- 行った時期:2021年11月
- 投稿日:2021年11月8日
立花家史料館
御花の見学の際に訪問しました。立花家が所蔵する武具などを展示しています。貴重な資料が散逸しないように、また良好な状態で保存し続けるのは大変なことだと思います。
- 行った時期:2021年4月3日
- 投稿日:2021年4月4日
のりゆきさん
御花とセットで
御花とセットで見学する所です。柳川は小さな観光地なので、川下りと北原白秋記念館とこちらで大体の観光は終わります。
- 行った時期:2020年11月
- 投稿日:2020年11月25日
御花に隣接した史料館
御花に食事に来た際、入場券がセットになっており、この立花家史料館も訪れました。
柳川藩主だった立花家に伝わる武具や美術品などのコレクションを見ることができます。
収蔵されている品は、貴重なものも多く、興味深く見学しました。
ただ、私の中の立花家といえば、立花宗茂の武勇のイメージ。
宗茂の武勇伝を押しまくるような展示が一つ欲しかったな、と思います。
全国的には戦国武将としての立花家は、あまり名が知られていないと思うので、柳川を訪れた方がこちらにも立ち寄っていただき、少しでも立花家を知るきっかけになるといいなと思います。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年11月
- 人数:10人以上
- 投稿日:2018年11月25日
家系図で分かりやすい
昼食とセットで入れました。お屋敷の代々伝わるお宝が展示されています。家系図があって凄い由緒正しいお家がらが知りました。
- 行った時期:2018年11月7日
- 投稿日:2018年11月22日