ほたるの郷
ホタルが多い! - ほたるの郷のクチコミ
たかなさん 女性/20代
少し蒸し暑い日に訪れました。下流の方は川沿いに何匹か飛んでいるのを発見できる程度でしたが、上流のダムでは、とてもたくさんのホタルを観ることができました!あんなに多く飛んでいるのを観たのは生まれてはじめてだったので、スゴく感動いたしました。ゲンジボタルが大半をしめていましたが、ヒメボタル?というホタルも竹藪の中に生息していたようです。光る早さが違いました。
駐車場はなく、下り車線側に並んで停める形式でした。平日の夜でしたが、わりと人が多かったです。ダムの道に入る前に、清掃活動料として100円支払います。また来年も行きたいと思える場所でした!
- 行った時期:2014年6月10日
- 投稿日:2014年6月18日
たかなさんの他のクチコミ
ほたるの郷の新着クチコミ
Qooさんのクチコミ
まず 入店したら 店員さん2人の雑談が飛び込んできて 「いらっしゃいませ」の声が聞こえない。 私の次に入店した作業服を着た年配のお二人には 雑談をやめ 「いらっしゃいませ」を 言っていた。ここで 「何」っと 疑問が出た。しばらくお店の中を物色していたら 青梅があったので 買うことにした。他は 大してめぼしいものもなく 普通の品揃えでした。会計のためにレジへ行ったら おしゃべりをやめず 値段を伝えるだけ もう1人の人は 買ったものを そのまま置いて 「ありがとうございます」は 言った。次に年配の方がレジへ来たら 値段だけ伝えた店員さんが 「いらっしゃいませ」「ありがとうございました」っと 言った。この違いは 何?顔見知りなのかな?そう言うお店なのだと 認識したので 特に良いものもなかったので 二度と行かないと思いました。
- 行った時期:2023年5月
- 投稿日:2023年5月26日
農産物が直接販売されています。
地元産の果物や野菜などの農産物が直接販売されており、お菓子類や魚介類やお弁当なども販売されており、寄ると便利です。
- 行った時期:2016年7月
- 投稿日:2017年10月8日
地元の特産品があります
地元の野菜や惣菜が販売してありました。あと鯉の刺身や特産品などがあり小さいお店でしたがいろいろあって楽しかったです。
- 行った時期:2017年4月
- 投稿日:2017年9月30日
地場産が安い!!
個人的には、ここの350円弁当や手作り赤貝コロッケを皆様におススメしたくなります。
350円弁当は、そこらのチェーン店の弁当屋より遥かにおかずも多くて美味しく、手作りなので安心して召し上がっていただけます。ただ、人気商品ですので、早めにお店に出向かないと売り切れていることが多いです。
雨天時には、ほたるの郷のポイントカードが2倍になり、得した気分になれますョ。詳細情報をみる
- 行った時期:2014年9月17日
- 投稿日:2014年9月18日
地元ならではの農産物
野菜や果物を中心に手作りの食品を販売されています。地元の名産品「小城羊羹」はじめ地元のお菓子もあります。野菜や果物は新鮮で値段もお手頃です。個人的には冬場に出回るミカンがおいしくてオススメです。お店の駐車場も広く側にはホタルスポットで知られる祇園川もあります。パンや手作りのお惣菜、お弁当の販売されているのでこちらで購入してからのんびりお昼ご飯を食べるにもよさそうです。
- 行った時期:2014年8月7日
- 投稿日:2014年8月27日