佐野常民と三重津海軍所跡の歴史館
世界文化遺産 三重津海軍所跡 - 佐野常民と三重津海軍所跡の歴史館のクチコミ
グルメツウ こーにーさん 男性/30代
三重津海軍所跡の前にあります。世界文化遺産自体は埋まっていて見えないのですが(正直いって見た目は公園です)、工夫を凝らした体験学習がありますのでお勧めです。記念館部分だけが有料でした。
- 行った時期:2015年10月
- 投稿日:2015年11月10日
こーにーさんの他のクチコミ
白水鉱泉【飲用】
大分県由布市/健康ランド・スーパー銭湯
道路に看板が見えたので立ち寄ってみました。汲むものを持ち合わせていなかったのでその場で少し...
長者原自然研究路
/自然歩道・自然研究路
写真を撮るためにふらっと立ち寄りました。建物が入り口にあったので有料かと思いましたが、無料...
長者原ビジターセンター
大分県九重町(玖珠郡)/その他観光施設
ビジターセンターを通って散策道に行けます。中は動植物などを紹介するちょっとした博物館のよう...
道の駅 通潤橋 虹の通潤館
熊本県山都町(上益城郡)/道の駅・サービスエリア
通潤橋に行くのに便利です。ソフトクリームが人気だったみたいで食べながら散歩しました。ジバニ...
佐野常民と三重津海軍所跡の歴史館の新着クチコミ
リニューアルされてとても奇麗で展示資料も良くわかりました
明治日本の産業革命遺産・造船の構成資産の一つですが、実際のドックは見ることができません。その分、会館の中では映像や資料をふんだんに使いよく理解できるようになっています。また、ガイドの方がとても親切で、わかりやすい説明をして頂けるのでより印象に残りました。
- 行った時期:2023年9月13日
- 投稿日:2024年3月28日
教えてくれます
三重津海軍所跡が世界遺産に登録された後にできたのでしょうか、とてもきれいな建物で、設備もそろっています。佐野常民は明治村を始めよそでも関連展示が見られますが、三重津海軍所とそれを生んだ鍋島藩、佐賀県の科学技術に対する思い入れはここならではの展示です。展示室にはガイドの方がいて、質問すると何でも教えてくれます。専門知識が豊富な方とお見受けしました。ここを見学した後で建物の目の前にある「跡」を見学すると、想像力がより広がります。なお、佐野・三重津歴史館入口のバス停からは10分ほど歩きます。
- 行った時期:2023年5月20日
- 投稿日:2023年5月28日
非常に残念
以前訪れたときに体験したVRがとても素晴らしく、今回家族を連れて行ったところ、リニューアルしたとのことでVRは無くなっていた。直接観ることができない景色を当時のさまで体感できたVRだったが、それが無いため、展望ベランダから見えるのはただの河川敷しかなく、家族は「あのあたりかな?」と言っただけで関心を持たず、すぐに室内に戻って行った。そのためか、三連休にもかかわらず、訪問客は私たちだけで閑散としたものだった。もう行く必要はないと思う。
- 行った時期:2022年9月
- 家族の内訳:親・祖父母、配偶者
- 投稿日:2022年9月18日
三重津海軍所跡を見学しました
佐野常民記念館は、令和3年9月まで施設改修のため休館中でした。記念館の入口で海軍所跡を見学するための受付をして、みえつSCOPEという名称のVRスコープを受け取ります。資料館の向かいの河川敷が海軍所跡地で、スコープを装着すると要所で映像と音声の解説が始まります。遺跡の保護のために埋め戻しているようですので、解説がなければ普通の河川敷の公園にしか見えません。スコープは必須と思います。
- 行った時期:2021年2月23日
- 投稿日:2021年3月14日
のりゆきさん
良い意味期待を裏切られました
あまり期待せずに肥前さが幕末維新の関連施設として訪問
ボランティアガイド(無料/予約なし)の方からすぐお声掛けがありご案内していただきました
佐野常民記念館と三重津海軍所跡は同じ敷地にあり展示室のみ観覧料が300円です
佐賀七賢人の一人なのですがあまり詳しく知ることもなく世界文化遺産登録であらためて学ぶきっかけともなりました
記念館は一階から三階まであり二階の一部が展示室の有料スペースです
施設で佐野常民と歴史背景・模型や映像を見てから道路を挟んで河川敷にある海軍所跡を散策しますど
VRスコープは音声ガイダンス付きでスポットが6地点あり
全景→舟屋地区→稽古場地区→修復場地区の製作場→修復場地区のドック→修復場地区のドックの順路
通常は土の中に保存されている施設ですが調査の為一部を発掘・埋め戻しを繰り返しながら調査を行うそうで
調査中のドックの一部が地上に現れ実物を目にすることが出来ました
資料展示とVRスコープの完成度もよく充実した時間を過ごしました
見学に出かけられる際はドライドックの実物が見学できる状態か確認されることを勧めいたします詳細情報をみる
- 行った時期:2018年12月24日
- 投稿日:2019年1月28日