基肄城跡
古代山城 - 基肄城跡のクチコミ
グルメツウ あきよしさん 男性/40代
続百名城巡りの一環で訪れました。
基山自体が、巨大な山城だということはまったく知らなかったので勉強になりました。
今回は麓の水門跡の遺構しか見れませんでしたので、いつか山頂まで登頂してみたいと思っています。
ただ、水門跡の遺構も良く整備されており、見応えがありました。
- 行った時期:2018年4月
- 投稿日:2018年10月23日
あきよしさんの他のクチコミ
スーパーホテル宇和島駅前天然温泉 渓流滑床の湯(12/8 OPEN)
愛媛県宇和島
宇和島駅近の宿泊でいくつか候補がありましたが、寒いので温泉に入れるといいなと思い、こちらの...
ハイパーイン ホテル越久(エチヒサ)
徳島県徳島
徳島での宿泊先として、駅近のホテルより少しリーズナブルな価格で宿泊できるこちらのホテルを選...
くれたけインプレミアム沼津北口駅前
静岡県沼津
くれたけインの別のホテルに宿泊させていただいたことがあり、良い印象を持っていましたので、沼...
くれたけインプレミアム沼津北口駅前
静岡県沼津
家族旅行で、3人一部屋で使わせていただきましたが、もともとツインユースの部屋にもう一つベッ...
基肄城跡の新着クチコミ
基肄城跡の頂上からの風景
基肄城跡の頂上からの眺望を撮影しました。
さきほど見て回った「大野城跡」「水城城跡」もこの中に入っているそうです・・・
資料で確認するまで気づきませんでしたが。。。詳細情報をみる
- 行った時期:2020年4月3日
- 投稿日:2020年4月4日
朝鮮式山城
西日本各地に存在する朝鮮式山城の1つです。
基本的に朝鮮式山城は二つでワンセットで築城されており、ここは大野城とセットで築城されています。
原形や跡がよく分からず少し残念ですが古代への連想を描き立たせてくれる眺望です。
本福寺より歩いて上がりました。
勾配がきついです。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年3月
- 投稿日:2019年3月14日
巨大な古代山城です
飛鳥時代に朝廷が築いた山城で巨大な古代山城です。荒廃はしていたものの、遺構の保存状態は良く昭和初期に国の特別史跡に登録されているそうです。
- 行った時期:2016年7月
- 投稿日:2017年10月19日
眺望が良い
基山の西斜面は草スキー場になっており、なだらかな斜面が伸びています。山頂部から見下ろす東方面の眺望は良かったです。
- 行った時期:2016年7月
- 投稿日:2017年10月12日
眺めがいいです
登るの大変でしたけど、眺めがいいです。いものがんぎは、写真で見るより結構高低差が大きく驚きました。中世のあとづけなんですね。古代城跡としては礎石が残っているのですが、ちょっと見つけにくいです。
- 行った時期:2016年12月30日
- 投稿日:2017年1月31日