度島
サイクリングとスキンダイビング - 度島のクチコミ
お宿ツウ takashiさん 男性/60代
夏に自転車で島を一周して、誰もいない岩場でスキンダイビングをして来ました。
平戸から朝一番のフェリーで行くのが良いです。自転車料金は別に取られます。
最初に着いた飯盛港で降りて周りを探検したあとに、右側の道を自転車で行きます。
坂を少し上ると外海が見えて牛がのんびり草を食んでいます。
その下は、入り江になった岩礁で磯遊びもスキンダイビングも出来ます。
大人が注意していれば子供でも遊べます。
道は舗装された細い道でアップダウンもそれ程無いです。
右手に外海を見ながらサイクリングです。
60分もするともう一つの集落に着きます。売店もあるので飲食類は買えます。
売店の前には猫の大家族が寝そべっていました。
ここから平戸行のフェリーも出ています。
一休みして、今度は内海に沿って海を見ながら飯盛港までサイクリングです。
夏休みの時期でしたが子供は一人も見ませんでした。島民の人も殆ど見かけなかったです。
小さな島ですから4〜5月は歩いて一周すると気持ちが良いと思います。
夏は、日陰になるところが無いので日焼けに注意です。
海でもシャツを着て泳がれたが良いです。
- 行った時期:2014年8月5日
- 投稿日:2016年3月3日
takashiさんの他のクチコミ
度島の新着クチコミ
度島
平戸港からフェリーで30分のところにあります。島内を一周しても10kmもない小さな島です。島内にはバスやタクシーなどの交通手段はないので徒歩か自転車で回ることになります。
- 行った時期:2014年7月
- 投稿日:2018年3月23日
海がきれい
小さな島なので、サイクリングで一周することもできました。海がきれいで美味しいお魚が取れる島で、のんびりできました。
- 行った時期:2015年6月
- 投稿日:2017年4月29日
子供とシュノーケリング
海はきれいで案内してくれた方もとても親切でした。魚は想像してた程多くはありませんでした。もう少し沖に出ればよかったのでしょうが子供連れだったので。フェリーの数が少ないので時間の調整が必要です。親子共楽しめました。
- 行った時期:2016年7月23日
- 投稿日:2016年7月25日
もりっちさんの度島のクチコミ
今度の9月5日(土)に、度島で初花火大会があるらしいです。
海鮮屋台や、度島の自然などを写すフォトコンテストがあるらしいです。
度島といえば、海の幸が豊富にとれる島で、自然たっぷりな、スローライフが送れるとてもいい島です。そんな島を全国にアピールしようと、島の若人が集まって、島中を巻き込んで、一大イベントを開催するみたいです。
島の人達の温かさにふれて、きれいな夕日をみて、おいしい旬の肴を食べて、興味をもってもらえれば、とても深い歴史あるしまです。
一度足を運んでみてはいかがですか!
- 行った時期:2009年8月27日
- 投稿日:2009年8月27日