立田自然公園〜細川家菩提寺泰勝寺跡〜
自然がいっぱいです - 立田自然公園〜細川家菩提寺泰勝寺跡〜のクチコミ
熊本ツウ ローズさん 女性/60代
熊本市の中心部から割と近くにあるのですが、自然がいっぱいの山の中にある公園です。きちんと管理されていてきれいです。
- 行った時期:2015年8月
- 投稿日:2016年11月6日
ローズさんの他のクチコミ
立田自然公園〜細川家菩提寺泰勝寺跡〜の新着クチコミ
引導を渡した場所
宮本武蔵が熊本で晩年を過ごした際に、武蔵に引導を渡した場所があります。武蔵の葬儀の途中、信仰の深い和尚が成仏するよう引導を渡すとすさまじい雷が響き渡りました。
- 行った時期:2018年9月
- 投稿日:2018年10月16日
静かに時を過ごせる場所です
震災の影響は感じられないくらいに復旧しています。(茶室のみ閉鎖中)
細川家の御廟で有名な泰勝寺跡。
大学近くで住宅も多い場所ですが園内に入ると静かで、鳥のなき声・池の水音・木立を抜ける風など「立田山」を感じられる公園です。
静かに時を過ごし人心地つきました。
・
【注意】火気厳禁! 人気の少ない文化財施設の為、線香・蝋燭はお控え頂き、心をこめ合掌してください。
・
※「四つ御廟」の奥に泰勝寺開祖住職の墓があり、後方に「宮本武蔵の供養塔」があります。
※ガラシャ夫人の御廟傍らに、愛用の手水鉢が置かれています。
※各墓所は飛び石・石段など、苔やぬかるみがありますので、お足もとにはご注意ください。
※茶室「迎松軒」は閉鎖中でした。状況はNetなどでご確認ください。
※夏場はやぶ蚊が多いです。虫除け・虫刺され薬必須!
※自販機はありません。途中のコンビニでご購入ください。
※園内に入った池の前に茶室の様な綺麗なトイレがあります。
※バスから歩いていく途中に「宮本武蔵の引導石」が残されています。
<バス>
・産交バス 「立田(タツダ)自然公園」下車 交通センターから約20分
・子1「楠団地」、子7・子10「光の森」、子8「吹田団地」行き
・バスを下車し、熊本大学横の道を徒歩約15分。途中坂道になります。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年6月13日
- 投稿日:2018年6月15日
他3枚の写真をみる
細川家墓所
肥後藩主細川家墓所である泰勝寺跡であり、細川氏の代々の墓や国内随一といわれた茶室「仰松軒」などがあります。
- 行った時期:2016年9月
- 投稿日:2016年12月1日
森に囲まれた公園でした
大きな木がそびえている森に囲まれた公園で、細川ガラシャのお墓がありお参りができます。とても静かなところでした。
- 行った時期:2012年4月
- 投稿日:2016年6月13日
夫人の墓は 大きい石
立田山のフモトにある 熊本市が 管理する 公園です。 54万石の細川家のお墓があります。とても、静かで、お茶会なども 催されています。 入園料を払いますが、観光バスは あまり見ません。夕方、クロネコヤマトが 数台 いつも 止まっています。 小学校の遠足で利用されたりしていました。
- 行った時期:2013年3月31日
- 投稿日:2016年4月8日