マルケイ鮮魚
たくちちさんのクチコミ - マルケイ鮮魚のクチコミ
たくちちさん 男性/50代
テーブルに座っても水も出さず、30分経って言ったら水だけ持ってきて、料理が来たのは1時間近く経ったころ
二度と行かない。
- 行った時期:2020年10月
- 家族の内訳:配偶者
- 投稿日:2020年10月25日
マルケイ鮮魚の新着クチコミ
さんぱーる傍の鮮魚店
道の駅上天草さんぱーるの直ぐ近く、海に面して建つちょっとユニークな店構えの鮮魚店。地場産の鮮魚を格安で販売し、食事も提供するようです。
- 行った時期:2023年10月19日
- 投稿日:2023年10月28日
丁寧な処理で感動
カンパチを購入したのですが、今迄締めて持ち帰りをしているお店の中で最高の処理でした。
初めて冷やし込みの大切さを教えてもらいました!
2時間以上経過しても締めたてと同様の鮮度でとても驚きました。
※勿論クーラーボックスを事前に冷やしていたと言う事も関係してますが
私は自分で捌いたので鮮度の違いを肌で感じました。
まず、死後硬直になっておらず身が柔らかい…
3枚に卸す時に筋肉の痙攣を感じる(この感触は私は苦手ですが)
アラを塩で水抜きしててもヒレや割った頭が動く
こんな鮮度の良い魚を自宅で捌いて食べられるのは感動します!!
カンパチの身はコリコリ感があり、妹は今迄食べた刺身で1番弾力があって美味しい!と言ってました。
これだけ丁寧に処理して頂けるのであれば2時間かけて買いに来ても良いと思いました。
もちろん卸しも柵取りもお店でして頂けるので捌けない方も安心して購入出来ます。
表に小さく魚の金額(g幾ら)が記載しているので、目安にもなるかと思います。
値段は熊本市内で購入するのと同じか少し安いかな?位ですが鮮度は段違いに良いです。
まるっと1匹の購入なので買い慣れてない方や初めての方は高いと感じるかと思いますが、現実は安いです。
アラやカマも取れるし、スーパーの刺し身の柵や切ってあるやつの値段を想像して頂ければ分かるかと…
少量で良いと言うのであればかなりの割高ですが、いっぱい刺身を食べたい方家族が多い方はオススメです。
また、魚によっては寝かせができるので鯛1匹を1人で食べ切るのも普通に可能ですよ。
近くに寄られた方は是非立ち寄って見て下さい!!
食堂もありますよ!!詳細情報をみる
- 行った時期:2022年10月1日
- 投稿日:2022年10月2日
鯛のアラ一匹分・・・アラ炊きと味噌汁と潮汁できます。
巷で噂のランチを食べるのが夢だったので、平日11時前くらいに伺いました。
見るからに気の良さそうなおじちゃん(店主?)が出てこられ、残念ながらランチはお休みとのことでした。一通り店内のメニューを見回すと、たくさんの魚たちの名前があり「鯛のアラ一匹分」の文字を見つけました。これが二度見するほどあり得ない安い金額なのです。タイミング良く買うことができ「大きいのあげるね」と、にこにこ気のいいおじちゃんから受け取ったアラは、ホントにアラですか、ってくらいずっしりとした重量感です。帰って開けてみて(分かっていましたが)量と大きさとキレイさにびっくりしました。冷凍がちょうど少し溶けていたので、3回分に分けました。最初はもちろんアラ炊きで頂きます。楽しみです。ランチは休みでしたが、おじちゃんと話してがっかり感が消えました。次回はきっとランチで。また、おじちゃんに会いたいです詳細情報をみる
- 行った時期:2018年6月13日
- 投稿日:2018年6月14日
美味しい魚!!
天草旅行で伺いました!ネットでも評判が良かったので気になっていました^ ^場所は天草の手前にある上天草という場所です。海の横にお店があり竜宮城のような外観でワクワクして店内へ!中には大きなイケスがあり色んなお魚が泳いでおり水族館みたいで子供も大はしゃぎでした♪
店員さんは若い男性が2人いてベレー帽のような帽子やシャツを着ていてお魚屋さんとは思えないオシャレな方でした。とてもフレンドリーな方々で話しやすく注文もしやすかったです^ ^
お魚はシマアジを購入!その場で締めて柵(店員さんはブロックと言っていました)にしてもらいました!帰宅して食べてみると美味しくてびっくり!初めてこんな美味しい魚を食べたと言ってもいいくらいでした!子供もバクバク食べてすぐに無くなってしまいもっと買っておけば良かったと後悔...。また天草に行った時には必ず行こうと思います!詳細情報をみる
- 行った時期:2017年6月16日
- 投稿日:2017年7月22日
今まで食べた魚で一番美味しかった!
先月旅行で伺いました!ネットでも評判が良く前々から気になっていました。天草市より手前の上天草市にある竜宮城を思わせる外観のお魚屋さん!店内にはイケスがあって魚が泳いでいました。この辺りでは活かしているのが普通の様でビックリしました!珍しい魚もいて水族館気分を味わえました^ ^
店員さんはお若い方も何人かいてとてもフレンドリーで話しかけずらさも全くありませんでした!帽子をかぶったお兄さんがおしゃれで魚屋さんの店員さんとは思えない雰囲気でした!
魚はシマアジを注文したのですが目の前で締めてすぐに柵(店員さんはブロックと言っていました)にしてもらいました!
帰宅してから家族で頂いたのですがもう絶品でした!子供がバクバク食べてしまいもっと買っておけば良かったと後悔しました。
また天草旅行の時には伺いたいと思います!詳細情報をみる
- 行った時期:2017年6月28日
- 投稿日:2017年7月22日