てんちゃんさんのクチコミ

• 自分で作れる楽しさ

香水を作ります。
    自分好みの調香でオリジナルの香水が作れます。
    10年くらい前に行って二度目の体験でしたが楽しめました。
    男性のグループも参加されていたので誰でも楽しめると思います

• 行った時期:2025年12月
    • 投稿日:2025年12月17日

てんちゃんさん

てんちゃんさん

大分香りの博物館の新着クチコミ

• 別府旅行の締めくくりに

別府に、とまって宿から近かったので朝一番で予約しました。ちょっと高いかなとおもいつつ、平日にもかかわらず、満席でした。
    子供の付き添いでしましたが、わりとほったらかしなので小学校低学年一人ではちょっと難しいところもあるとおもいます。
    子供はなかなかできない体験で大満足のようでした。1週間後が楽しみです。
    他の展示物もよくここまで集めたなというくらい歴史とともにまなぶことができます。そこかしこに、嗅げるものがあるのでおもしろいです。ただ嗅ぎすぎて途中からちょっとわからなくなってしまいました。
    売店ですが、オリジナルグッズみたいなものがすくないような気がしました。そして気軽に買えるものも少なかったので(価格帯は1000円くらいからでした)もっと、充実するとうれしいですね。食べ物(クッキーみたいなものはなかった)結局なにも買わずに終わりました。
    なんにせよ珍しい体験で、科学の実験みたいで楽しめました。大分県ならではの香りもあるとうれしいとおもいます。

• 行った時期:2025年12月
    • 投稿日:2025年12月13日

みぃさん

みぃさん

• 自分好みの香り作りという素敵な体験

素人でも香水作りが50分間で体験出来るようなプログラムを作成していただいたスタッフの皆さまに感謝です。自分の好みの香りが作れるのかと不安はありましたが、講師の方の丁寧な説明を受けながら楽しく取り組むことが出来ました。結果は大満足でした。また参加したいと思う体験でした。

• 行った時期:2025年11月13日
    • 投稿日:2025年11月14日

ふくちゃんさん

ふくちゃんさん

• 全体的には◯

香水作りを体験した
    値段は高いとは感じる
    香水作りの香りの種類をもう少し増やしていただけたらまたきたいなと思いました

• 行った時期:2025年9月
    • 投稿日:2025年11月1日

ゆさん

ゆさん

• また必ず行きたいと思える体験です

家族3人で体験しました。最初、主人は おとこなのに と渋々参加したのですが、男性の方も結構いらっしゃいました。その上、思っていた以上に奥深く、有意義なもので、香りに対して興味が深まり、もう一度やってみたいと思いました。終了後には講師の方に拍手も起こっていて、皆さん満足した様子でした。
    出来上がった香水は持ち帰れますが、思いどおりの香りが作れた娘、リベンジしたい夫とそれぞれ違った結果になったのも面白く、体験という旅行の楽しみ方もいいものだなと思いました。

• 行った時期:2025年10月
    • 投稿日:2025年10月22日

まいさん

まいさん

• 簡単に作れます

家族5人で体験しましたが、とても簡単に自分の好みに合った香水を作ることができます。出来上がった香水はそのまま持って帰ることができます。世界に一つだけの香水作りができて、家族みんな大満足でした。

• 行った時期:2025年8月25日
    • 投稿日:2025年10月19日