真木大堂
迫力ある仏像 - 真木大堂のクチコミ
グルメツウ もやしさんさん 男性/30代
仏像に全く興味がなかったのですが、目の前を通った時に人が多かったのでフラリと立ち寄りました。が、仏像は大きく迫力があり、驚きました。仏像しかありませんが、仏像に関心がない人にも見て欲しいです。
- 行った時期:2017年10月
- 投稿日:2017年10月15日
もやしさんさんの他のクチコミ
真木大堂の新着クチコミ
見る価値あり真木大堂
行く予定はなかったが通りがかりに気になって急きょ寄ることにしました。
入場料?300円取るんかい!と、思いながら収蔵庫に入りガラスで仕切られた中に(普段は入れないそうで)入ることが出来ました。住職の説明を聞き迫力のある木造不動明王立像、阿弥陀如来坐像、大威徳明王像を間近に見ることが出来感動、寄って良かった〜。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年11月24日
- 投稿日:2019年12月9日
文化財が展示してあります
名前は良く聞くのですが、実際に何があるかは知らなかった場所です。なんと!文化財の仏さんが9体も展示してあります。有料ではありますが、誰でもいつでも見学することができます。
- 行った時期:2019年4月23日
- 投稿日:2019年4月24日
是非もう一度行きたいです。
仏像がとびきり好き、という程の人間でもありませんでしたが
行って本当によかったです。
大きな三体のうち牛に乗った大威徳明王像が
パンフレットなどにはよく載っている様ですが、
うねる炎の不動明王があまりに格好良く、しばらくじっとしていました。
保存されている場所の出入り口の都合で搬出不可の為、
両脇の童子二体だけ貸し出されたとガイドさんから聞きました。
(その為この見事な像はおそらくここから出て行くことはないようです。)
絶対もう一度行こうと思います。
写真で見るよりずっと格好良いです。詳細情報をみる
- 行った時期:2013年7月
- 投稿日:2018年6月24日
小次郎さん
9体もの仏像
富貴寺から杵築へ向かう途中に寄りました。拡幅整備された道路沿いにありました。向かい側の駐車場に車を停めてお店を覗くと人が。よく見ると人形でした。ちょっとびっくり。仏像は収蔵庫に展示されています。
- 行った時期:2018年3月
- 投稿日:2018年3月18日
圧倒的です
国東半島の真木大堂を参拝しました。大堂とはいっても収蔵庫のような建物で中に入ると素晴らしい九体の仏像に出会えます。堂内は明るくガラス越しに全ての仏像をはっきりと拝むことができます。中央に阿弥陀如来坐像、本当に神々しい圧倒的な美しさです。四天王立像が阿弥陀如来を守護するように置かれています。左側には神の使いである水牛に跨る大威徳明王像が安置されています。人々を害する毒蛇・悪竜や怨敵を制服する明王で六面六臂六足の忿怒相、大威徳明王像としては日本一の大きさと解説されています。圧倒的な迫力です。右側には二体の童子像を従えた木彫不動としては日本一の大きさの不動明王立像が祀られています。勇壮なお姿です。これだけの仏像を一堂に拝める、特に阿弥陀如来、大威徳明王、不動明王の圧倒的な存在感に感動致しました。
- 行った時期:2017年11月14日
- 投稿日:2017年11月23日