八幡奈多宮
日本最上八幡初中後廟 - 八幡奈多宮のクチコミ
神社ツウ 三文詩人さん 男性/50代
駐車場から鳥居を抜ける。扁額は「奈多神社」
by 三文詩人さん(2017年6月11日撮影)
参道を進むと海に出る。
by 三文詩人さん(2017年6月11日撮影)
沖合の岩礁が、元宮の市杵島であるらしい。
by 三文詩人さん(2017年6月11日撮影)
砂浜に立つ鳥居は、海を向いている。
by 三文詩人さん(2017年6月11日撮影)
楼門は330年前からのもの。
by 三文詩人さん(2017年6月11日撮影)
ナダ宮というから「灘」があったのか、くらいな認識だった。奈多氏が治める土地をナダと称したもので、それどころではない。
「八幡宇佐宮御託宣集」に拠ると、宇佐神宮6年一度の御行幸の時。薦神社三角池の真薦で作った御験(みしるし。薦枕)を新しい御神体として納めるに際し、古い御験は当社に渡された。つまり宇佐の御神体は
薦神社→上宮→御炊殿(みけどの。下宮)→奈多宮
の順に下げ渡された訳で、処分を任された奈多宮は、これを或いは放流し、或いは庫に納めた。そんな事情で、大分県最古の宇佐神像(木像)は奈多宮にあるという。
小生も知らなかった奈多宮、古くは宇佐の別宮として機能していたらしい。しかも宮司が大友宗麟の舅で、当社は焼かれずに済んだ。しかし慶長豊後地震の津波に遭い悉く沈没し、失ったものも多い。
当社は海岸にあり、砂浜を向いて建っている。国道213号から東側の旧道に入ると、当社の北に駐車場がある。車を停め鳥居を潜り進むと、砂浜に出るので驚く。沖合の小島に鳥居が立つのは、最初は気がつかなかった。砂浜を伝って門前へ至る神社は初めて。
海から上がると真っ直ぐに社殿へ至る造りは、どう見ても海の神。前に和間浜の浮殿(和間神社)を宇佐の外宮と推定したが、当社こそが宇佐の外宮だったのかも知れない。
一条天皇より、初中後(過去、現在、未来)にわたり最上八幡であるとして「日本最上八幡初中後廟」十字の額を賜る。宇佐宮を差し置いて。
藤原道長は「一宮海雲楼」「三韓降伏」額を、大江匡房(まさふさ)は「一楼台」額を奉納。
平安時代には、朝廷が意識する程の大社だった訳だ。
宇佐に同じく、宗像三女神を比賣(ひめ)大神として第一座に、応神天皇を第二座に、神功皇后を第三座に祀る。但し日本書紀に拠ると、神代紀の一書に宗像三女神について「葦原中つ國の宇佐嶋に隆居せしむ」とあるのに対し、八幡宇佐宮御託宣集に「比賣大神は、先に國前郡奈多沖市杵島に示現される」というので、当社では沖に浮かぶ小島を市杵島(厳島)といい、市杵島姫が降臨した元宮とする。
安心院にも降臨説話があり、御許山を宇佐嶋とするので、比賣大神は海にも山にも降臨したことになる。
拝殿が左右に延びて敷地を塞ぎ、本殿へ回り込めない。
着いた時間が遅かったからか、社務所に人がおらず、話は聞けなかった。
- 行った時期:2017年6月11日
- 投稿日:2017年7月4日
三文詩人さんの他のクチコミ
八幡奈多宮の新着クチコミ
沖合の鳥居
宇佐神宮との関わりも深い格式ある神社です。四国佐多岬から佐賀関を眺める白砂青松の浜に建ち、沖合の岩礁に浮かぶ赤鳥居が印象的です。こちらが元宮とされ、海から参道が砂浜を通り社殿に伸びています。
全国4万以上ある八幡神社の中、社名の前に唯一「八幡」を冠しています。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年5月
- 投稿日:2024年5月29日
他1枚の写真をみる
砂浜にあります
海岸にある神社です。海沿いではなく、砂浜にあります。昔、宇佐神宮の神様である応神天皇陛下が、ここから上陸して、宇佐へと向かった地なのだそうです。八幡信仰以外では、第2順以降の祭神とされる比売大神が、第1順の祭神になっています。比売大神の発祥の地が、この地だからだそうです。案内板にそのような事が記載されていました。
- 行った時期:2020年9月27日
- 投稿日:2020年12月19日
砂浜はすぐそこ
海岸に面した神社で、沖に鳥居があります。柱の朱色と白壁がきれいな神社でした。大友宗麟奥様ゆかりの地らしく、看板に名前が書いてありました。ここは日の出を見るのにうってつけの場所だろうな〜と朝日を想像してみました。
- 行った時期:2015年7月
- 投稿日:2017年11月5日
ぴーちゃんさんの八幡奈多宮のクチコミ
奈多海岸にあります。
古い玉垣に歴史を感じます。
境内から振り向くと青い海と空と鳥居のコントラストが素敵でした。詳細情報をみる
- 行った時期:2008年2月
- 投稿日:2008年2月18日