早吸日女神社
藤棚 - 早吸日女神社のクチコミ
大分ツウ ヒナさん 女性/30代
佐賀関の日光精錬所の性格を右折するとありました。大きな門をくぐると立派な神社がありました。5月には藤祭があって、いつもと違う雰囲気を楽しむことができます。
- 行った時期:2018年8月
- 投稿日:2018年8月31日
ヒナさんの他のクチコミ
大納言
大分県大分市/その他軽食・グルメ
人気だと聞いて言ってみました。焼きそばが人気だと聞いていたので注文してみました。イメージし...
道の駅北川はゆま
宮崎県延岡市/竹細工作り
ドライブで行ってきました。駐車場は広いので止めやすくお手洗いも個数があったのであまり並ぶこ...
スシロー 大分元町店
大分県大分市/寿司
最近改装してきれいになったスシローさんへ行ってきました。復刻版のキャンペーンなどしていたの...
しゃぶしゃぶダイニングMK大分森町店
大分県大分市/しゃぶしゃぶ・すき焼き
ランチタイムでお邪魔しました。最初に一通り出てくるのですが次からは1個単位で好きなものをタ...
早吸日女神社の新着クチコミ
大分市佐賀関「速吸日女神社」
「速吸日女神社」は、大分市佐賀関のガイドコース「関のまちなか歴史散策」に入っていて、地元ガイドさんが神社の由緒や歴史などを現地で紹介していただけるようです。
「本殿(附棟札)」と「拝殿」は大分県指定有形文化財の指定を受けています。
大きな藤棚があり5月の「ふじ祭」が有名ですが、梅や桜も楽しむこともできます。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年3月
- 投稿日:2024年2月29日
大分佐賀関「速吸日女神社」の梅桜
大分市佐賀関「速吸日女神社」は、藤棚があり5月の「ふじ祭」が有名ですが、梅や桜も楽しむこともできます。
- 行った時期:2019年3月
- 投稿日:2024年2月29日
さがのせき周辺を司る神社
さがのせき周辺を司る神社です。
境内は、非常に広々としていて、静かな雰囲気で参拝することができます。
お手洗いもあり、とても便利な神社でした。
駐車場も広々としていて参拝しやすいですよ。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年7月17日
- 投稿日:2022年7月27日
タコのお守り
タコのお守りが売っています。本殿の中に入って見学もでき、沢山のタコの絵が奉納されていました。車で行ったのですが、カーナビがなかった為とても迷いました。はじめての方はカーナビがあった方が良いと思います。
- 行った時期:2018年1月7日
- 投稿日:2018年6月15日
早吸日女はいずこに
佐賀関半島の付け根あたりに坐す。御神体は、伊弉諾尊(いざなぎのみこと)が速吸(はやすい)の瀬戸に落とし、大蛸が守ったという剣。神武天皇が行幸の際、海女の黒砂(いさご)真砂(まさご)姉妹が、その命に代えて取り上げたと伝えられる。
半島の東北にある黒ヶ浜「姉妹岩」に纏わる話らしく、だとすれば少々距離がある。現地は余程不便だったのか。
県道635号から入る。空いた土地が無かったのか、一の鳥居から楼門まで駐車場になっている。楼門の先、池に境内社の厳島神社、社務所。手水舎右手の池に境内社の神明社、その右にも境内社。二の鳥居、階段を上がった先にも境内社。境内社にしては華やかな社が多い。
参道が右に振れた先に神楽殿(衛士所)、奥に拝殿。拝殿庇の左右に竜宮と浦島太郎の彫り物が立つ。本殿も千木が突き出す独特の型式。
豊後國海部郡(あまのこおり)式内社「早吸日女神社」
祭神:八十枉津日神(やそまがつびのかみ)大直日神(おおなおびのかみ)
底筒男神(そこつつのをのかみ)中筒男神(なかつつのをのかみ)表筒男神(うはつつのをのかみ)
大地海原諸神(おほとこ うなばら もろもろのかみ)
住吉三神と諸神を別にすると、禍津日神と直毘神のセットで、厄除けの神となる。肝腎の早吸日女神(はやすいひめのかみ)がない。
早吸日女の名は、記紀にも風土記にも見当たらない。その名からして、「速吸の瀬戸」の神に違いない。しかし当地特有なのか、よりメジャーな神の別名なのか、定かでない。
似たような名で豊後國風土記に表れる「速津媛」は、速見郡の首長。神代紀の一書に表れる「速秋津日命」は、水門神(みなとのかみ)。近いようでしっくり来ない。黒砂真砂姉妹は、境内社の若御子社に祀る。剣を守ったという大蛸のことかと思ったけれど、大蛸の名は無い。
現在の御祭神は伊弉諾尊の子ばかりなので、その系列に入らない神を表に出せなかったのか。
境内社が並ぶ中に「炊井(かしぎい)」という井戸があった。心悪しき者の姿は映らないという。思わす期待して覗いたら、果たして何も見えなかった。詳細情報をみる
- 行った時期:2017年7月2日
- 投稿日:2017年7月7日