薩摩切子の工房(薩摩ガラス工芸)
さっちんさんの薩摩切子ガラス工場(薩摩ガラス工芸)のクチコミ - 薩摩切子の工房(薩摩ガラス工芸)のクチコミ
お宿ツウ さっちんさん 女性/50代
薩摩切子ガラスのグラスを産業会館内で購入しました。
退職内祝いにお友達夫妻にプレゼントします。
お酒が好きな夫妻は、きれいな手触りの良い薩摩切子を気に入ってくれると思います。
- 行った時期:2013年7月28日
- 投稿日:2013年8月2日
さっちんさんの他のクチコミ
あなごめし うえの
広島県廿日市市/その他軽食・グルメ
マツダミュージアムに行く前に、あなごめしを食しました。2階のお部屋を予約し、待ち時間なしで...
MAZDA ZOOM-ZOOM スタジアム広島
広島県広島市南区/スポーツリゾート施設
いつもTV応援ですが、この度、初めて球場に来ました。楽しい球場です。また来たいと思わせる球場...
佐田の沈下橋
高知県四万十市/運河・河川景観
久々に神経を使う山道。 道路一部では、くねくね片側道。ホント大変だったよ。 何度怖い思いを...
東京都庁舎展望室
東京都新宿区/展望台・展望施設
本来の観光が大雪のため出来なかったので、庁舎の展望室へ行きました。 景色は遠くまで見えなか...
薩摩切子の工房(薩摩ガラス工芸)の新着クチコミ
味わいあるが超高価
仙巌園見学後に立ち寄りました。大小様々な形・色合いや大きさがあってうっとり見とれてしまうほどの美しさと味わいが感じられました。江戸切子とは一味違う薩摩切子ですが、極小さいおちょこが2万円以上でしたので手が出ませんでした。
- 行った時期:2019年5月29日
- 投稿日:2019年6月7日
美しい
薩摩切子はとても美しくほれぼれする。
しかし、値段は高い。アクセサリーやキーホルダーなどはリーズナブルなものもある。
時期的にひな祭りが近いこともあり、切子で作られたお雛さんなどが置いてあった。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年2月25日
- 投稿日:2019年3月3日
薩摩切子の制作見学
仙巌園から歩いてすぐのところにあり、職人さんが薩摩切子を制作しているところを工程ごとに間近で見ることができます。この日はTV撮影隊も来ていました。隣にはショップもあります。
- 行った時期:2018年4月
- 投稿日:2018年7月26日
いけいけさん
煌びやかな世界。見学すると欲しくなってしまいます
仙巌園近くにある薩摩切子の工房です。スターバックス仙巌園店のすぐ横にあり、以前よりリニューアルして見学しやすくなっています。無料で見学できます。
職人の方々の手仕事をかなり間近で見学することができ、どのような工程で造られるのか分かりやすいです。
また、文様の種類や江戸切子と薩摩切子の違い、関わりなどについても学ぶことが出来ます。
工房すぐ隣にはショップがあり、中に入ると煌びやかな薩摩切子でいっぱい。輝きがまぶしいです。
実際に手に取って商品を選ぶことが出来ます。一般庶民の自分からすると、決して安いお値段ではないので、そんなに沢山売れるのかな?と思っていましたが、店内のスタッフの話によると、どの作品も大変人気だそうで、購入者の手元に届くまで結構かかるそうです。スタッフの方から薩摩切子について、色の出しかたや難しさ、職人による磨きの違いなど、興味深い話を聞くことが出来ました。ガラス製品で一見ソリッドに感じますが、実際手にとると滑らかさがあって馴染みます。また、最近登場した黒や白、色鮮やかな二色被せの作品など、伝統のある中に新しい技術を取り入れるなど、これから先の鹿児島の伝統工芸を引っ張っていくような頼もしさも感じました。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年6月19日
- 家族の内訳:その他
- 投稿日:2018年6月20日
薩摩切子工場
尚古集成館に隣接する、薩摩切子工場です。職人さんの技を見学できます。工場の前は、薩摩切子のショップです。
- 行った時期:2018年5月11日
- 投稿日:2018年5月11日