川内原子力発電所展示館
ノリヨさんの川内原子力発電所展示館のクチコミ - 川内原子力発電所展示館のクチコミ
ノリヨさん 女性/30代
by ノリヨさん(2011年3月30日撮影)
実物大原子炉模型はがありボタンを押すと光って電気ができる仕組みや安全システムを教えてくれたので、わかりやすかったです。他にも楽しみながら学べるコーナーがあり館内から見える原子力発電所の景色は圧巻です。遠かったですが見学に来てよかったです。
- 行った時期:2011年3月30日
- 投稿日:2011年3月31日
ノリヨさんの他のクチコミ
道の駅 えびの
宮崎県えびの市/道の駅・サービスエリア
無農薬で育てられた美味しい野菜などを購入する為に行きました。原木しいたけや珍しい種類のきの...
母智丘神社
宮崎県都城市/その他神社・神宮・寺院
桜祭りの時は観光客が多いのですが、この時期にしか購入して食べる事ができない屋台の梅が枝餅を...
かかしの里 ゆぽっぽ
宮崎県都城市/うどん・そば打ち
大衆浴場が苦手なので静かに入れる貸切の家族湯に行きました。清潔感があり気持ちよく温泉に入れ...
道の駅 えびの
宮崎県えびの市/道の駅・サービスエリア
野菜や果物、卵など地場産品が豊富にあり買い物が楽しかったです。自衛隊のグッズ販売コーナーも...
川内原子力発電所展示館の新着クチコミ
原子力発電のしくみがよく分かりました
川内駅から車で30分ほど。川内原子力発電所のすぐそばに展示館はあります。入場料無料。
ちかくにはみやま池もあり、緑豊かでとても静かな場所にありました。
建物自体が原子炉格納容器になっていて、しゃへい壁なども実物大だったり、しっかり再現されていて迫力があります。
2階からは原子炉建屋がみられる展望室があります。原子炉建屋は遠くからみても大きいのがよく分かりました。
川内原発ができるまでの歩みなどもありました。
1階は実物大の原子炉模型があったり、原子力発電のしくみや設備、核燃料ウランについて、他エネルギー(風力や火力など)の説明と原子力発電との違い・比較、原子力発電の現状、万が一がトラブルが起こった場合などの対処などの説明や映像、タッチパネルなどがあり、今まで原子力発電とはどういう仕組みなのかよく分かっていませんでしたが、見学してざっくりと理解できました。TVで耳にしていた専門用語などがどういうものなのかも理解できました。
原子力発電からつくられ、普段身近に使っている電気ですが、原子力発電を理解することによってより一層、電気との関わり方を見つめなおすきっかけにもなりましたし、よい勉強になりました。
子供向けの原子力発電に関するクイズ等もありましたので、親子連れで行って勉強するのも良いと思います。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年5月17日
- 投稿日:2018年5月18日
稼働しています
20年ぶりに行ってきました。(以前は、原発は安全ですと連呼していました)マスコミに叩かれて、萎縮している様子。頑張れ川内。
- 行った時期:2014年12月27日
- 投稿日:2018年1月23日
勉強になります。
原発を見渡せる場所にあります。見学は無料です、建物が原発の構造になっており勉強になります。不安はありますがその不安を取り除いてくれるだけの正確な情報を見る事ができました。
- 行った時期:2017年10月22日
- 投稿日:2017年10月23日
出張中で立ち寄りいい思い出
風力発電の仕事で行った際に原子力の見学がしたく立ち寄りました。日本での原子力発電の形式は沸騰水型と加圧水型がありはじめて加圧水型の原子力発電所を見学しました。福島の事故がありその後にいろいろな問題があり当時は休止中でしたが、原子力発電所のまわりは警備がすごく物々しい雰囲気でした。しかし案内の方がとても親切丁寧に説明して下さりいい印象でした。
- 行った時期:2014年6月
- 投稿日:2017年3月4日
無料の施設で楽しい
何か話題性の多い原発。今回初めて原発展示館を訪れました。原子力発電に対する安全対策やウラン・プルトニウムについてどのようにエネルギーを得て発電につなげているかを学習する事が出来ました。原発は危ないっていうイメージがありましたが、そんな思いをもった人こそ、一度施設を見学してみるべきです。無料だし、綺麗だし、説明もわかりやすく、子供むけのイベントもあり、親子で楽しむ事が出来ます。時間があれば是非見学してみてください。きっと楽しいと思いますよ。
ただ、お土産屋が無いのが残念でした。賛否両論あるでしょうが、海外のように、原発をネタにした土産物を販売するものありかと思いますよ。詳細情報をみる
- 行った時期:2016年10月10日
- 投稿日:2016年10月11日