無人駅で寂しいかな - JR日本最南端の始発・終着駅「枕崎駅」のクチコミ

木下さん

温泉ツウ 木下さん 男性/30代

• 一人

沖縄にゆいレールが開通するまでは日本最南端の終着駅だった枕崎駅ですが、廃止するという噂があるために見てきました。

枕崎駅から歩いて数分で「まちの湯ひとっ風呂」という銭湯があります。
地下水を用いた冷鉱泉ですが、特に温泉らしさはありませんが天然水としては質が良いように感じました。

週末のみ女性専用の岩盤浴(条件付きで男性も可)もあるので、ただ往復するだけではツマラナイという人の暇つぶしにはよろしいかと。

銭湯に用事がなければ近くにスーパーがあるので、そちらで時間つぶしをしてもいいかもしれません。

鹿児島市方面の路線バスも出ているので、車を使うつもりがなければ、鉄道とバスを片道づつ利用してもいいかもしれません。

• 行った時期:2014年12月
  • 投稿日:2014年12月21日
  • このクチコミは参考になりましたか?0はい

坂本徹さんの他のクチコミ

湯谷温泉

愛知県新城市/健康ランド・スーパー銭湯

湯谷温泉は源泉の集中管理をしているそうなので、お湯自体はゆーゆーありいなでも高級温泉旅館で...

鳳来ゆ〜ゆ〜ありいな

愛知県新城市/その他風呂・スパ・サロン

飯田線に普通電車で乗り続けるのが苦痛な場合、途中下車するのに好都合。 湯谷温泉駅からは少し...

甲斐大泉温泉 パノラマの湯の写真1

甲斐大泉温泉 パノラマの湯

山梨県丹波山村(北都留郡)/日帰り温泉

2.0

最近になってからなのかは分かりませんが、入浴時は塩素臭が気になりました。 特に露天風呂は衛...

甲斐大泉温泉 パノラマの湯の写真1

甲斐大泉温泉 パノラマの湯

山梨県丹波山村(北都留郡)/日帰り温泉

甲斐大泉駅から徒歩3分と書かれてあっても、駅前に案内がないので事前に調べていないと少し迷う...

JR日本最南端の始発・終着駅「枕崎駅」の新着クチコミ

• ここが・・・本土最南端の始発・終着駅

鹿児島市に来たので、足を延ばして枕崎市へ。本土最南端の始発・終着駅「枕崎駅」を訪れました。ずいぶん遠くまで来たな〜という感じです。ここから北海道稚内駅までつながっていると思うと感慨深いものがります。駅のホームまで自由に出入りできます。夜はきれいにライトアップされてます。人は少なかったので写真は撮りやすいです。行きはバスで来ましたが帰りは電車に乗りました。私を含め、観光客、地元の高校生など6人乗ってました。

• 行った時期:2024年9月13日
    • 投稿日:2024年9月15日

他3枚の写真をみる

じゅーくさん

じゅーくさん

• 小さい駅です。

ランチの店の近くにあったので行ってみました。「本土最南端の始発・終着駅」と看板掲げていますが、その割にちょっと寂しい駅でした。でもこの素朴さがいいのかもしれません。

• 行った時期:2023年7月21日
    • 投稿日:2023年12月10日

まりもさん

まりもさん

• アートツウ
  • 枕崎駅

その他

先ずはバス停から近い日本最南端のJR駅である枕崎駅へ。無人駅で1日数本の列車が来るだけですがローカル線の存廃が議論される中、1日でも長く存在し続ける事を祈るばかりです。

• 行った時期:2022年10月27日
    • 投稿日:2022年11月2日

トシローさん

トシローさん

• 歴史ツウ
  • 枕崎に来たら寄っておきましょう

本土最南端の始発・終着駅です。
    枕崎に来たら、一度は寄っておきたい場所です。
    記念撮影をしました。

• 行った時期:2017年8月16日
    • 投稿日:2022年5月7日

一期一会さん

一期一会さん

• 神社ツウ
  • 綺麗な駅です

最南端の始発終着駅より訪問。車止めが本当に「これ以上はない」という感じを醸し出しています。たまたま訪問時に「電車」が到着しました。降車客はすべてが「鉄道マニア」見ました。

• 行った時期:2020年12月1日
    • 投稿日:2020年12月5日

youbarbarさん

youbarbarさん

• 自然ツウ

JR日本最南端の始発・終着駅「枕崎駅」周辺でおすすめのグルメ

• まりもさんの一福への投稿写真1

一福

枕崎市東本町/居酒屋

家族旅行で鹿児島に行った時に、地元の料理を食べたくてこちらのお店に行きました。地元の食材で...by じゅっさんさん

歌くれんぼ

黒潮鮨

枕崎市東本町/寿司

ひまわり

-.- (0件)

JR日本最南端の始発・終着駅「枕崎駅」周辺で開催されるイベント

• いぶすき菜の花マラソン大会の写真1

JR日本最南端の始発・終着駅「枕崎駅」からの目安距離

いぶすき菜の花マラソン大会

指宿市東方

2025年01月12日

日本屈指の市民マラソン大会である「いぶすき菜の花マラソン大会」が、指宿市営陸上競技場周辺で...

• 不動山青隆寺の紅葉の写真1

不動山青隆寺の紅葉

指宿市小牧

2024年11月23日〜2024年12月15日

平成2年(1990年)開山の真言宗の寺院、不動山青隆寺では、例年11月下旬になると紅葉が見頃を迎...

• 第18回イブの夜にスキ焼きの写真1

第18回イブの夜にスキ焼き

指宿市湊

2024年12月24日

クリスマスイブ(12月24日)に「イブの夜にスキ焼き」が、指宿駅前広場で今年も開催されます。指...

• 開聞岳 初日の出の写真1

開聞岳 初日の出

指宿市開聞十町

2025年01月01日

標高924mの開聞岳は、その秀麗さから「薩摩富士」と称され、日本百名山のひとつに数えられていま...

JR日本最南端の始発・終着駅「枕崎駅」周辺のホテル