野間岬
南の果て!探検心の強い人には面白いところ - 野間岬のクチコミ
自然ツウ zosanさん 男性/70代
九州島南の果て。
我々は枕崎方面から向かったが途中の海岸線は素晴らしかった。
野間半島の入り口、笠沙町片浦に着いても半島への入り口が判らず郵便局で訊いたら、山の手へ向かう細い道だという。
港へ向かう道は立派だが、教えられた道はいきなり曲がりくねった坂道で、途中で車と交差するにはどちらかが隅へ寄せなければならない。
岬の先端へはさらに細い道が続いていたが、草が生い茂り安全を考慮して、その手前を左へ上がり海の見渡せる広場に出た。
風力発電機とトイレと何故かくじらのオブジェがあったように思うが、最近、GoogleEarthで見てみたら真平らになっており、風力発電の塔以外何もない。ここまで来る途中に店もほとんどなく探検心旺盛の方なら面白い所かもしれないが普通の観光地をイメージする方にはキツイだろう。
オブジェやトイレがあったところを見ると、かっては観光も賑わったのかもしれない。
なにしろ遠いのだが、半島入り口までの道は比較的走り良い。
周辺にも良い所が沢山あるので、そうしたところと連携して気軽に宿泊もできるような観光地としての復活を期待したい。
- 行った時期:2015年3月14日
- 投稿日:2016年9月22日
zosanさんの他のクチコミ
桜島
鹿児島県鹿児島市/山岳
太古の昔から鹿児島県は火山噴火の歴史で積み重なって来ている。約3万年前の姶良カルデラの南東...
湯之平展望所
鹿児島県鹿児島市/展望台・展望施設
桜島は島全体が美しくジックリ見て回ればキリがないくらい見所がある。その中でも湯之平展望台は...
道の駅 もっくる新城
愛知県新城市/道の駅・サービスエリア
新東名の新城インタ-を降り県道との交差点を直進すると、道の駅の広い駐車場に出る。その駐車場...
本宮の湯
愛知県豊川市/健康ランド・スーパー銭湯
今は豊川市となった三河一宮・砥鹿神社の本宮がある本宮山。その登山口の近くの高台にある温泉施...
野間岬の新着クチコミ
綺麗な海
岬の展望台を目指して行きました。綺麗な海と海岸線。道中の道はちょっと怖かったけれど、とっても綺麗な景色で行って良かったです。
- 行った時期:2019年4月
- 投稿日:2019年4月20日
マーマさん
一望
海と岬が一望できる絶景スポットです。クジラの彫刻がありました。少し寒かったですが、気持ちもよかったです
- 行った時期:2018年12月
- 投稿日:2019年3月29日
さたんさんのクチコミ
リアス式海岸というだけあって波はなかなか激しかったですね…でもダイナミックでよかったですよ(((o(*゚▽゚*)o)))
- 行った時期:2019年3月
- 投稿日:2019年3月27日
絶景です
リアス式海岸と果てしなく広がる海が最高です。天気が良ければ絶景をみることができます。私が伺ったのは日中でしたが、特にお勧めなのは夕方の日の入りだそうです。
- 行った時期:2019年3月5日
- 投稿日:2019年3月24日
断崖や奇岩が続く景勝地
南さつま市の野間半島の先端にある岬です。断崖や奇岩が続く景勝地でなかなか迫力がありました。
- 行った時期:2019年2月
- 投稿日:2019年3月17日