製陶ふくだの口コミ一覧

• 粘土と会話

今回はじめて電動ろくろ体験をしました。
    初心者でも、イメージしやすいような例えを用いて丁寧に教えて頂けます。また、ご指導下さった先生は、気さくで話しやすいフレンドリーな方でリラックスした雰囲気で取り組めます。
    粘土はとても素直で自分の手の使い方で様々な表情を見せてくれるのでとても魅力的でした。
    電動ろくろが初めてでも、自分の思い描く作品をつくることができ、大満足です。二ヶ月後に届く作品が楽しみです。
    また、帰省した時にぜひ参加したいです。ありがとうございました。
    陶芸って楽しい!
    • 行った時期:2023年9月5日
    • 投稿日:2023年9月5日

kumaさん

kumaさん 女性/20代

• 没頭できます。

遊び体験済みやり方も適切に、教えてもらいました。時間の経過もかすれて、没頭できました。焼き上がりが、楽しみです。
    • 行った時期:2023年7月27日
    • 投稿日:2023年7月28日

しおじい78さん

しおじい78さん 女性/50代

※最新のプラン内容は口コミ投稿時と異なる場合があります。予約時は必ずプラン詳細をご確認ください。

• 素晴らしい体験が出来ました

遊び体験済み電動ろくろを体験したいと思っていたので、笠間焼で色々な施設を調べましたが、歴史のあるこちらの製陶ふくださんに、ゴールデンウィーク家族で行ってきました。
    丸い土から全て自分で作る事が出来る所は少ないですが、
    こちらの製陶ふくださんは、1人で全部の工程を行い、仕上げることができます。
    陶芸家の方のトークと指導が素晴らしく、わかりやすいので、初めてでも安心して参加することが出来ます。もちろんヘルプもしてくださります。
    みんなを楽しませてくれて、楽しく出来ましたし、手際の良い方で、集中して90分あっという間に3個の作品が出来ました!
    子供達もとても楽しかったようで、また陶芸したいと言っております。
    最高のろくろ体験となりました!
    2ヶ月後作品が自宅に届くのが楽しみです^_^
    • 行った時期:2023年5月4日
    • 投稿日:2023年5月6日

ワカメさん

ワカメさん 女性/40代

• とにかく楽しかった!

遊び体験済み教えてくれる先生も面白い。家族4人(父、母、中2、小5)で参加したが、楽しかったので、一人一つの作品を持3ち帰る予定が、作ったものを壊すと思うとなかなか選べず、二つずつ持ち帰ることにした程。やや不器用な小5の子どもも上手にできた!機会を作って、再訪したいと、家族で話している。
    • 行った時期:2022年3月
    • 混雑具合:非常に混んでいた
    • 投稿日:2023年4月21日

サブちゃんさん

サブちゃんさん 女性/40代

• 最高の体験でした。

遊び体験済み以前から、子供達がろくろをやってみたいと話していたので
    この春休みに行ってきました。最初は緊張していましたが、親方さんの優しさと丁寧さ、面白さですぐにリラックスし、夢中で取り組むことができました。家族全員がそれぞれに集中。
    小4でも、手伝ってもらいながら上手に仕上げることができました。
    終わってからも、家族全員がまたやりたいと言っています。
    またろくろをやる時はこちらでお願いしたいです。
    みなさん親切、丁寧。ろくろは楽しかったし、最高の思い出です!!
    • 行った時期:2023年3月31日
    • 投稿日:2023年4月1日

Natsuさん

Natsuさん 女性/40代

• 初心者でも楽しいです

遊び体験済み皆さん優しくて、先生の教え方も楽しく、丁寧で、ロクロ初心者の私達でしたが、それなりに形が出来上がりました。キチンと練習もさせて頂いてから本番が出来るので安心です。今回は真冬でしたが、暖房やお湯を準備頂いていたので、快適に作業が出来ました。
    あと、エプロンと髪留めは必須です。しかし、私は当日、髪ゴムを忘れてしまいましたが、お借りできました。エプロンを忘れた方も使い捨てのものを有料ですが、用意頂いたようでした。
    3玉挑戦させて頂き、内1品を焼くというシステムが基本のようです。ですが、私達は内2品それぞれ気に入り焼きたかったので、1000円ずつ追加料金をお支払いして焼いて頂くようにしました。完成は2ヶ月くらいかかり、引取りか郵送をえらべました。出来上がりが楽しみです。
    とても楽しかったので場所が近ければまた挑戦したかったと2人で話していました。2人で新しい趣味が出来そうですw。お世話になりました、ありがとうございました。
    (…作業場前のぬかるみは、焼き物とかでちょっとオシャレなアプローチを作ると素敵なのでは?と仕事がら余計な事を思いました。)
    • 行った時期:2023年2月5日
    • 投稿日:2023年2月6日
    みどさんの製陶ふくだへの投稿写真1

みどさん

みどさん 女性/40代

• 小学生、園児でも作れるフリーカップ!

家族で訪れました。フリーカップを4個作成。小学生と5歳がいるので、ちょっと不安でしたが、とても楽しく上手につくれました。
    元となる粘土が用意されているので、きれいなカップが作れました。丸めるときなどは、ちょっと大人の手が必要かもしれませんが、粘土遊びが好きなお子さんは自分でできそうです。丸めたあとに、好きな模様を付けますが、ここが1番楽しんでました!好きな絵を描いたり、消したり。何度も繰りしていましたが、それも粘土、陶芸教室醍醐味だと思います。釉薬選びも楽しんでいました。約1時間半でオリジナルのフリーカップが作れていい思い出になりました。親も子供の多少のフォローをしましたが、先生が親切で分かりやすく説明してくれ、子供のやる気をアップしてくれたので、飽きずにできました!ありがとうございました。出来上がりが楽しみです。
    • 行った時期:2023年2月
    • 子どもの年齢:4〜6歳、7〜12歳
    • 投稿日:2023年2月5日
    たかしさんの製陶ふくだへの投稿写真1

たかしさん

たかしさん 女性/40代

• 初めてでも安心◎臨機応変に対応してくれる優しいスタッフさん

遊び体験済み彼氏とのデートで利用しました。思いつきで予約してしまったので、説明の読み落としがあり、【タオルやエプロン】の持参を忘れてしまったのですが、100円で使い捨てエプロンが買えたので助かりました。
    私も彼もろくろで制作するのははじめてで、特に彼は不器用な方なので、仕上がりを心配していたのですが、スタッフさんが優しく褒めて伸ばす指導をしてくれるのでとても楽しく制作に没頭できました。
    大きなどんぶりを作りたいと希望を伝えたところ、粘土2個分で製作させていただけたことも、作りたいものが明確に決まっていた分、とても嬉しかったです!(追加料金は発生しますが)
    この度はありがとうございました。
    完成を楽しみにしています♪
    • 行った時期:2022年10月8日
    • 投稿日:2022年10月15日
    びーのさんの製陶ふくだへの投稿写真1

びーのさん

びーのさん 女性/20代

• 良い体験ができました!!!

遊び体験済み大人の遠足と銘打って姉妹2人でお邪魔しました!
    作成場所は屋外でしたが等間隔についている扇風機と屋根のおかげでそこまで暑さを感じることもなく、蝉の鳴き声を聞きながら、ああでもいこうでもないと談笑し製作を進められました!
    作り方を教えてくださった親方もたいへん気さくで、適度な距離感とユーモアあふれるお話でより一層たのしい時間を過ごせたなあ、と大変満足しています。
    他にも体験される方が複数いらっしゃいましたが、体験コースごとにしっかりと説明をして頂けて、また作業する場所も近すぎることがなかったのもよかったです!
    焼き上がりまでは2ヶ月程度かかるという事で、待ち遠しくもありますが完成を楽しみにしている時間もまた思い出になるのかなと思います。
    今度はぜひ!ろくろにもチャレンジしてみたいです!
    貴重な体験をありがとうございました!!
    • 行った時期:2022年8月
    • 家族の内訳:その他
    • 投稿日:2022年8月25日
    しじみさんの製陶ふくだへの投稿写真1

しじみさん

しじみさん 女性/30代

• 子供も大人も楽しめる

半月皿とマグカップ作りを体験させて頂きました。
    元となる型の粘土が用意されていて工作のように作成するので、小学生の子供でも作業ができ、大人も形をアレンジしたりと家族全員で楽しめました。模様をゆっくり考えたり、粘土の感触が普段では味わえないゆったりとした時間を楽しむ事が出来ました。
    お店の方もとても親切に教えて下さり、数ある体験工房の中から、こちらを選んで本当に良かったです。
    出来上がりが届くのが楽しみです。
    次回は、ろくろにも挑戦したいです。
    またやりたい!と癖になる体験でした。
    • 行った時期:2022年8月21日
    • 投稿日:2022年8月21日
    まじょっこさんの製陶ふくだへの投稿写真1

まじょっこさん

まじょっこさん 女性/40代

製陶ふくだの口コミ・写真を投稿する

製陶ふくだ周辺でおすすめのグルメ

• アジのタタキさんのグリュイエール 本店への投稿写真1

グリュイエール 本店

笠間市下市毛/スイーツ・ケーキ

笠間稲荷へお参りに行った帰りに寄りました。 笠間駅の真正面で場所が分かりやすく、駐車場もあ...by Ainaさん

• ともさんの手打百藝 泰然への投稿写真1

手打百藝 泰然

笠間市下市毛/その他軽食・グルメ

笠間の陶芸巡りの際に、ほぼ七割方(そばは十割ですが)伺うお蕎麦屋さん。土日しか行けないので...by ぶんちゃんさん

• 製陶ふくだからの目安距離

鳥文

• 製陶ふくだからの目安距離

まあまあ

笠間市下市毛/その他軽食・グルメ

製陶ふくだ周辺で開催されるイベント

• 皇室と近代の陶磁 三の丸尚蔵館名品展の写真1

皇室と近代の陶磁 三の丸尚蔵館名品展

2023年09月16日〜2023年12月10日

皇室に代々受け継がれた美術品などを収蔵管理・調査・公開する「三の丸尚蔵館」の収蔵品のなかか...

• 岩間悪態まつりの写真1

岩間悪態まつり

笠間市泉

2023年12月17日

日本三大奇祭の一つとされる「岩間悪態まつり」は、江戸時代中期より愛宕山に伝わります。十三天...

• 笠間稲荷神社 初詣の写真1

笠間稲荷神社 初詣

2024年01月01日〜03日

笠間稲荷神社では、大晦日の夕刻より新年にかけて、一年のお礼参りをし、午前0時を期して、再び...

• 彩初窯市の写真1

彩初窯市

2024年01月02日〜08日

笠間工芸の丘特設会場で、新年を祝う笠間焼イベント「彩初窯市」が開催されます。笠間焼作家の個...

製陶ふくだ周辺のホテル