適塾
適塾のクチコミ一覧(9ページ目)
この適塾は、蘭医学研究の第一人者である緒方洪庵が、1838 (天保9) 年に開いた塾です。
ここで、西洋医学の研究を初め、種痘事業やコレラ治療も行っていたところです。
中に入り感じたことは、予想していたのよりも狭かったことです。
特に、階段の急なのと段差が非常にあったことに驚きでした。 上り下りが一苦労でした。
聞くところによると、耐震改修工事後の再開してからの方が、見学し易いとこのとです。- 行った時期:2014年6月
- 投稿日:2014年6月22日
- 友達同士
友人のススメで行ってきました。
オフィス街の真ん中に突如古めかしい建物が現れたのでびっくりしましたが、
戦火を逃れ、何度かの改築はあったものの、古い日本家屋が昔のままに保存されており、
日常を忘れ、昔の人々生活思いを馳せることができました。
緒方洪庵を慕っていらっしゃる医療関係の方々が多いようでした。- 行った時期:2014年5月31日
- 投稿日:2014年6月22日
このクチコミは参考になりましたか?0はい -
ここは訪れるべき!映画「仁−JIN-」のモデル、緒方洪庵の起こした「適塾」の建物です。空襲にも遭わず、よくぞ残ってくれた!と、感謝したくなります。洪庵先生の書斎や塾生たちの部屋なども雰囲気をよく伝えており、勉強のし易い環境が整っています。
大阪大学の源流の一つとのことで、管理は大阪大学がされているようでした。アカデミックな世界に浸ってみたい方だけでなく、町家建築に興味のある方にもオススメです。
ちなみにすぐ南には緒方洪庵の業績をまとめて展示している資料館もあります。学芸員の方の切れ味の良い解説も必聴です。- 行った時期:2012年10月8日
- 投稿日:2012年10月10日
このクチコミは参考になりましたか?0はい -
都会のなかにあるのに、静かな雰囲気があります。
適塾の学生たちの熱が伝わってくるので、今受験生の方など一度行って、気分をあじわうのも良いと思います。なにか熱いものがこみ上げてくるのではないのでしょうか。- 行った時期:2010年5月14日
- 投稿日:2010年5月17日
このクチコミは参考になりましたか?0はい -
蘭学者・医者として知られる緒方洪庵が江戸時代後期に大坂・船場に開いた蘭学の私塾。正式には適々斎塾(てきてきさいじゅく)という。残念ながら内部は見ていないが、京阪淀屋橋駅からわずか1本通りを入ったところに、こんな史跡があるとは・・・という新鮮な驚きがあった。隣に木造の立幼稚園があるが、こちらの建物も古く大きくて立派なもの。適塾と関係あるのかどうかは分からないが、この一角はおよそ周囲のビル街とは違った時間が流れている気がする。
- 行った時期:2010年3月23日
- 投稿日:2010年3月24日
このクチコミは参考になりましたか?0はい -
言わずとしれた、緒方洪庵先生の開いた塾です。
二階の柱には、当時の塾生たちが、有り余る情熱をぶつけたと思われる
刀傷だらけの柱があります。
現代の喧噪とした町並みの中に、ひっそりと先人たちの息吹が感じられる
そんな不思議な空間です。- 行った時期:2009年11月19日
- 投稿日:2009年11月26日
このクチコミは参考になりましたか?0はい -
大阪のビジネス街の中、まさかこんな所に?と思うところに、ひっそりと、しかし、威厳を示しながら立っています。
中は資料館になっており、歴史の授業で習った夏目漱石などの偉人がここで寝たり勉強したりしていたと思うととても感動しました。子ども達の学習にも一役買えるし、ついでに梅田に買い物にも出れるし、少し寄ってみて欲しい観光名所です!- 行った時期:2008年7月
- 投稿日:2009年8月7日