関門トンネル人道のクチコミ一覧(7ページ目)

絞り込み条件

並べ替え

• 投稿日
  • 評価
  • 行った時期
  • 意外に短い距離で驚きました。

• 一人
    海底のトンネルを歩いて渡れるとは知りませんでした。海をくぐって山口県から福岡県に、また福岡県から山口県に何か当たり前ですが、不思議な気持ちでした。
    • 行った時期:2020年3月
    • 投稿日:2020年3月11日

ひさくんさん

ひさくんさん 男性/40代

• 歴史を感じました

• 一人
    下関側から入りました。前日に門司に行ったのでトンネルは利用しませんでしたがランニングする人を見かけたました。約4KMの距離なので地元の人はよく利用されているんだと思います。
    • 行った時期:2020年1月
    • 投稿日:2020年1月5日

haneysさん

お宿ツウ haneysさん 男性/50代

• 楽しいトンネル

• 家族
    和布刈公園の海沿いの景色を楽しみつつ、関門トンネル人道に到着。エレベーターでトンネル内に移動します。トンネル内は明るくて通行人も多く、じめじめした陰鬱な感じは全くありません。途中、山口県と福岡県の県境が示されており、多くの観光客が撮影に集まっていて混雑していました。
    • 行った時期:2019年5月3日
    • 投稿日:2019年12月21日
    sokudumoさんの関門トンネル人道への投稿写真1

sokudumoさん

自然ツウ sokudumoさん 男性/40代

• 徒歩専用の海底トンネル

• 一人
    門司港駅から関門トンネル人道経由で徒歩で下関へ渡り、下関側から門司港へ関門海峡連絡船で渡りました。徒歩1時間55分、乗船5分、合計2時間かかりました。
    門司港駅からこちらのトンネルの入口まで徒歩で1時間近くかかりました。門司港駅からトンネル付近まで電車の線路はあるのですが、冬の時期以外の土日しか運行されていないので注意が必要です。また、バス停もいくつか見かけましたが、私は約1時間歩いている間、バスが走っているのを一度も見ませんでした。交通は非常に不便です。歩く道としてはその電車の線路沿いが分かりやすくておすすめです。また、その道の途中には景色の良い公園があったり、景色は楽しめます。急な坂道もありますので、健脚の方のみにおすすめです。
    トンネルは780メートル、約15分で歩けました。皆さんの口コミにもあるように、観光客よりもたくさんの地元の方がウォーキングされているのが印象的でした。かなり速いペースで歩かれている方や何周も往復されている方が多くいらっしゃいました。
    トンネルはまっすぐ一本道ですが、真ん中あたりが低くなっていますので、下ってから上るという感じで、坂になっています。
    下関側の出口を出るとバス停があり、下関駅行きのバスが頻繁に出ています。私は関門海峡連絡船の乗り場まで歩きましたが、このバスを利用して船の乗り場まで行けますので、おすすめです。下関側の方が交通は便利です。
    天候に関係なく楽しめること、徒歩なら無料であること、珍しい歩ける海底トンネルであることなど、おすすめできることが多い施設です。健脚の方、ぜひ訪れてみて下さい。
    • 行った時期:2019年12月
    • 投稿日:2019年12月17日

kittyさん

温泉ツウ kittyさん 女性/40代

• 子連れで人道を歩いて九州旅行へ

• 家族
    九州旅行を計画するにあたり、
    今まで訪れた事のない関門海峡へも立ち寄ろうと
    飛行機は山口宇部空港in〜長崎空港outにて自由旅行
    下関〜九州へ行くのは、天候などに合わせて、
    人道の他にフェリー、在来線、新幹線等も選択できるように余裕を持っていました
    当日は天候も良く、せっかくなので歩いて行こう!と言うことになり、
    夫婦と子供(3歳)で旅行の荷物を持ち、人道を3人で歩く!
    その姿ははたから見ると、まるで夜逃げの様だったのでは?とは思いますが、私たち家族はとても楽しんでいました
    人道自体は1キロ弱、大人の足で15分?と言うところでしょうか?
    人道はお散歩?ウォーキング?をされている方も多く見受けられましたが、平日ということもあり空いていました
    普通の観光客の方は半分くらいまで歩いて車が止めてある入り口に戻るのが普通なのかもしれず、バックパックを背負って大荷物を持って渡り切っているのは、私たちくらいでした
    個人的にとてもイベント感があり楽しかったです
    誤算だったのは、門司側に着いてから、乗ろうと思っていた電車が観光列車で、土日しか動いていないらしく、、結局、門司港駅まで歩きになってしまったこと
    大人的には楽しかったですが、3歳児、休憩を取りながら遊びながら歩きましたがきっとキツかったと思いますが良い思い出です
    • 行った時期:2019年10月
    • 投稿日:2019年11月30日

るんるんさん

お宿ツウ るんるんさん 女性/40代

• 海の中に県境

• カップル・夫婦
    下関から門司へと徒歩でいきました。約20分程度で門司にでますが、途中県境の目印があって記念撮影をしました。門司には公園をすぎてまた15分程度で門司港に着きます。レトロな赤レンガの建物や古い駅舎も見えてきて夜にはライトアップをされて異国情緒が味わえます。夢タワーというタワーに上り、景色を堪能するのも良いと思います。帰りはトンネルでなく、観光船で下関に向かいました。
    • 行った時期:2017年5月5日
    • 投稿日:2019年10月28日

ジョージさん

ジョージさん 男性/60代

• 夏でもひんやり

• カップル・夫婦
    約700m?時間があれば散歩、ウオーキングにいいですよ。海の下を歩いていると思うと少し神秘的になります。当然周りの景観なし。実は私の出身地で何度も渡りました。下関いい所です観光に来てください。
    • 行った時期:2019年8月3日
    • 投稿日:2019年8月31日

ユータンさん

お宿ツウ ユータンさん 男性/60代

• 門司から歩いて下関へ

• 友達同士
    前にも夫婦で渡ったことがあるので今回は友人夫婦8人門司から下関の人道口まで歩きました。その先はバスが下関までいっぱい走っていたので良かった!
    • 行った時期:2018年7月
    • 投稿日:2019年8月28日

むっちゃんさん

むっちゃんさん 男性/70代

• 下関か門司港へ来たら是非

• 一人
    本州と九州を徒歩で渡れるトンネルです。
    7〜800m程度だと思います。
    人の通行は無料です。
    地元の方が散歩がてら歩いている様でした。
    海峡を渡れるトンネルはあまりないと思うので話のネタにも良いと思います。
    • 行った時期:2019年8月
    • 投稿日:2019年8月28日
    ゆまさーまんさんの関門トンネル人道への投稿写真1

ゆまさーまんさん

自然ツウ ゆまさーまんさん 男性/40代

• 山口県側から歩いて渡りました。

• その他
    あまり時間が無かったため、下関駅でレンタサイクルを借り、自転車で途中立ち寄りながら入り口へ。エレベーターで降りてから、自転車を押しながら歩きました。
    地下道なので、もう少し涼しいのかと思っていましたが、思ったより暑かった。
    • 行った時期:2019年8月9日
    • 投稿日:2019年8月13日
    なかさんさんの関門トンネル人道への投稿写真1

なかさんさん

お宿ツウ なかさんさん 男性/50代

関門トンネル人道のクチコミ・写真を投稿する

関門トンネル人道周辺でおすすめのグルメ

• 関門トンネル人道からの目安距離

みもすそ川 別館

下関市みもすそ川町/居酒屋

みもすそ川 別館へ行きました。山口県の下関市に位置している旅館です。宿泊もできて良い旅館で...by ななさん

• ふくの関の写真1

ふくの関

下関市みもすそ川町/居酒屋

ふくの関へ行きました。山口県の下関市にあるお店で、小鉢がたくさんついた定食がとても美味しか...by ななさん

• まるた屋 火の山店の写真1

まるた屋 火の山店

下関市みもすそ川町/ステーキ・ハンバーグ・カレー

まるた屋 火の山店へ行きました。山口県の下関市に位置しているお店です。お肉は分厚くてジュー...by ななさん

• 関門トンネル人道からの目安距離

海峡ビューしものせき レストラン

下関市みもすそ川町/居酒屋

関門海峡のすぐそば火の山にある国民宿舎のレストラン。食事のみの利用も大丈夫です。眺めも抜群...by カオリさん

関門トンネル人道周辺で開催されるイベント

• 下関海響マラソン2025の写真1

下関海響マラソン2025

下関市豊前田町

2025年11月02日

瀬戸内海(周防灘)と日本海(響灘)の2つの海に臨む、国内屈指のシーサイドコースが特徴のマラ...

• 川棚温泉まつりの写真1

川棚温泉まつり

下関市豊浦町大字川棚

2025年05月24日

古くから関門の奥座敷として親しまれている川棚温泉で、新緑の季節に合わせて「川棚温泉まつり」...

• 杜の庭園リフレッシュパーク豊浦 あじさいまつりの写真1

関門トンネル人道からの目安距離

杜の庭園リフレッシュパーク豊浦 あじさいまつり

下関市豊浦町大字川棚

2025年06月01日〜29日

四季折々の花緑を満喫できる自然豊かな都市公園、「杜の庭園リフレッシュパーク豊浦」では、例年...

• 菊川夏まつり花火大会の写真1

菊川夏まつり花火大会

下関市菊川町大字下岡枝

2025年07月26日

昭和42年(1967年)から続く菊川町観光協会主催の花火大会が、菊川ふれあい会館(アブニール)周...

関門トンネル人道周辺のホテル