安直楼の口コミ一覧

• 「唐人お吉」ゆかりの料理屋

ペリーロードからほど近い場所にある安直楼は、お吉が営んだ小料理屋です。
    病身の米国総領事官ハリスを介抱するための看護師として任命されたされた下田一の人気芸者お吉でしたが、
    任務が終了した後は、人々から「唐人お吉」として蔑まれひどい差別を受けました。
    ひとりで生きてゆくためにこの料理屋を始めたのですが、
    結局アルコール依存症から抜け出せず、最後には川に身を投げて自殺してしまいます。
    そんな悲しい生涯を送ったお吉の料理屋は、やはり何となく儚げでさみしい雰囲気が漂っていました。
    • 行った時期:2018年6月
    • 投稿日:2018年6月28日
    ネスちゃんさんの安直楼への投稿写真1
    ネスちゃんさん

ネスちゃんさん 女性/60代

• 今は、外観のみ

下田の歴史人物の一人に挙げられるのがお吉さんです。
    ハリスのお世話係となったことで、唐人お吉と呼ばれ、
    その後の人生に翻弄された方です。
    晩年この安直楼で小料理屋をしていました。
    あの時代女一人で辛かっただろうと思わずにはおれません。
    以前、中を覗かせてもらったことを覚えています。
    今は、外観のみ見ることができます。
    3月のお吉祀りの時は入れる可能性があります。
    観光協会へ問い合わせるといいです。
    • 行った時期:2016年4月
    • 投稿日:2018年1月11日
    harukazeさん

北海道ツウ harukazeさん 女性/30代

• 歴史を感じさせてくれる

歴史を感じさせてくれる場所となっていますよ。歴史に興味のある人にはここに行ってみるのがよさそうでしょうね。
    • 行った時期:2017年7月
    • 投稿日:2017年11月5日
    ゆうさんの安直楼への投稿写真1
    ゆうさん

グルメツウ ゆうさん 男性/30代

• 今一時的に閉館中です。 2015年3月22日付情報

ペリーロードから少し駅に向かって歩いたところ。お吉さんが店をたたんでから、3代続くお寿司屋さんが入っていたそうです。(表の看板の説明書きより)たしかにこの古い建物、よく残していたなぁと思っていたんですが、きっとお吉さんもまだ現存しているなんて、想像もできなかったと思います。
    今回2015年3月22日よらせていただきましたが、あいにく閉館中で中は見れず。すこしだけ窓のところからのぞいてみました。本当は中に入りたかったです。風情があってぜひ下田にこれからも残してほしいです。
    ペリーロードに行く方はぜひ寄ってみてください。外観だけでも楽しめると思います。
    • 行った時期:2015年3月22日
    • 投稿日:2015年3月23日
    maimaiさん

maimaiさん 女性/40代

• BUPAPAさんの安直楼のクチコミ

お吉が晩年に開いた小料理屋が現存している事が奇跡と思う。
    異人の愛人として世間から差別(差別というか美人だった事もあり妬まれた)され自殺するまで、どんなに辛かったろうに…

誰にも頼れずに本人が精一杯、女1人で生き抜いた苦労と苦難が染み込んでいる 匂いが残る家である。

• 行った時期:2009年7月
    • 投稿日:2011年3月18日
    BUPAPAさん

BUPAPAさん 女性/40代

安直楼の口コミ・写真を投稿する

安直楼周辺でおすすめのグルメ

• ぽぴさんの日新堂菓子店への投稿写真1

日新堂菓子店

下田市三丁目/その他軽食・グルメ

下田銀座通りの町角にあり 一階が洋菓子店 二階がレストランと喫茶店になっていて 下田散策に...by みずさんさん

• KAKOさんの港のレストラン ポルトカーロへの投稿写真1

港のレストラン ポルトカーロ

下田市三丁目/洋食全般

食事をしたnl(* ̄b ̄)vv美味しいと聞き、早速お邪魔しました。d(*^-゚)vw味の方はというと、濃厚...by ともやさん

• たれれったさんのペペへの投稿写真1

安直楼からの目安距離

ペペ

下田市三丁目/カフェ

• れおんさんのSOULBAR・土佐屋への投稿写真1

安直楼からの目安距離

SOULBAR・土佐屋

下田市三丁目/その他軽食・グルメ

妻と二人で、静岡県の伊豆半島へ旅行へ行った際に立ち寄りました。下田の名所ペリーロードにある...by れおんさん

安直楼周辺で開催されるイベント

安直楼周辺のホテル