出光美術館(門司)
やはり見ごたえたっぷりでした。 - 出光美術館(門司)のクチコミ
お宿ツウ ゆっぴーさん 女性/70代
下関泊の時には、必ず出光美術館へ行っていました。
今回も上品で落ち着いた展示をされていて、拝見しやすく休憩コーナーもありゆっくり過ごすことができました。
行きは、トンネル(人道)を歩き、トロッコに乗るとすぐ美術館へ着きます。
帰りの門司港近辺でイベントが行われているので飲食しながら帰るのが定番です。
- 行った時期:2025年11月
- 投稿日:2025年11月19日
ゆっぴーさんの他のクチコミ
福山自動車時計博物館
広島県福山市/その他レジャー・体験
たまたま駅の観光ガイドの展示物で知りました。 古い車や柱時計が並んでいるんだろうと行ってみ...
筑前・染と織の美術館
福岡県北九州市若松区/美術館
以前から探していた「染と織の美術館」案内して下さった方が、展示物以上にステキな方で感激でし...
クインテッサホテル小倉 Comic&Books
福岡県北九州市(小倉・八幡・門司)
案内の通り、駅から1分でビックリしました。 漫画本のトーテンポールにも・・・しかし、読みた...
ダイワロイネットホテル福山駅前
広島県福山・尾道・しまなみ
初めてのホテル、駅に近いということで予約。しかし、それだけでは無く接客対応も丁寧で親切、 ...
出光美術館(門司)の新着クチコミ
「海賊と呼ばれた男」の美術館 1階の創業史料展示室がお勧め 階段も素晴らしい
本と映画で「海賊と呼ばれた男」を拝見し、興味を持ったので訪れました。1階に創業史料展示室があり、興味深く見させて頂きました。
動画などを各所に取り入れ楽しみながら知ることの出来る工夫がされています。特に一番奥にある部屋では、かつての有名俳優たちが多数出て来る映画を観ることが出来(こちらは前述とは異なる物)、一番のお勧めです。
史料を見た後は、2階3階の美術展示室へ向かいましたが、階段の材も加工も清掃状況もとても良く、一段一段見ながら踏ませて頂きました。
もちろん展示品も素晴らしかったです。
なお、1階の展示室に向かう廊下横にはロッカーもあるので、旅行の際には便利です。詳細情報をみる
- 行った時期:2025年8月3日
- 投稿日:2025年8月4日
出光美術館
建物はシンプルで良いです。展示品は東洋の古美術品が多かったです。なかなか見ないのでゆっくりと拝見しました。
- 行った時期:2019年5月
- 投稿日:2019年8月30日
このタイプ
このタイプの美術館は知識を広げるということができるのでいいですね。知らなかった新しい世界観を味わえました。
- 行った時期:2018年4月
東洋
東洋から伝わりし伝統的な磁器などいろいろと見ることができました。見慣れないものが多くて楽しかったです。
- 行った時期:2018年4月
シンプル
建物自体はシンプルでいいですね。飾らないデザインなのが逆に期待感を高めてくれました。古美術はいいですね。
- 行った時期:2018年2月