神戸市立小磯記念美術館
ゆっくり鑑賞できます - 神戸市立小磯記念美術館のクチコミ
グルメツウ あおちゃんさん 男性/60代
美術館の外観
次回の企画展案内ポスター
美術館の入り口
中庭にあるアトリエ建物
ミュージアムショップ
by あおちゃんさん(2020年1月10日撮影)
神戸六甲アイランドにある美術館です。作品の展示室は撮影禁止になっています。美術館の外観・ミュージアムショップまでと、内庭にあるアトリエ外観は撮影OKになっています。展示室前の通路の所々にベンチがあるので、休憩しながらマイペースで鑑賞できるのがいいです。絵画についてあまり知識がなくても、わかりやすく小磯良平画伯の生涯を説明展示してあります。徒歩で10分ほど南にある同じ施設に、神戸ファッション美術館と神戸ゆかりのもあります。美術館巡りをしたい方にはおススメです。
- 行った時期:2020年1月10日
- 投稿日:2020年12月18日
あおちゃんさんの他のクチコミ
真田宝物館
長野県長野市/博物館
松代観光協会のすぐ隣にある資料館。車利用なら、観光案内所前の無料駐車場に停めたままで観光で...
旧松代駅
長野県長野市/歴史的建造物
松代観光協会に寄ったあとで、こちらの駅の見学。廃線になるまで使われていた駅舎が残っています...
信州松代観光協会
長野県長野市/観光案内所
城下町松代の観光名所を知りたくて、こちらの観光センターを訪れました。建物の向かい側に無料の...
ドトールコーヒーショップ津駅チャム店
三重県津市/カフェ
JR津駅の構内にある喫茶店です。午後7時頃に利用。カウンター席とテーブル席がある。お客の入り...
神戸市立小磯記念美術館の新着クチコミ
小磯記念美術館
六甲アイランドにある美術館です。こじんまりとしており鑑賞しやすい美術館です。神戸ゆかりの小磯良平さんの作品は常設されており、特別展は定期的に展示がかわります。週末にはコンサートも催されています。
- 行った時期:2018年8月
- 投稿日:2018年9月15日
平成4年の開館
六甲アイランドのアイランド北口すぐにある美術館で、神戸に生まれ、神戸で制作を続けた
洋画家の小磯良平さんの作品を展示しています。美術館の中庭には、作者のアトリエが
移築・復元されているのが特徴的。アイランドを代表する観光スポットだと思います。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年7月
- 投稿日:2018年7月13日
ウーマロさん
静かな美術館
とても静かな美術館でした。洋画セレクションという企画展が行われていて、素敵な作品が多かったです。ほかには、アトリエがあって、当時の様子もわかりました。
- 行った時期:2018年4月
- 投稿日:2018年6月12日
小さいけど
小さいけど充実していて、思っていたよりも見ごたえがありましたよ。家族で遊びに来ている人はあまり見かけませんでした。
- 行った時期:2017年3月
- 投稿日:2018年3月24日
小磯良平や神戸ゆかりの画家の絵を鑑賞する
六甲ライナー「アイランド北口」駅下車すぐの場所にある美術館。
大きな荷物を持っていたら、荷物を預かってくれた。
静かな環境で じっくり絵が鑑賞できた。
美術館の中に 小磯良平のアトリエが移築されていて、絵の具の飛び散った床板もそのままになっていた。
アトリエ解説も聞いたが、アトリエの中の椅子などの小物にも 小磯のこだわりがあるように思えた。小磯良平の亡き後、遺族より小磯の作品を2000点以上も神戸市に寄贈した。その作品が年に3回くらいの企画展示で 展示されている。
小磯だけでなく、神戸ゆかりの画家の絵も展示され、神戸市民に愛されている美術館という感じがした。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年3月3日
- 投稿日:2018年3月5日