ryoさんの大阪城天守閣のクチコミ - 大阪城天守閣のクチコミ

ryoさん

お宿ツウ ryoさん 女性/30代

昨日は夜の大阪城公園を散策してきました。
今回は初めて谷町側からのアプローチです。まず外堀の大きさに驚き、次に内堀の規模にも驚きます。夜の19時以降くらいにいったんですが、まだ公園内は自由に散策でき、天守閣には登れませんでしたが、写真のような見事なライトアップ。最近、城の外壁をぬりなおしたようで、まっさらの白い壁が目にまぶしかったです。あまり人もいなくて、のんびり彼と散策できました♪デートにもお勧めです〜

• 行った時期:2007年10月
  • 投稿日:2007年10月15日
  • このクチコミは参考になりましたか?0はい

ryoさんの他のクチコミ

大阪城天守閣の新着クチコミ

• 都心部に超広大な城郭

地元にも戦国武将の栄光の跡の城がありますが、別次元です。大阪の都心部にありながら、ここだけ豊臣秀吉の魔法がかかったかのような空間が広がっています。権力差がハッキリと分かりますね。大河ドラマでどうする家康、を見終わっていましたので、当時の権力の絶大さを知る事ができました。事前に何かと知識をつけて来ると、一段と違った思いがしますね。小学校の修学旅行の時は、何も感じなかったのですが(笑)

• 行った時期:2025年6月
    • 投稿日:2025年6月25日

シュートさん

シュートさん

• 豊臣のお城では無いよ…徳川のお城だよ

豊臣のお城として有名ですが、豊臣のお城は焼き払われているので、その後、徳川が建てたお城て思っても…非常に凄いお城だと思いました。良いお城です。

• 行った時期:2025年5月
    • 投稿日:2025年5月5日

シエンタさん

シエンタさん

• お宿ツウ
  • 立派なお城です

天守閣のぴかぴかの鯱が印象的です。お堀の外から眺めるお城も公園内の満開の桜の木の間から見るお城も素晴らしいです。ベンチに座ってしばらく眺めていました。海外からの団体客が大勢来ていました。皆楽しそうに写真を撮っていました。

• 行った時期:2025年4月
    • 投稿日:2025年4月10日

tosiさん

tosiさん

• 期待以上でした!

元々戦国時代が好きなこともあるのか、日本の城を巡ることに興味があって訪れた。実際に中に入ってみると、秀吉の生涯を分かりやすく資料や写真で説明されていて奥が深いと感じた。

• 行った時期:2024年1月
    • 投稿日:2025年3月20日

かさん

かさん

• 歴史マニア

見学者の人数が多すぎてゆっくり見物できなかった。写真は全ての階で撮影OKにしてほしい。
    インバウンドで外国人ばかりであった。

• 行った時期:2024年12月
    • 投稿日:2024年12月19日