カメイ美術館
富士ゼロックスが入っているビルの6〜7階 - カメイ美術館のクチコミ
グルメツウ あいちゃんさん 女性/40代
カメイ美術館
by あいちゃんさん(2018年3月撮影)
先日、すぐ隣の「五橋公園」へ訪問した際に「カメイ美術館」へ初めて行ってみました。
「富士ゼロックス」が入っているオフィスビルの6〜7階にある、仙台では有名な「総合商社カメイ」の会長や社長をされていた亀井氏の個人コレクションの他に、企画展で絵画なども展示されています。
特に蝶のコレクションは噂通りとても充実していました☆
料金も300円とかなり良心的なので、時間がある方は是非。
仙台駅からはちょっと歩きますが、この辺りはのんびり歩けるので、人混みで疲れることもないので、休日でも穴場だと思います。
- 行った時期:2018年3月
- 投稿日:2018年4月20日
あいちゃんさんの他のクチコミ
浪速ひとくち餃子 チャオチャオ餃子 銀座コリドー店
東京都中央区/飲茶・点心・餃子
最近注目を浴びているガード下の「コリドー街」に入っている「ひとくち餃子チャオチャオ」さん。...
日比谷シャンテ
東京都千代田区/ショッピングセンター
「日比谷公園」から「帝国ホテル」の地下のアーケードをブラブラして、「日比谷シャンテ」へも行...
日比谷公園
東京都千代田区/公園・庭園
何度も訪問している「日比谷公園」ですが、今回は年始に訪問。 さすがに緑も少ないし、お花も咲...
篠原風鈴本舗
/ガラス細工作り
江東区へ訪問した際、「篠原風鈴本舗」さんへお邪魔してきました。 創業から100年以上の歴史...
カメイ美術館の新着クチコミ
思わず「うわぁ〜。」
こんなに間近で蝶を見たのは初めてで、感動しました。
虫や昆虫が苦手な方だったので、大丈夫かなと思いましたが苦手よりも感動が勝ちました。
世界中の蝶が集まっており、この蝶はどんな環境でどんな気持ちで羽をそよそよさせて飛んでいたのかなぁ、と想像力が働きます。
想像以上に沢山の蝶の標本がずらりと並んでいて一つ一つの蝶を全て見る時間はありませんでしたので、次回のお楽しみにします。
珍しい昆虫のコーナーもあり、もう動くことは無い標本だからこそ近寄れるレベルのキモ虫さんもしっかり揃っていました。
写真OKのコーナーだったので、帰ってから何度も見返して何度もゾッとした気分を味わっていますw
所々に椅子があるので、座ってぼーっとして見られるのが良いなと思いました。
大人から子供まで、十分楽しめると思います。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年12月1日
- 投稿日:2024年12月18日
絵画や蝶や昆虫類とこけし展示
6階と7階に展示されている
カブトムシや昆虫類より
日本や海外の蝶の種類の多さにびっくり
こけしや絵画もあり多種の趣味にもびっくり詳細情報をみる
- 行った時期:2024年11月27日
- 投稿日:2024年11月29日
チョウの標本たくさん!
美しく 珍しいチョウの標本が たくさん展示されています。また、こけしの天神もされており、有料で 小さいこけしに絵付けができます。
- 行った時期:2012年8月
- 投稿日:2016年1月18日
ブーリンママさんのカメイ記念展示館のクチコミ
人伝てに聞いてはいましたが、カメイ記念展示館の蝶の標本の凄さには驚きでした。蝶がこんなにも美しいのかと思うほどカラフルで文様が素晴らしく是非、子供のいるご家族にはお勧めのスポットだと思います。仙台駅からも歩いて行かれます。
また入館料も¥300と安いのが魅力。
今回は7階の展示舘入口には鶴太郎さんの絵が2点ありました。明るいく優しい作品で
間近で見ることのできる鶴太郎さんの絵に感動しました。他の展示の絵もそれぞれ素晴らしく、学芸員さんのなんと素晴らしいコレクション感覚!!と思う作品ばかりでした。
是非、皆様見学に行ってください。詳細情報をみる
- 行った時期:2011年8月11日
- 投稿日:2011年8月12日