牧ノ戸峠
可憐な高山植物(花)や日本百名山を見ることができます。 - 牧ノ戸峠のクチコミ
お宿ツウ コロさん 男性/70代
沓掛山のミヤマキリシマ
by コロさん(2016年5月撮影)
牧ノ戸峠は標高1330mで夏でも涼しく、九重連山(久住山、大船山、黒岳、平治岳、中岳、天狗が城、星生山、扇が鼻等)の登山基地として長者原と並んで人気のスポットです。
ここには凡そ200台の駐車場があるが、特に5〜6月の花の季節と9〜11月の紅葉シーズンは午前9時頃になると広い駐車場が満車になり溢れた車が道路の両側に延々と駐車しています。
牧ノ戸峠からコンクリートの階段を40〜50分登ると沓掛山(1503m)に着きます。
この辺りには春はイワカガミ、キスミレ、ハルリンドウ、ミヤマキリシマ、ドウダンツツジ、シャクナゲ等が、秋にはオトギリソウ、サイヨウシャジン、リンドウ、アキノキリンソウ、マツムシソウ等が見られる上に紅葉も楽しむことができます。
更に沓掛山からは由布岳、三俣山、九重山、阿蘇五岳、雲仙普賢岳などの名峰を一望できます。
沓掛山には運動靴でも行けますが、暑い日には熱中症予防のためにスポーツドリンクや水の持参は欠かせず、一方寒い時期には防寒着や手袋等の防寒対策が必要になります。
沓掛山と牧ノ戸峠の中間点には展望所があり、小さな子供連れや年配の方の姿もよく見受けられます。
- 行った時期:2016年5月
- 投稿日:2017年4月26日
コロさんの他のクチコミ
鳥栖プレミアム・アウトレット
佐賀県鳥栖市/アウトレットモール
九年庵・吉野ヶ里遺跡などを観光した翌日でしたが、雨天だったので客足はまばらでした。中にはお...
吉野ヶ里歴史公園
佐賀県吉野ヶ里町(神埼郡)/文化史跡・遺跡
天気の日に広大な敷地の中を古代人に思いを馳せながら、のんびり過ごすことのできるスポットです...
岡城跡
大分県竹田市/その他名所
二度目の岡城址ですが、美しいモミジの絨毯を踏みしめて歩くという贅沢を味わうことができました...
えびの高原
宮崎県えびの市/高原
えびの高原の周辺には観光スポットが沢山あります。山の好きな方なら韓国岳、白鳥山、甑岳、高千...
牧ノ戸峠の新着クチコミ
牧ノ戸峠から黒岩山に登山
3月1日、前日泊まった別府のホテルを出発し、やまなみハイウェイを通って牧ノ戸峠に向かいました。この日は晴天、やまなみハイウェイはいつ通っても爽快です。こんな雄大な景色はなかなかお目にかかれません。
11時頃牧ノ戸峠に到着。車を駐車場に停めて、近くの黒岩山に妻と登りました。
九重連山はたいへんな山も多いですが、黒岩山は40分程度で登れる手ごろな山。私たちのような年寄り向けです。
雪はほぼ溶けていましたが、登山路は悪路で滑りやすかったので注意しながら登りました。頂上からは、三俣山など九重連山の山々に、涌蓋山、由布岳、、阿蘇山まで見渡せる絶景です。広いところで弁当を食べて下山しました。詳細情報をみる
- 行った時期:2025年3月1日
- 投稿日:2025年3月10日
雨の牧の戸峠
今回は、雨の中、通過する事に。
でも、登山客が沢山来ていて、駐車場は、満車状態。
晴れていたら、紅葉も綺麗と思います。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年11月
- 投稿日:2024年11月3日
やまなみハイウェイ「牧ノ戸峠」
やまなみハイウェイ「牧ノ戸峠」から「九州自然歩道(長者原・牧ノ戸コース)」へ入ることができます。
写真:よっちん撮影)「牧ノ戸峠」詳細情報をみる
- 行った時期:2019年5月
- 投稿日:2024年4月28日
久住山の登山口です。
久住山は、百名山なので遅くに来ると車を停めるのが難しいかも?
トイレ有ます。
売店は、九州の山バッチが揃っています。一つ550円でした。
ソフトクリームは、400円以内でした。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年11月