大井川鐵道 SL列車の口コミ一覧

• レトロを味わう前に、横揺れ縦揺れで疲れました!

東京・亀戸に住む息子の第一子の七五三と第二子の1歳誕生日の祝いの帰り道、嫁と新金谷駅発のSL急行「かわね路1号」に乗車しました。金谷駅から次の新金谷駅に到着しますと発車間近のSLと客車が停車していて、懐かしさに両親と弟とのSL乗車しましたさまざまな場面が思い出しました。SLに揺られて、のんびりと車窓を楽しもうと駅前のプラザで弁当を買い、千頭駅へ11:52出発です。
     汽笛一発!ゴットン、ゴットン、ゴットン。SLは、茶畑の中をゆっくりと走りますが、横揺れ縦揺れが甚だしく、60年前のSLも「こんなに揺れたのかなぁ?線路幅が狭いからかなぁ?座席シートが硬いからかなぁ?昨年、旭川駅から札幌駅で乗り継ぎ函館駅まで乗車した特急列車は激しく横揺れして、通路を歩くのが大変だったなぁ。」と考えながら、横揺れ縦揺れの中、弁当を食べるのに一苦労でした。車窓を見ながらののんびり弁当は、NGでした。
    • 行った時期:2019年11月4日
    • 投稿日:2019年12月3日
    モトサンデーさん

モトサンデーさん 男性/70代

• ニコちゃんさんの大井川鐵道 SL列車のクチコミその8

すっかり大井川鐵道ファンになってしまい、今年に入って3度目。
    SLの汽笛や近づいて来る蒸気の音を聞くとテンションが上がります。
    下りのSL、千頭駅、上りのSL、新金谷駅とひたすらSLを追いかけて今回も満足です。
    • 行った時期:2019年11月7日
    • 投稿日:2019年11月8日
    ニコちゃんさんの大井川鐵道 SL列車への投稿写真1
    ニコちゃんさん

神奈川ツウ ニコちゃんさん 女性/50代

• 見どころがたくさんあり、丸一日とても充実 幅広い年代の方におすすめです。

鉄道ファンじゃなくても100パーセント楽しめます。
    自分は新金谷から千頭駅で行き、井川線で奥大井湖上駅を散策して千頭駅にもどり、SLに午後の便で乗車して新金谷までもどるコースにしました。転車台で方向転換するSLも見えるし、新金谷駅のロコプラザで買った大井川ふるさと弁当を井川線の社内で食べて絶品でした。井川線ではダムや湖上駅の景色なども見どころがてんこ盛りでした。
    • 行った時期:2019年11月
    • 投稿日:2019年11月4日
    のりちゃんさんの大井川鐵道 SL列車への投稿写真1
    のりちゃんさん

のりちゃんさん 女性/40代

• 大井川や茶畑などの景色を見ながらのんびり乗ることができます

寸又峡に旅行したついでに予約して乗りました。午後3時前に千頭駅を出発するSLに乗ったのですが、少し早めに行ったところ、すでにSLが駅に入ってきており、一方トーマスの方が出発するところでした。その後、出発のために転車台で方向転換する様子を見ることもでき、短い時間の間にいろいろと楽しめました。川根温泉笹間渡までの1駅だけ乗ったのですが、のんびりと車窓から大井川や茶畑などの景観も楽しむことができ、寸又峡やアプトラインとセットで旅行して、行きや帰りに乗られることをおすすめします。
    • 行った時期:2019年10月
    • タックさんの大井川鐵道 SL列車への投稿写真4

他4枚の写真

タックさん

自然ツウ タックさん 男性/50代

• トーマスは大人気です!!

週末は親子づれで、SLトーマスに乗る人が沢山いて、駅がにぎやかです。
    トーマスは人気が高いですね。
    乗ったことがかない小さな子供がいる家庭にお勧めです。
    • 行った時期:2019年9月2日
    • 投稿日:2019年10月22日
    一期一会思いやりさん

静岡ツウ 一期一会思いやりさん 女性/50代

• 大人も興奮しました!

二歳の子どもを連れて行きました。トーマスと仲間たちの迫力に大興奮!何度もバスのバーティとの競争に大喜びでした。次回はバーティにも乗って走るトーマスを見たいです。
    ただし、座席は狭いので親子4人の家族は大変そうでした。
    • 行った時期:2019年10月
    • 投稿日:2019年10月15日
    ぽんさん

ぽんさん 女性/50代

• 昔の雰囲気が味わえます

混んでるイメージがあったので、月曜日に休みを取って乗りに行きました。千頭から新金谷行きの当日券でボックス席を一人でゆったりと座れました。
    発車前に機関車で準備してる光景を落ち着いて見れたのは良かったです。大きなカーブはあまり無いので、3,4号車辺りで窓から機関車を眺めるのがいいと思いました
    • 投稿日:2019年10月14日
    skylaさん

skylaさん 男性/30代

• 小学生までの子連れ旅行に◎

車窓からの大井川やつり橋の景色とSLの音がマッチしてタイムスリップしたように楽しめる。
    川根温泉の露天風呂から大勢の人が手を振ってくれたのが思い出深い。
    • 投稿日:2019年10月1日
    ひでさん

ひでさん 男性/40代

• 子どもも大人もテンションアップ

ツアーですが、ジェームス号乗車とトーマスフェアに行ってきました。トーマス好きな子どもはもちろん大人もそれなりに楽しめると思います。
    大井川鐵道は昔ながらのSLも走っているので祖父母はこのSL、孫はトーマスといった感じで楽しんでいた方も結構いました。
    子どもがとても喜んでくれたのがいちばんです。
    • 行った時期:2019年8月
    • 投稿日:2019年9月23日
    焼きのりさん

焼きのりさん 女性/40代

• 大井川鉄道トーマス号

大井川鉄道のトーマス号に乗車しました。
    3連休の初日で高速が渋滞して乗車時間の15分前にぎりぎり新金谷駅到着しました。
    駐車場に車を止めている間に妻と子供が乗車券の発券手続等を行い
    バタバタ感はありましたが無事乗車。
    7両編成で車内は満員。ほぼほぼ子供連れの家族といった構成でした。
    車内ではじゃんけんゲームがあったり、バスのバーティとの競争を見たり
    退屈する事はありません。
    窓が全開なので、トンネルに入るとススが車内に充満する事はありますが
    子供も楽しく過ごして、あっという間に千頭到着。
    千頭駅ではトーマスフェアに行ってヒロやパーシーの見学や転車台見学など
    盛りだくさんです。
    千頭駅では約2時間程度滞在しましたが、時間を持て余すことなく過ごし
    帰りは元東急電車の臨時急行に乗って新金谷に戻りました。
    帰りの電車の車内では子供たちは皆爆睡!
    トーマスSL以外にも普通のSLがあったり昔の電車があったり
    途中の景色は綺麗だったり子供だけでなく大人も楽しめます。
    まあ、車内で撮影した写真が1500円で販売だったのは、ちょっとビビった(笑)
    • 行った時期:2019年9月
    • 混雑具合:非常に混んでいた
    • 投稿日:2019年9月16日
    chappiyさん

chappiyさん 男性/40代

大井川鐵道 SL列車の口コミ・写真を投稿する

大井川鐵道 SL列車周辺でおすすめのグルメ

• 世田谷区等々力の住人さんの亀乃寿しへの投稿写真1

亀乃寿し

島田市金谷東/寿司

亀乃寿しへのアクセスする方法は東海旅客鉄道株式会社東海道本線の金谷駅のひとつしかない改札か...by 世田谷区等々力の住人さん

• 大井川鐵道 SL列車からの目安距離

ルイジアナママ金谷店

島田市金谷東/イタリアン・イタリア料理

高台にあり、周りがガラス張りになっていて絶景です。 どのお料理にもサラダバーとドリンクバー...by ミニオンさん

• みれどさんの石畳茶屋への投稿写真1

石畳茶屋

島田市金谷東/カフェ

金谷駅の上の方にあり、初めて行くときは少し迷いました。店内はお座敷タイプで大きなテーブルが...by みっちさん

• 大井川鐵道 SL列車からの目安距離

喫茶 源宗園

島田市金谷東/スイーツ・ケーキ

大井川鐵道 SL列車周辺で開催されるイベント

• 慶寿寺 しだれ桜の写真1

慶寿寺 しだれ桜

島田市大草

2020年03月14日〜2020年04月06日

貞和元年(1345年)に今川範氏が開山したと伝わる真言宗の名刹、慶寿寺には、昭和31年(1956年)...

• かわね桜まつりの写真1

かわね桜まつり

島田市川根町家山

2020年03月20日〜2020年04月06日

桜の名所として名高い川根町家山では、例年3月下旬から4月上旬に桜まつりが開催されます。桜トン...

• 藤守の田遊びの写真1

藤守の田遊び

焼津市藤守

2020年03月17日

大井八幡宮の田遊びは、約1000年前に大井川の治水と豊作を祈願するために奉納したのが始まりとい...

• 金比羅山・瀬戸川 桜まつりの写真1

金比羅山・瀬戸川 桜まつり

藤枝市志太

2020年03月23日〜2020年04月05日

藤枝市の金比羅山と瀬戸川両岸は、桜の名所として知られています。春になると約1000本の桜が咲き...

大井川鐵道 SL列車周辺のホテル