大井川鐵道 SL列車のクチコミ一覧(13ページ目)

絞り込み条件

並べ替え

• 投稿日
  • 評価
  • 行った時期
  • 東海道本線の金谷駅から乗り換えです。

• 一人
    大井川鐵道SL列車へのアクセスする方法は東海旅客鉄道株式会社東海道本線の金谷駅から大井川鉄道大井川本線に人駅乗った新金谷駅からも乗れます。
    • 行った時期:2018年3月7日
    • 投稿日:2018年3月9日

世田谷区等々力の住人さん

グルメツウ 世田谷区等々力の住人さん 男性/30代

• SLに乗車

• 一人
    平日だったのでSLに乗る前に当日券を発券してもらい、千頭まで往復で乗りました。あいにくの雨でしたが、思っていたよりも多くの人達がSLに乗りに来ていて、人気ぶりを伺えました。
    迫力のあるSLが引っ張る客車は、最近ではとても貴重になった古い茶色い客車です。車内の至るところはに木が使われており大変珍しいです。大井川鐵道のSL列車ではよく後ろから古い茶色い機関車がくっついているようなのですが、この日は連結しておらず、鉄道が好きな自分的には少しがっかりしました(笑)がSLのみで牽引するレトロな客車の乗車はよい体験になりました。
    大井川鐵道はその名の通り大井川に沿って走行し、雨の中の大井川は幻想的できれいでした。また、車内では車掌さんの沿線とSLについての案内やハーモニカ演奏など最後まで楽しむことができました。
    • 行った時期:2018年3月
    • 投稿日:2018年3月5日

なあさん

なあさん 男性/20代

• SL

• 家族
    SLを初めて観た子供は大喜びでした。
    やはり迫力がすごかったです。
    素晴らしいですね!
    また行きたいです。
    • 行った時期:2018年2月
    • 投稿日:2018年2月28日

ゆんさん

ゆんさん 女性/20代

• 雪がパラつく2月の連休

• 家族
    2月の三連休の最終日、メール予約をしてSLに乗りました。子供3人連れの家族5名で、5席の予約でしたが、対面のシート(4席)を2つ分(計8席分)利用出来て助かりました。客車は昔ながらのスチーム暖房が足元に付いていましたが、やはり寒さも一興でした。車窓に流れる煙や、大井川、露天風呂から手を振ってくれるお客さん、車掌さんのハーモニカ演奏などなど、見所も満載で、駅弁を食べながら子どもたちと満喫しました。途中駅で下車する方もちらほらおり、私たちも時間の関係上、下泉で下車しました。帰りの普通列車もまたレトロ過ぎる車両で、子どもはまた大喜びでした。カメラ小僧や手を降って下さる人がたくさんいるので、SLに乗っていることだけで気分も上がりました。いい旅になりました。
    • 行った時期:2018年2月12日
    • 子どもの年齢:0〜1歳、2〜3歳、7〜12歳
    • 投稿日:2018年2月26日
    hanachanさんの大井川鐵道 SL列車への投稿写真1
    • hanachanさんの大井川鐵道 SL列車への投稿写真2
    • hanachanさんの大井川鐵道 SL列車への投稿写真3
    • hanachanさんの大井川鐵道 SL列車への投稿写真4

他1枚の写真

hanachanさん

hanachanさん 女性/30代

• マニアから子ども連れの方に…

• カップル・夫婦
        金谷から千頭駅間を走るSL、新幹線やリニアが話題の現代にゆっくりと走る昔の良き時代を思い出さされるSLは懐かしさと迫力がありますね、ただメイクされたトーマスの運行は限られてるので旅程に合わせた事前のチェックをしておいた方がベストかなと思いますよ
    • 行った時期:2018年2月
    • 投稿日:2018年2月25日

lonsamboyさん

お宿ツウ lonsamboyさん 男性/50代

• 大井川を走るSL

• 友達同士
    限られた本数のSLの発車を待っていると、やがてホームに黒いSLが到着。
    煙突から大きな音で汽笛を上げ始めました。
    SLの立派な外観は、乗車すると見えなくなってしまいます。
    しかし乗車後には、SLが現役だった当時を思わせる、レトロな内装が見ものでした。
    車窓から景色を見ていると、茶畑から農作業中の地元のかたが手を振ってくれました。
    温泉宿のスタッフさん、宿泊客らしきかたも。なんだかディズニーのアトラクションみたいです。
    いくつもの駅や大きな川を過ぎて線路を北上し、SLは終点の千頭駅へ。
    千頭駅には、機関車トーマスと思われる、先頭に顔のついたSLが停車していました。
    友人によると、その機関車はトーマスではなく、ヒロという名前とのことでした。
    帰路は普通列車に乗って同じ路線を南下。観光路線でもあり、地元の方の足でもあるようです。
    部活帰りの地元の学生さんも乗っていました。
    • 行った時期:2014年6月21日
    • 投稿日:2018年2月17日
    ふくいさんさんの大井川鐵道 SL列車への投稿写真1
    • ふくいさんさんの大井川鐵道 SL列車への投稿写真2
    • ふくいさんさんの大井川鐵道 SL列車への投稿写真3

ふくいさんさん

東京ツウ ふくいさんさん 男性/40代

• SLが見れる

• 一人
    大井川沿いを、蒸気機関車がのんびり走ってます。
    たまに運休日があるので、お出かけ前には、大井川鐡道のHPを確認されたほうが良いです。
    • 行った時期:2018年1月
    • 投稿日:2018年2月2日

BIG10さん

BIG10さん 男性/50代

• 新金谷駅を出発するSL

• 一人
    大井川鉄道のSLは新金谷駅が出発の駅です。蒸気を勢いよくはきだし、駅のホームを出ていく姿は大迫力です。
    • 行った時期:2017年6月17日
    • 投稿日:2018年1月23日
    デンカさんの大井川鐵道 SL列車への投稿写真1

デンカさん

自然ツウ デンカさん 男性/50代

• 本物トーマス

• 家族
    大きくて汽笛音の大きさにこどもは怖がるほど。給水や整備、転回もみれて実際に乗って、初めてのSLがトーマスという何よりも思い出ができました。
    車掌さんのハーモニカや歌、トンネルにはいったときのスス、エアコンもなく扇風機の風だけで暑かったこと、一年以上たった今でもいい思い出です!
    • 行った時期:2016年9月
    • 子どもの年齢:0〜1歳、2〜3歳
    • 投稿日:2018年1月7日

ぽちさん

ぽちさん 女性/30代

• 迫力あり

• カップル・夫婦
    テレビ番組で機関車トーマスを見たときは可愛く感じたものですが、実物大のように大きいと、可愛いというよりは迫力ありすぎて少し不気味という感じもしました。
    • 行った時期:2018年1月

大井川鐵道 SL列車周辺でおすすめのグルメ

• トシローさんの石畳茶屋への投稿写真1

石畳茶屋

島田市金谷東/カフェ

金谷駅の上の方にあり、初めて行くときは少し迷いました。店内はお座敷タイプで大きなテーブルが...by みっちさん

• 大井川鐵道 SL列車からの目安距離

ルイジアナママ金谷店

島田市金谷東/イタリアン・イタリア料理

高台にあり、周りがガラス張りになっていて絶景です。 どのお料理にもサラダバーとドリンクバー...by ミニオンさん

• 世田谷区等々力の住人さんの亀乃寿しへの投稿写真1

亀乃寿し

島田市金谷東/寿司

亀乃寿しへのアクセスする方法は東海旅客鉄道株式会社東海道本線の金谷駅のひとつしかない改札か...by 世田谷区等々力の住人さん

• 大井川鐵道 SL列車からの目安距離

喫茶 源宗園

島田市金谷東/スイーツ・ケーキ

-.- (0件)

大井川鐵道 SL列車周辺で開催されるイベント

• 第38回大井川大花火大会の写真1

第38回大井川大花火大会

島田市河原

2025年08月01日

かつて東海道屈指の難所とされた大井川で、38回目となる「大井川大花火大会」が開催されます。20...

• 大鐘家 あじさい祭りの写真1

大鐘家 あじさい祭り

牧之原市片浜

2025年05月20日〜2025年07月07日

国の重要文化財に指定されている大鐘家では、例年5月下旬になると、紫陽花庭園のアジサイが見頃...

• 踊夏祭の写真1

踊夏祭

焼津市飯淵

2025年07月20日

“踊りがまちを揺らす 踊りがまちを変える”を合言葉に、さまざまなジャンルの踊りを通して、子...

• 御前崎みなと夏祭 花火大会の写真1

御前崎みなと夏祭 花火大会

御前崎市港

2025年08月02日

御前崎の夜を彩る多数の花火が海上から打ち上げられ、近くで観覧することができます。ナイアガラ...

大井川鐵道 SL列車周辺のホテル