大井川鐵道 SL列車
大井川鐵道 SL列車のクチコミ一覧(4ページ目)
一度は乗ってみたいという事で乗車しましたが、車内案内はもちろんバスのバーティーが所々で並走したり、また終点の千頭駅でヒロとパーシーが待っていたりと飽きさせない演出があって意外と楽しめました。- 行った時期:2021年6月
- 投稿日:2021年7月2日
このクチコミは参考になりましたか?2はい -
家山周辺の桜が満開で、桜とSLを撮ろうと沢山の人があちこちでカメラを構えていましたが、皆さんしっかりマスクを着用していました。
EL電車とSLは桜のヘッドマークを付けて走行していました。- 行った時期:2021年3月26日
- 投稿日:2021年3月26日
このクチコミは参考になりましたか?1はい -
- 友達同士
JR金谷駅の隣、大井川鐵道新金谷〜千頭の区間をSL定期列車と臨時列車が走っており、通常の黒い蒸気機関車の他、トーマス号も運行日限定で走って居る。
新金谷又は千頭から片道乗車の他、往復利用の他、道の駅「川根温泉」を活用し、途中から利用するのも手です。車の片道回送も頼めば出来ます。
私が訪問したときは、SL急行はDL急行に置き換えられていたが、トーマス号は予定通り運行しており、満席であった。なお、当日券も空きがあればトーマス号にも乗車出来るが、時は新型コロナの折、座席数を減らし対応していることもあり、訪問客も通常より少ないが座席数も半減しているので、座席の確保は厳しいようだ。
なお、トーマス号運転日には、その数分前に臨時急行列車(急行料金不要)が運行され、トーマスに乗車は出来なくても、トーマスの撮影をすることは可能なので、トーマスを撮影したら一足先に目的地へ向かい、入線の様子を動画や写真で撮影することは出来る。
大井川鐵道には、その他アプト式列車(千頭〜井川)もあり、トーマス号以外にも楽しめます。
また、大井川鐵道フリー切符もあるので、用途に合わせて購入し、井川や寸又峡へ足を伸ばし、美女づくりの湯で、日頃の疲れを癒したり、千頭や寸又峡他の吊り橋を渡りスリルを味わうのも一計です。
千頭駅の駅そばには、トーマス関係のメニューや鹿肉のうどん、そばもあるのでご賞味あれ。食事のあとは、駅前の川根物産で川根茶入の「川根ソフト」のデザートと川根茶を召し上がれ。(ソフトクリームは、バニラと川根茶、ミックスがあり300円程度。お茶は、急須で試飲ができます)- 行った時期:2020年7月18日
- 投稿日:2020年8月8日
このクチコミは参考になりましたか?5はい -
日本中で活躍していた様々な車両が利用されている。しかし、何と言ってもSLに乗るのが一番。車両内では、車掌さんがハーモニカの演奏で楽しませてくれる。- 行った時期:2018年7月
- 投稿日:2020年4月15日
このクチコミは参考になりましたか?2はい -
東京・亀戸に住む息子の第一子の七五三と第二子の1歳誕生日の祝いの帰り道、嫁と新金谷駅発のSL急行「かわね路1号」に乗車しました。金谷駅から次の新金谷駅に到着しますと発車間近のSLと客車が停車していて、懐かしさに両親と弟とのSL乗車しましたさまざまな場面が思い出しました。SLに揺られて、のんびりと車窓を楽しもうと駅前のプラザで弁当を買い、千頭駅へ11:52出発です。
汽笛一発!ゴットン、ゴットン、ゴットン。SLは、茶畑の中をゆっくりと走りますが、横揺れ縦揺れが甚だしく、60年前のSLも「こんなに揺れたのかなぁ?線路幅が狭いからかなぁ?座席シートが硬いからかなぁ?昨年、旭川駅から札幌駅で乗り継ぎ函館駅まで乗車した特急列車は激しく横揺れして、通路を歩くのが大変だったなぁ。」と考えながら、横揺れ縦揺れの中、弁当を食べるのに一苦労でした。車窓を見ながらののんびり弁当は、NGでした。- 行った時期:2019年11月4日
- 投稿日:2019年12月3日
このクチコミは参考になりましたか?0はい -
すっかり大井川鐵道ファンになってしまい、今年に入って3度目。
SLの汽笛や近づいて来る蒸気の音を聞くとテンションが上がります。
下りのSL、千頭駅、上りのSL、新金谷駅とひたすらSLを追いかけて今回も満足です。- 行った時期:2019年11月7日
- 投稿日:2019年11月8日
このクチコミは参考になりましたか?3はい -
見どころがたくさんあり、丸一日とても充実 幅広い年代の方におすすめです。
鉄道ファンじゃなくても100パーセント楽しめます。
自分は新金谷から千頭駅で行き、井川線で奥大井湖上駅を散策して千頭駅にもどり、SLに午後の便で乗車して新金谷までもどるコースにしました。転車台で方向転換するSLも見えるし、新金谷駅のロコプラザで買った大井川ふるさと弁当を井川線の社内で食べて絶品でした。井川線ではダムや湖上駅の景色なども見どころがてんこ盛りでした。- 行った時期:2019年11月
- 投稿日:2019年11月4日
このクチコミは参考になりましたか?6はい -
寸又峡に旅行したついでに予約して乗りました。午後3時前に千頭駅を出発するSLに乗ったのですが、少し早めに行ったところ、すでにSLが駅に入ってきており、一方トーマスの方が出発するところでした。その後、出発のために転車台で方向転換する様子を見ることもでき、短い時間の間にいろいろと楽しめました。川根温泉笹間渡までの1駅だけ乗ったのですが、のんびりと車窓から大井川や茶畑などの景観も楽しむことができ、寸又峡やアプトラインとセットで旅行して、行きや帰りに乗られることをおすすめします。- 行った時期:2019年10月
- 投稿日:2019年11月1日
他4枚の写真
このクチコミは参考になりましたか?2はい -
週末は親子づれで、SLトーマスに乗る人が沢山いて、駅がにぎやかです。
トーマスは人気が高いですね。
乗ったことがかない小さな子供がいる家庭にお勧めです。- 行った時期:2019年9月2日
- 投稿日:2019年10月22日
このクチコミは参考になりましたか?0はい -
二歳の子どもを連れて行きました。トーマスと仲間たちの迫力に大興奮!何度もバスのバーティとの競争に大喜びでした。次回はバーティにも乗って走るトーマスを見たいです。
ただし、座席は狭いので親子4人の家族は大変そうでした。- 行った時期:2019年10月
- 投稿日:2019年10月15日