京友禅体験工房 丸益西村屋
京都
河原町・烏丸・大宮周辺
京都市中京区
壺屋町(小川通)
染色・染物体験
伝統文化・日本文化
郷土芸能・伝統芸能
その他クラフト・工芸
箸作り
京友禅体験工房 丸益西村屋のクチコミ一覧(6ページ目)
時間を忘れてしまう!
友達と二人で体験させてもらいました。店員さんや工房の雰囲気がとても良く、楽しく作業に没頭できました。また機会があればお伺いしたいと思います。
- 行った時期:2017年12月
- 投稿日:2018年2月19日
丁寧に教えてくれます
当日の申し込みで行きました。ポーチや扇子やトートバッグ等から染め付けするものを選び、図柄もたくさんの中から選べます。帰りの時間があったので、ポーチに2つの図柄をそめましたが、時間があればもう少し凝ったものにも挑戦したかったてす。
分からない所があれば、丁寧におしえてくれますし、集中していれば、そっとしておいてくれます。全部て2時間弱でできました。- 行った時期:2018年1月
- 投稿日:2018年2月7日
メッチャ感動!『あれ?!もうお昼だ(笑)』
友禅染…京都伝統の染め物の方法です。最初に,なぜ「友禅染」という名になったのかを,優しいお姉さんが教えてくださいます。ガチガチの職人さんだったらどうしよう…という不安は,この瞬間に吹っ飛びました。まずは,とにかくスタッフサンが,みんなお若い。だから,(語弊はありますが…)どことなく活気があります。
最初に体験したい素材を選びます。私は,じゃらんでTシャツと最初から決めていたので,即,Tシャツを手にしました。
次に,デザインしたい型紙を選びます。完全にビギナーだったのにもかかわらず,型紙だけで6枚もある大作にチャレンジ!
でも大丈夫。
スタッフサンが,最初から順番に,丁寧に染め方を教えていただけるからです。
(この部分が打ち出すと長くなるので,HPを見るとよろしいかと思います)
1枚目を教えていただいたとおりに色づけしていきます。
ペロッと型紙をあげてみると,「おぉ!キレイじゃ!!」と自画自賛。
一気にやる気がわき出し,早速グラデーションやら色作りにもチャレンジ。
面白いように,自分の作品が浮かび上がってきます。
2枚目から順に色を重ねていくと,ドンドン作品の感性が見えてきます。
と同時に,欲がわいてきます。
6枚目の彩色を終えたとき,マジに感動しました。
やりきった感満載★
午前9時前にスタートした体験は,すでに2時間半を過ぎていました。
でも,ここでひるむわけにはいかない!
あと片面のデザインを吟味します。
今度は,下地が生きる,ちょっとシンプルな作品に…。
ふつふつとわき上がる情熱と野心(笑)
途中,通りかかった修学旅行の高校生から「すっごいキレイ!」なんて声が聞こえちゃったもんだから,ますますテンションMAX状態。
こうして,昼食のことなんかどこかに吹っ飛ぶほど愉しい時間を過ごさせていただきました。
時折穏やか〜な口調で『どうですかぁ?』と声を掛けてくださる,このお店のご主人兼恐らく職人さんらしき男性のアドバイスは,とっても安心して体験できるスパイスでした。
言葉で書くと愉しさのスベテが伝わらないかもしれません。
写真も敢えて載せません。
ぜひ,ご自分でこの愉しさを,お感じになってください。
ぜひ,お時間に余裕を持たせて,たっぷり愉しんでいただきたいと思います。- 行った時期:2017年12月4日
- 投稿日:2017年12月5日
家族旅行で行きました。
2歳と6歳でハンカチに友禅染をするのをしました。
別の家族は、扇子に友禅染をしていました。
大人も結構夢中になる感じで、周りのカップルや女友だちのを
見てると、いろいろやりたくなる感じでした。
絵のパターンもたくさんあるので、選ぶの楽しみだし、
人のを見ていても、あれもいいなぁ・・・って思うほどでした。
所要時間は1時間半ほどでした
ハンカチは白しかないのですが、ベースがピンクとかブルーとか
他の色もあれば、楽しいかな?って思いました。
隣の大きな部屋では外国人の方たちが同じように体験をされていて
ちょっとどんなのを作るのか覗いてみたくなりました。
子供が騒いでも優しく接して下さり、楽しく体験ができてよかったです。- 行った時期:2017年10月8日
- 家族の内訳:お子様、親・祖父母、その他
- 投稿日:2017年10月10日
大人も子供も楽しめる
結婚して間もない頃に夫婦で行ったのですが、とても楽しかった思い出があり、今回は子連れで伺いました。土日だけ2台のみですが店舗横に駐車場を用意してくれていて助かりました。小学生の子供たちはとても夢中になって作品作りに取り組み、2時間以上かけて完成させました。大人も子供も楽しめるお勧めのスポットです。
- 行った時期:2017年8月28日
- 投稿日:2017年9月4日
美味しかったです。
dここで食事しましたto(@^◇^@)og今回はランチで行ってきました。ho(*^▽^*)oq味の方はというと、味も量も大満足でありこだわり抜かれた料理はさすがと感じました。ho(*▼▼*)o v食べた後に胃もたれする事もなくまた食べたいと思います。f((o( ̄ー ̄)o))ありがとうございました!!
- 行った時期:2016年6月
- 投稿日:2017年8月30日
多くの体験
多くの体験をすることができる場所となっています。始める前にちゃんと話を聴いてから自分にあったものを選ぶのがよさそうでしょうね。
- 行った時期:2017年4月
- 投稿日:2017年7月16日
ランチョンマット。
通りから少し入った所にありましたが看板があってすぐわかりました。
時間たつのを忘れます。絵柄探しから作業と夢中になりすぎて気づいたら2時間くらいたってました。
型に合わせて染めるので就学前のお子さんでも乗り物、動物などあって家族連れで体験も楽しいと思います。
許されるのであれば1日中でもいられるくらい落ちつける場所で楽しかったのでまた体験しに行きたいと思います。
時間に余裕をもって体験されると良いと思います。- 行った時期:2017年5月
- 投稿日:2017年5月6日
3世代で楽しみました★
型を選んで、色を選んで、染めるので、小学生でも上手にできました。
丁寧に教えてくれてとても良かったです。
失敗したら、白で修正してくれて、キレイに直せました。
かなり時間がかかってしまったけれど、とても楽しかったです。
種類もハンカチからエコバッグ、扇子や暖簾など、いろいろありました。
今回はバッグにしたので、次は違うものにチャレンジしてみたいです。- 行った時期:2017年4月
- 家族の内訳:お子様、親・祖父母
- 投稿日:2017年5月2日
集合場所の住所が間違っている
送られてきたメールに記載されていた集合場所の住所が間違っていました。
当日繋がる電話番号にかけても一向に繋がらず。
結局所在地と同じ場所ということでしたが、予定時間が狂ったのでキャンセルしました。
京都の住所は独特ですし、こういった体験を開催するなら県外からの参加者にも分かりやすく表示するべきでは?
所在地と集合場所の住所が違っていれば、別の場所だと認識するのは自然なことだと思います。
提供しているサービス以前のレベルの問題です。
体験はしていませんが、あまりに酷い対応だったので、丸益西村屋の方に了解をとった上で低評価にさせていただきました。- 行った時期:2017年4月16日
- 投稿日:2017年4月16日