″新日本百名湯″″日本温泉遺産″に指定 秘湯宿「藤三旅館」
岩手
花巻・北上・遠野
花巻市
鉛
風呂・スパ・サロン
日帰り温泉
″新日本百名湯″″日本温泉遺産″に指定 秘湯宿「藤三旅館」のクチコミ一覧(3ページ目)
時間帯を事前に調べておきたいです
日帰り入浴で利用する場合は、名物の温泉を利用できるかどうか事前に調べておくことが必要です。
3年ほど前に宿泊した際は、混浴の時間帯に目のやり場に困るような、美味しい思いをしました。いい思い出です。- 行った時期:2023年6月
- 投稿日:2023年7月10日
白猿の湯
写真でよく見る浴槽へ降りる階段。高い天井。
壁一面の効能書き。
すごくノスタルジックな気分に浸りました。
お湯も良く肌がツルツルになりました。
また、入りたいです。- 行った時期:2023年6月
- 投稿日:2023年6月13日
絶景の温泉
1日に何本もない市バスに揺られて秘湯に憧れてやってきました。
4つある風呂のうち、3つ入りましたが、特に河原に突出した露天風呂が絶景でした。また泉質も抜群です。
温泉は年50回くらい入りますが、ここは秘湯ならではの良さが味わえますw- 行った時期:2022年4月29日
- 投稿日:2023年6月9日
プラン概要に清掃時間を書きましょう
午前7時から日帰り入浴を受け付けていて、公式ホームページには浴槽ごとの男女別入浴可能時間帯が示されており、それをみるとさぞその時間帯は入浴できるかのような印象を受けます。
しかし、実際行ってみると「白猿の湯」以外は、午前9時半から11時までは清掃の時間帯で入浴することができませんでした。
時間帯別の入浴可能な浴槽一覧を書くなら、清掃の時間帯も明記すべきですし、あるいはプランの概要にも記入すべきものです。
宿側の怠慢で計画が台無しになりました。
ただし雰囲気はいいですし、日帰り入浴600円は安いので、その時間をさけて行かれたい方はどうぞ。
私はこんな対応の悪い宿には二度と行きたいとは思いませんが。- 行った時期:2023年5月4日
- 投稿日:2023年5月5日
意外にアクセスのいい秘湯です
旅行雑誌で紹介されていたので名古屋から仙台空港までLCCそこからレンタカーで向かいました。たしかに湯治文化の残る秘湯でしたがクルマなら割とアクセスはいいと感じました。湯はむろんいい感じですが施設全体の雰囲気がたまりません。何度でも訪れたいところです。
- 行った時期:2023年4月
- 投稿日:2023年4月23日
温泉のみ良かった
以前日帰りで利用させていただいた時は、今入れるお風呂の説明や、場所など親切に教えていただき、お湯も気持ち良く、今回も楽しみに出かけました。ところが今回は、男性の接客が、とても上から目線で気分の悪い時間となりました。玄関先で荷物を置こうとすると、先にお金を払ってくださいや、今入れるお風呂を訪ねると、自分で確認して下さい。など、年配の職員の方は、親切に教えてくれるようでしたが、ここの温泉が好きで利用していたのに、非常に残念な時間でした。脱衣所の籠も埃がみっちり網目に入っていて、もう二度と行きません。
- 行った時期:2023年2月
- 投稿日:2023年2月27日
お風呂が良い。
有名なお風呂に入ってみたくて‥湯治部の方に泊まりました。
お風呂はさすが‥とても風情があってとても良かったです。
湯治部でしたので‥お部屋はそれなりでしたし、冬は少し寒いので用意をして行った方が良いと思います!
でも、食事はとっても美味しかったです♪湯治部は夕食17:00にいっせいですので時間には余裕を持って行った方が良いかと思います。
また、夏には利用したいと思います!- 行った時期:2023年2月
- 投稿日:2023年2月17日
鉛温泉 藤三旅館 に行きました。
とうさん旅館ではなく、ふじさん旅館です。温泉は歴史が古く本格的で、名物として白猿の湯が有名です。日帰り客の駐車場は、旅館の上の方にあり、宿泊客の駐車場は、旅館に隣接しています。実は、まだ子どもがいなかった十数年前にも泊まったことがありました。当時は旅行当日に宿を決める冒険旅行をしており(笑)、車中泊もしていました。当時は湯治部の方に泊まり、格安旅行で風情を楽しんでいました。さて、今回は小学生の子連れですので、しっかりと旅館部に泊まりました。朝食夕食はお食事処「灯」でいただきました。夕食は、岩手県産の牛を食べるコースにしていたのですが、私の予約上のチェックミスだったのか、小学生の子どもはハンバーグなどのお子様メニューでした。仕方がないので、育ち盛りの子どもが岩手牛を食べて私がハンバーグを食べました(笑)。白猿の湯は、透明でやわらかく肌にやさいい温泉でした。湯温はちょうど良い感じです。また、温泉の深いことで有名ですので、小学生の子どもは、底まで足が着きませんでした。ただし、湯船の側面に岩場があったので、そこに足を乗せて立つことができました。結構オープンンな混浴ですので、女性専用の時間帯も設けられています。
- 行った時期:2022年8月19日
- 投稿日:2023年1月31日
鉛温泉 藤三旅館に泊まりました
とうさん旅館ではなく、ふじさん旅館です。温泉は歴史が古く本格的で、名物として白猿の湯が有名です。日帰り客の駐車場は、旅館の上の方にあり、宿泊客の駐車場は、旅館に隣接しています。実は、まだ子どもがいなかった十数年前にも泊まったことがありました。当時は旅行当日に宿を決める冒険旅行をしており(笑)、車中泊もしていました。当時は湯治部の方に泊まりましたが、格安旅行で風情を楽しんでいました。さて、今回は小学生の子連れですので、しっかりと旅館部に泊まりました。朝食夕食はお食事処「灯」でいただきました。夕食は、岩手県産の牛を食べるコースにしていたのですが、私の予約上のチェックミスだったのか、お子様はハンバーグなどのお子様メニューでした。仕方がないので、育ち盛りの子どもが岩手牛を食べて私がハンバーグを食べました(笑)。白猿の湯は、透明でやわらかく肌にやさいい温泉でした。湯温はちょうど良い感じです。また、深いことで有名ですので、小学生の子どもは、底まで足が着きませんでした。ただし、湯船の側面に岩場があったので、そこに足を乗せて立つことができました。結構オープンンな混浴ですので、女性専用の時間帯も設けられています。
- 行った時期:2022年8月19日
- 投稿日:2023年1月29日
いい、お湯でした〜
日帰りで家族と何年ぶりかに訪れました。駐車場から坂を下って宿に行きましたが、道路が凍らないように温泉?、水が流れていて歩きやすかったです。以前露天風呂から川の流れをまじかに見れたと思ったのですが、今回は露天風呂が川より結構高くなっていました。それでも温かいお湯と冬景色に十分癒されました。家族も立って入る風呂に入れたからとても良かったと話していました。
良い新年のスタートです。- 行った時期:2023年1月4日
- 投稿日:2023年1月4日