″新日本百名湯″″日本温泉遺産″に指定 秘湯宿「藤三旅館」のクチコミ一覧(4ページ目)

• 白猿の湯

その他

秘湯・白猿の湯は立居湯、立つと丁度肩下くらいまで浸かれます。鉛温泉開湯のきっかけとなったと伝えられる白猿の湯は、日本一深い自噴天然岩風呂です。源泉掛け流しは数多く有れど、その場で湧き出てくる源泉は「沸かさず」「薄めず」「循環せず」の三拍子揃った秘湯中の秘湯です。ほぼ貸し切り状態で、思う存分白猿の湯を味わえました。大満足じゃ。

• 投稿日:2022年12月6日
    トシローさんの″新日本百名湯″″日本温泉遺産″に指定 秘湯宿「藤三旅館」への投稿写真1

• 藤三旅館の休憩和室

その他

館内に入ると玄関わきには洒落た和室の居間も用意されていて、開湯から数百年の伝統を感じさせます。宮沢賢治にも愛された湯治場だったようです。

• 藤三旅館

その他

JR花巻駅前のバス停から新鉛温泉行のバスに乗って秘湯「藤三旅館」に到着。旅館周辺は小雪交じり、バス停から坂を下るとうっすら雪化粧した風情豊かな旅館前に。

• 白猿の湯は最高

じゃらんの遊び体験を利用して、念願の花巻鉛温泉・藤三旅館へ日帰り入浴。目的は何と言っても名湯白猿の湯、立居浴と浴室の雰囲気のみならず、その場から湧く源泉の掛け流しは唯一無比。こんな素晴らしい温泉に浸かれるのだから、駅からバスで30分掛けて行く価値は十分有り。

• 投稿日:2022年12月4日

• 先輩

その他

学生時代の先輩に誘われて、初めて宿泊しました。学生時代の思いが、実現できました。長い長い思いでした。温泉遺産に指定されただけのことはありますよ。

• 行った時期:2022年10月
    • 投稿日:2022年10月16日

まみさん

まみさん

• グルメツウ
  • 立ち湯「白猿の湯」を堪能

前からずっと行きたかった藤三旅館。念願叶い宿泊。日本一深いという天然岩風呂「白猿の湯」は浴槽の下から湯が湧く源泉。立って入る温泉は初めて。混浴ですが、女性時間があるので大丈夫です。

• 行った時期:2022年6月
    • 投稿日:2022年9月13日

• 名物の立ち湯を満喫

昭和初期の建物は趣がある。何しろ名物の立ち湯「白猿の湯」は素晴らしい。混浴だが、女性専用時間があるので安心。

• 行った時期:2022年9月
    • 投稿日:2022年9月9日

madaiさんさん

• 日帰り入浴でも風情が感じられる。

日本一深い天然自噴岩風呂との旅行ガイドの宣伝文句と写真に興味を持ち訪れました。
    「白猿の湯」は期待を裏切らない気持ちよさと雰囲気。深さも、がっつりと肩ぐらいまでつかれるのでそれだけでも楽しいです。また、浴場自体の天井も高く別世界の温泉に来たなぁ〜と思わせてくれるところでした。
    UPした写真は休憩室ですが、休憩室も落ち着いた和室でほっこりできました。また、少し休憩したのち、藤三旅館にある別の露天風呂や内湯に入り温泉満喫でした。

• 行った時期:2022年6月18日
    • 投稿日:2022年6月25日
    ちょっこさんの″新日本百名湯″″日本温泉遺産″に指定 秘湯宿「藤三旅館」への投稿写真1

• お宿ツウ
  • レトロ感が温泉を引き立てます。

外観から期待感が高まる温泉です。
    露天風呂の温泉に浸かりながら、聞く川の流れの音は格別です。また、有名な立ち湯は、昔の湯治場の雰囲気がありお湯もいいですし、空間が浮世を忘れる感じがたまらないです。
    ただ、立ち湯混浴なので女性専用の時間があるところ事前に調べることをおすすめします。

• 行った時期:2022年6月
    • 投稿日:2022年6月21日

• お宿ツウ
  • 珍しく立って入る日本一深い温泉!?

混浴の白猿の湯は入り口から階段を降りて行き、脱衣場は浴槽からも着替えているのがみえてしまう配置なので混浴時にはかなりハードルが高いです。誰も入っていなかったので女性タイムでは無かったが入っていたら、別の入り口から男性が入って来たのであわてて男性と反対側の脱衣所で着替えて出ました。同じ脱衣場でなくて良かった。かなりハラハラです。この湯の他、男女別内湯や川沿いの女性露天風呂もありこちらは安心してゆっくり出来ます。

• 行った時期:2019年10月
    • 投稿日:2021年10月31日

やまさんさん

やまさんさん

″新日本百名湯″″日本温泉遺産″に指定 秘湯宿「藤三旅館」のクチコミ・写真を投稿する

″新日本百名湯″″日本温泉遺産″に指定 秘湯宿「藤三旅館」周辺でおすすめのグルメ

• ゆうさんのマルカンデパート大食堂への投稿写真1

マルカンデパート大食堂

花巻市上町/スイーツ・ケーキ

• ご当地

昭和のデパートの大食堂そのままな感じで、レトロで懐かしい雰囲気が最高です。メニューはたくさ...by みかんさん

• ″新日本百名湯″″日本温泉遺産″に指定 秘湯宿「藤三旅館」からの目安距離

マルカン

花巻市南川原町/その他軽食・グルメ

前から一度食べてみたくて、26センチのソフトクリーム!マルカンの一階には、食堂のメニューのグ...by よしこさんさん

• マルカンビル大食堂の写真1

マルカンビル大食堂

花巻市上町/その他軽食・グルメ

10段ソフトクリームを注文。 味はしっかりめのタイプでおいしいです。 しかも、がっつり10段。...by ちょっこさん

新亀家

花巻市石鳥谷町好地/その他軽食・グルメ

昔からある、お店です。ホットペッパーで予約できます。クーポンをみせれば、コーヒー無料も、あ...by 大輔さん

″新日本百名湯″″日本温泉遺産″に指定 秘湯宿「藤三旅館」周辺で開催されるイベント

• 花と緑のまつりの写真1

花と緑のまつり

花巻市松園町

2025年06月06日〜08日

美しい草花にふれあえる場として「花と緑のまつり」が開催されます。花巻市総合体育館とその周辺...

• 花巻温泉バラ園のバラの写真1

花巻温泉バラ園のバラ

花巻市湯本

2025年05月20日〜2025年06月30日

花巻温泉バラ園のバラの花が、例年5月下旬から6月下旬にかけて最盛期を迎え、美しく咲き誇ります...

• 田瀬湖湖水まつりの写真1

田瀬湖湖水まつり

花巻市東和町田瀬

2025年07月26日〜27日

静かな森に囲まれた水上スポーツの宝庫田瀬湖で、「田瀬湖湖水まつり」が開催されます。初日の夜...

• 土沢七夕まつりの写真1

土沢七夕まつり

花巻市東和町土沢

2025年08月06日〜07日

90余年の伝統を誇る「土沢七夕まつり」が、土沢商店街で開催されます。会場は、七夕飾りや絵とう...

″新日本百名湯″″日本温泉遺産″に指定 秘湯宿「藤三旅館」周辺のホテル