天童焼若松窯の口コミ一覧

• 体験を楽しむだけでなく、理想の器ができました!

陶芸教室は沢山ありますが、個人的にはここがかなり好きでした。良い意味で「田舎の渋い陶芸教室」という感じ。普段から先生もここで作品製作されてるんでしょうか、リアルなアトリエにお邪魔しているようで、雰囲気に浸れます。
    先生は口数が少なめで最初は緊張しましたが、話すと優しい方でした。体験中 たまに修正して下さるのですが、びっくりする程美しいフォルムになります。そこに自分らしさを追加(美しさは低下)していく塩梅が楽しく、時間が過ぎるのがあっという間でした。体験後は達成感と開放感で、全員興奮しながら帰宅しました。
    後日届いた作品は、まさに理想の器でした!焼くと縮むと言われていた通りのサイズ感。厚みも丁度良く手に馴染みます。そして選んだ釉薬の色味(くすんだ水色)が淡くて絶妙に可愛い!このシリーズで食卓を彩りたくなりました。コロナが落ち着いたらまた行きます。
    • 行った時期:2020年11月
    • 家族の内訳:親・祖父母、配偶者
    • 投稿日:2021年5月19日

みささん

みささん 女性/30代

• 楽しく作りたかった

1.0
    遊び体験済み無愛想な感じの方だったので、なかなか楽しむことが出来ず、こちらが遠慮や委縮しなきゃいけない感じで、楽しめなかった。丁寧に教えてもらったりも出来なかったです。
    • 行った時期:2020年11月
    • 投稿日:2020年11月29日

ともちゃんさん

ともちゃんさん 女性/30代

• 夫婦茶碗を作りに行きました

予定では1時間でしたが、30分程で即終了…
    思っていたより少し残念でした。お茶碗の裏に結婚記念の日付を入れたいとの要望を伝えてみたのですが、作った日付を入れるのでとお断り。入れる事は出来ると言ってたのに入れるのを嫌がる形でした。ろくろを回して作るお茶碗もほぼほぼお店の人が作ってしまい自分で作った感は全くありませんでした。
    他の口コミであったように早く帰れと言わんばかりに淡々と終わります。次は別の良いところを探したいです。
    • 行った時期:2020年2月
    • 投稿日:2020年2月15日

姉さんさん

姉さんさん 女性/30代

• 残念です。

1.0
    作品が届くまで1〜2カ月と言われましたが、実際届いたのは
    2カ月半以上かかりました。
    ペアのタンブラーを作り、色も同じ色を選んだはずなのに
    片方が全く選んだ記憶がない、違う色で焼かれて届きました。
    ペアで使おうと楽しみにしていたので、すごく残念です。
    中に虫の死骸も入って梱包されており
    焼いてからずっと放置されていたものを、そのまま梱包したのかな...って感じです。
    形はすごく綺麗に焼けていました。
    作品の裏に自分が入れたい文字以外に余計な字を書かれるのが嫌でした。
    初めての陶芸だっただけに残念な気持ちになりました。
    もう少し、間違えのないように配慮していただきたいです。
    • 行った時期:2019年5月
    • 投稿日:2019年8月2日

かなぴぃさん

かなぴぃさん 女性/20代

• もっと温もりをください

2.0
    結婚記念日に心に残る体験をと思い車で2時間半かけて来ました。淡々としすぎです。30分で終わりました。どういうものを作りたいですか?とかもなくエプロン付けたら作り方の説明。なのに大体は先生が作ってしまうのですっごく上手なものが出来ます!最初のとかやりたかったなぁ・・・よく見てくれてて直ぐに手直ししてくれますがもう少しオリジナルなのを作りたかったです・・・手ごねの方がよかったのかも。初めてだったので他とは比べられませんが残念な気持ちになりました。
    • 行った時期:2019年7月7日
    • 投稿日:2019年7月7日

杉様さん

杉様さん 女性/30代

• 子供たち大満足

遊び体験済み初めての体験に子供たちが大変満足していました!
    先生も丁寧に教えてくれますし、仕上がりが楽しみです!
    • 行った時期:2018年12月27日
    • 投稿日:2018年12月28日

ぽれ公さん

ぽれ公さん 女性/30代

• 淡々とはじまり、淡々と終わる。

遊び体験済み予約より30分早く到着しましたが、何事もないように受け入れてくださいました。
    参加者は私たち夫婦だけだったので、先生が見守ってくださり、「ここがうまくいかない」とつぶやくと手伝ってくださり、ほぼ思い通りの形が出来ました。私が、ガンガン作ってしまうので主人よりだいぶ早く終わってしまい、人の制作過程を見ながら次回はこうしようとかああしようと考えて楽しむ時間もありました。
    真近でろくろ作成を見たのは初めてだったので、最初の先生の見本がスムーズすぎて自分も簡単にできるような錯覚に陥ったのですが、やっぱりかなり素人作品でした。
    皆さんの言う通り5,6個の中から一つ選び、裏に掘ってもらいたい文字、6色ほどの見本色の中から色を選択し、後日配送してくれるそうです、届くのが楽しみです。
    • 行った時期:2018年6月26日
    • 投稿日:2018年6月28日

ぽんちゃんさん

ぽんちゃんさん 女性/40代

• 初心者でも

自動ろくろで手軽に陶芸が楽しめました。一度に5〜6個くらい作って、その中で焼き上げるものを選ぶ形になります。試行錯誤するのが面白い。焼き上がりが楽しみです。
    • 行った時期:2016年12月
    • 投稿日:2017年1月10日
    さきっぽさんの天童焼若松窯への投稿写真1

さきっぽさん

宮城ツウ さきっぽさん 女性/20代

• SEなのでろくろを回して来ました。

電動ろくろで抹茶茶碗を作りました。
    粘土がいっぱいもられているので、4つほど作る事ができ、
    その中から1つ焼いてもらえました。

教えてくださる先生がこまめに手直しをしてくれるので、
    思い通りの形なのに先生が直してくださってしまうので、
    強めに思い通りの形を主張することをオススメします。

ろくろ楽しかったです。
    • 行った時期:2015年9月5日
    • 投稿日:2015年11月29日

roro2009さん

roro2009さん 男性/20代

• 子連れでおすすめ

遊び体験済み初心者でも簡単にできました。簡単すぎて20分ほどで終わってしまい、物足りなかったです。でも子供は喜んでいたのでよかったです。何組か親子でいくと楽しいと思います。
    • 行った時期:2015年11月
    • 投稿日:2015年11月24日

やまださん

やまださん 女性/30代

天童焼若松窯の口コミ・写真を投稿する

天童焼若松窯周辺でおすすめのグルメ

• ゆうちゃんさんのなかまっこへの投稿写真1

なかまっこ

天童市山元/お好み焼き・鉄板焼・もんじゃ

メニューが豊富で、お好み焼きや焼きそばが美味しいお店です。個室、堀ごたつやこたつの席があり...by のふさん

• キムタカさんのモスバーガー天童店への投稿写真1

モスバーガー天童店

天童市山元/その他軽食・グルメ

宿泊したホテルのすぐ近くでした。国道13号線沿いにあります。季節限定のクリームチーズのハンバ...by キムタカさん

• 天童焼若松窯からの目安距離

ABC食堂天童店

天童市山元/その他軽食・グルメ

的お店です!! 美味しい定食が食べれます(^_-)-☆ 場所がわかりにくいですが混んでいますよ!...by りいにゃんさん

• お好み焼 なかまっこの写真1

お好み焼 なかまっこ

天童市山元/お好み焼き・鉄板焼・もんじゃ

天童焼若松窯周辺で開催されるイベント

• 天童桜まつりの写真1

天童桜まつり

天童市天童中

2024年04月06日〜2024年05月05日

花見の名所として知られる天童公園などで、「天童桜まつり」が開催されます。約2000本の桜が咲き...

• 倉津川しだれ桜ライトアップの写真1

倉津川しだれ桜ライトアップ

天童市老野森

2024年04月06日〜2024年05月05日

天童市役所の南側を流れる倉津川の両岸に咲くしだれ桜の見頃にあわせて、「倉津川しだれ桜ライト...

• 薬師祭植木市の写真1

薬師祭植木市

山形市薬師町

2024年05月08日〜10日

約400年以上の歴史をもち、日本三大植木市の一つとされる「薬師祭植木市」が開催されます。山形...

• スプリングフェスティバル「はたらく車大集合」の写真1

天童焼若松窯からの目安距離

スプリングフェスティバル「はたらく車大集合」

山形市香澄町

2024年05月05日

子どもたちに人気のイベント、スプリングフェスティバル「はたらく車大集合」が開催されます。七...

天童焼若松窯周辺のホテル