京つまみ細工体験処ゆるり工房凸凹庵

• 一人旅
エリア
ジャンル

かっちゃんさんのクチコミ

• 孫が 夢中で 楽しみました。

申し込みは 4時でしたが 3時半ごろだと ありがたいとのこと。 京都駅に ついたら 雨なので 電話で 時間の変更を お願いしたら 快く 受けて頂きました。で、 調子の乗って 2人の申し込みなのに 雨の中を歩きたくなくて 4人に 追加を お願いしました。 それも快く 受けて頂き 喜んで 行きました。 初心者なのに 時間のかかるものを 頼み 挑戦しました。優しく教えて頂き
    楽しい時間を過ごせました。 孫は喜んで 2日間 ずっと 髪に飾って 歩きました。 私は 家に帰って 作って見ました。
     それなりにできましたが 近くには アラが目立って 飾れません。 離れたところに飾って 自己満足してます。
    優しく教えていただいて事 孫の いい思い出作りが できた事 感謝です。ありがとうございました。

• 行った時期:2025年5月17日
    • 家族の内訳:お子様、その他
    • 投稿日:2025年6月15日

かっちゃんさん

かっちゃんさん

京つまみ細工体験処ゆるり工房凸凹庵の新着クチコミ

• ありがとうございました

娘と京都に旅行に行こうと決めて、色々な観光地を調べていました。
    そんな中、娘から 思い出に残るものづくりをしたいと言われ。出会えたのが、こちらでした。
    当日は常連の方がいらっしゃる中で、質問しにくい場面も正直ありました。
    しかし、優しく指導していただき納得のいく作品ができました。娘との、一生の想い出が出来ました。

• 行った時期:2024年3月
    • 投稿日:2024年3月28日

マキさん

マキさん

• 世界に1つのオリジナル作品作り

姪っ子の七五三のお飾りを手作りする約束があったので、
    手習いに伺いました。
    作成する物のパターンが沢山あって、アドバイスをいただきながら、色々見させていただき、ベースを決めて、使う布を仕上がりを創造しながら探し出しました。
    (この時間もお宝探しの様で楽しい!)
    作成手順は1つづつ教えて頂きながら、進めるので、
    迷いませんでした!
    途中でくっつかない?とかもありましたが、ご店主さんとおしゃべりしながらも、黙々と夢中になって作る時間はあっという間で、とても有意義な時間でした!!
    作品はケースに入れて下さるので、壊れる心配もなく持ち帰れるのも嬉しかったです!!

• 行った時期:2023年4月7日
    • 投稿日:2023年4月10日

kimmyさん

kimmyさん

• 本格的なつまみ細工の髪飾り体験が出来ました

成人式の振袖に合わせた髪飾りが欲しかったので こちらで自分好み髪飾りをつまみ細工で制作させて頂けたらと思い体験させて頂きました。家族4人で様々なつまみ細工のお花を作成したので 振袖を着た時や浴衣姿の時にもその日の気分でたくさんの花を付けたり、ポイントに一つだけ使ったりと色んな使い方が出来て今から髪飾りを使うのがとても楽しみです。体験時にもとても丁寧に優しく、分かりやすく指導して下さるので初めての体験でしたが家族皆、スムーズに作業が出来ました。とても楽しく貴重な体験ですのでおすすめです。

• 行った時期:2021年3月
    • 投稿日:2021年3月23日

さーちゃんさん

さーちゃんさん

• 少し難しかった。

以前からつまみ細工をやってみたかったので、とてもいい経験になりました。最初なかなか綺麗にできず、悪戦苦闘しながらも楽しく体験出来ました!
    シックな色合いにしたので、普段使い出来そうで嬉しいです。

• 行った時期:2021年1月4日
    • 投稿日:2021年1月12日

みち★さん

みち★さん

• 楽しい〜

こちら1人でも参加出来るし 全くの初心者でも簡単な物からくす玉まで なんでも作りたい物を作らせてくれます。布もたくさんあって好きにチョイス出来るので和風が苦手な方は洋風にも仕上げられます。
    私は真っ白ななちりめんで半くすを作りました。初心者でここまで出来るなんて感動です。
    また京都に行ったら絶対作りにきます。ありがとうございました。

• 行った時期:2020年11月
    • 投稿日:2020年11月18日

kotoさん

kotoさん

京つまみ細工体験処ゆるり工房凸凹庵周辺でおすすめのグルメ

ちょっとフランス

京都市左京区浄土寺上馬場町/カフェ

カレー屋 プーさん

京都市左京区浄土寺上馬場町/ステーキ・ハンバーグ・カレー

-.- (0件)

京つまみ細工体験処ゆるり工房凸凹庵周辺で開催されるイベント

• 貴船の水まつり(七夕神事)の写真1

京つまみ細工体験処ゆるり工房凸凹庵からの目安距離

貴船の水まつり(七夕神事)

京都市左京区鞍馬貴船町

2025年07月07日

古来、水の神様として崇拝を集める貴船神社で、水の恵みに感謝するお祭が執り行われます。裏千家...

• 貴船神社 七夕笹飾りライトアップの写真1

貴船神社 七夕笹飾りライトアップ

京都市左京区鞍馬貴船町

2025年07月01日〜2025年08月15日

鴨川の水源地に鎮座し、水の神様を祀る貴船神社の本宮で、七夕笹飾りがライトアップされます。夕...

• 下鴨納涼古本まつりの写真1

下鴨納涼古本まつり

京都市左京区下鴨泉川町

2025年08月11日〜16日

世界遺産に登録されている下鴨神社の糺の森で、恒例の古本市が開催されます。京都、大阪、三重、...

• 〈若きポーランド〉−色彩と魂の詩 1890-1918の写真1

〈若きポーランド〉−色彩と魂の詩 1890-1918

京都市左京区岡崎円勝寺町

2025年03月25日〜2025年06月29日

19世紀、ポーランドで国土分割にあった人々が自らのアイデンティティの拠り所とした芸術を紹介す...

京つまみ細工体験処ゆるり工房凸凹庵周辺のホテル