WEST500さんのクチコミ

• お堀めぐりなんだけど、ちょっとしたアトラクション体験

初めて利用しました。ふれあい広場始発の船に乗船しました。定員は大体10人前後で、利用者が多い時間帯には、追加で続行便を出してくれました。出航前に船の屋根下げを練習させてくれましたが、思いのほか屋根を下げられるので驚きました。腰の悪い方は注意が必要です。
    3月とはいえ、水辺を渡る風は冷たく、船のこたつは暖かく助かりました。松江城の天守は船からはほぼ見えないのですが、城の石垣や、そこの住む水辺の水鳥が間近で見えるほか、水路から見える松江の町並みは視点が変わって面白かったです。また、船頭さんのガイドも、場所ごとにちょっとした豆知識が含まれていたりして、楽しかったです。

• 行った時期:2025年3月
    • 家族の内訳:その他
    • 投稿日:2025年3月14日

WEST500さん

WEST500さん

WEST500さんの他のクチコミ

ぐるっと松江 堀川めぐりの新着クチコミ

• 水面よりの散策

二泊三日の島根旅行の目的の一つとして訪れました 船頭さんの説明も楽しく拝聴出来ました 狭い橋下も船を当てることもなく快適でした 母と私の二人だけでしたが乗船チケット購入から5分程度で船を出してくれました 揺れもないので船酔いの心配はしなくても良いですよ

• 行った時期:2025年11月26日
    • 家族の内訳:親・祖父母
    • 投稿日:2025年11月28日

ひびっきーさん

ひびっきーさん

• 船頭さんの案内が良かった

船頭さんの歌と案内が楽しく良かった。お堀から見るお城の景色や4ヶ所の船が通るギリギリの高さの場所を通るところがちょっとしたスリルがあり良かった。

• 投稿日:2025年11月25日

ダージリンさん

ダージリンさん

• 楽しかった!

主人の希望で乗船。船頭さんの説明は楽しく橋をくぐるのに低い橋の時は屋根が下がるので身を低くしなければならなくてそれがまた楽しかったです。

• 行った時期:2025年11月21日
    • 投稿日:2025年11月23日

ショコラさん

ショコラさん

• 乗り降り自由 ガイド付き 民謡付き!

乗り場は、3つ。乗り降り自由でしたが、私達は、一周しました。低い橋桁の下をくぐるときは、屋根が低く下がり、観光ガイドも民謡もついてきます。
    朝ドラ以降観光客が増えてて、もう一度乗るときは、待つかも…駐車場は、乗り場近くにあります。

• 投稿日:2025年11月21日

ちーとんさん

ちーとんさん

• お勧めです

城のまわりはもとより、市内の銀行や民家を裏側から見ることができます。4か所低い橋をくぐるときは屋根を提げるのですが、思いのほか低くい。まあ、アトラクションとおもえばいいかな、まわる時間にしてはお安いのと、乗り降り自由なので移動につかうのもありかも。
    朝ドラ効果なのか駐車場は混んでましたが舟は混んでませんでした。たまたまかな。離れた駐車場にとめて、舟で移動もあり。

• 投稿日:2025年11月20日

コロリさん