りょちんさんのクチコミ

• とてもステキな体験でした

いろいろな動物に会えて、自然を満喫できました!楽しかったです!
    オジロワシのつがい、タンチョウ、ミンク、エゾシカに会えました

• 行った時期:2024年8月
    • 子どもの年齢:7〜12歳、13歳以上
    • 投稿日:2024年9月30日

りょちんさん

りょちんさん

レイクサイドとうろの新着クチコミ

• 気持ち良い航路

9月上旬に利用しました。ノロッコ号と併せて利用したかったので、事前に問い合わせをしたところ塘路着、細岡発の時間に間に合うように航行出来るとの事でした。14:40には細岡駅近くに到着し、ゆっくり歩いても電車に間に合いました。天気が良く、かなり晴れていたので風は涼しかったですがかなり日焼けをしたように思います。河岸にはたくさんの鹿、水に入っているものもおりいつもと違う姿が見れました。その他、丹頂鶴、オジロワシやカワセミの姿まで見る事が出来ました。場合によっては見れない時もある、との事ですので次回行く際には調べてから行きたいなと思いました。想像したより力も使わず、安定したカヌーの上でしっかり楽しめました。良い思い出になりました。ありがとうございます。

• 行った時期:2025年9月11日
    • 投稿日:2025年9月15日

さとひろさん

さとひろさん

• 家族でカヌー

比較的大きなカヌーで家族4人のひとグループで漕ぐことができました。ジャングルクルーズさながら川の両岸には動物たちが現れ、オシドリ、シマリス、シカ、タンチョウの親子に出会えました。途中から突然のスコールにも遭遇し全身ずぶ濡れになりながら漕ぎましたが、スタッフの方々がとても親切に対応してくださり、よい思い出になりました!子供連れのご家族に特にオススメです!!

• 行った時期:2025年8月
    • 投稿日:2025年8月14日

きのこさん

きのこさん

• 釧路湿原カヌー

異例の猛暑ピークを少し過ぎた北海道、釧路湿原のカヌー、暑かったです。
    しかもアブが大発生。風が吹いていないとぶんぶん飛んできました。暑さとアブとの闘いでした笑
    湿原をカヌーで行くのはとても気持ちが良かったです。
    鳥や虫の声、水の音。
    静かです。
    途中時間が合えば、ノロッコ号が見えるそう。
    水浴び中のエゾシカ、タンチョウに会えました。
    贅沢な時間だと感じました。
    頑張って漕いだつもりですが、そこまで疲れもありませんでした。
    同行してくれたガイドさん、受付、準備を手伝ってくれたスタッフの方も、みなさん親切でした。
    今度は違う季節に訪れてみたいです。

• 行った時期:2025年7月
    • 投稿日:2025年8月4日

ジュニちゃんさん

ジュニちゃんさん

• 冬場に再訪してみたいと思います

序盤の塘路湖内は進むのが非常に遅く感じ、Stravaの計測では22.2分/kmペースでした。アレキナイ川から釧路川へと川の流れにしたがって進んでいくと両岸にエゾシカなどの野生動物に出会えました。またオジロワシが木の枝で休んでいるところを見ることはできました。
    今回は質問することなく晴天が広がっていたこともあり動画や写真を撮ったりすることに専念しました。次回は冬場に訪れてみたいと思います。

• 行った時期:2025年6月25日
    • 投稿日:2025年7月3日

Donchian0kHzさん

Donchian0kHzさん

• スポーツツウ
  • 湿原のカヌー

塘路から細岡までカヌーで下った。湿原内の釧路川は流れが緩やかでゆったり。2組での船下りだったが2時間弱の間で鹿は沢山いた(天敵の熊が居ないためか?)オジロワシも数羽見ることができた。飛び立ってくれたら大きさをさらに実感できたが自然なので仕方なし

• 行った時期:2025年6月16日
    • 投稿日:2025年6月24日