レイクサイドとうろ
北海道
釧路・阿寒・根室・川湯・屈斜路
標茶町(川上郡)
塘路(字)
カヌー・カヤック
囲碁キチさんのクチコミ
湿原のカヌー
塘路から細岡までカヌーで下った。湿原内の釧路川は流れが緩やかでゆったり。2組での船下りだったが2時間弱の間で鹿は沢山いた(天敵の熊が居ないためか?)オジロワシも数羽見ることができた。飛び立ってくれたら大きさをさらに実感できたが自然なので仕方なし
- 行った時期:2025年6月16日
- 投稿日:2025年6月24日
囲碁キチさんの他のクチコミ
株式会社知床アルラン
北海道羅臼町(目梨郡)/クルーズ・クルージング
シャチクルーズは旅行の大きな目的だった。天候が今一で心配したが風が少なかったので出航できた...
備長炭の湯 ホテルクラウンヒルズ釧路(BBHホテルグループ)
北海道釧路・阿寒
前回は湿原を展望台から見たので今回はカヌーに乗るために宿泊した。日曜だったので和商市場が休...
湯元ホテル山水 美肌の湯
北海道網走・北見
羅臼から弟子屈に向かう途中で宿泊した。部屋は広くゆっくりできた。風呂は日帰り温泉利用者も沢...
旅・人・宿 あさ寝坊
北海道川湯・屈斜路
友人との2人旅行。ゲストハウスは初めてなので不安はあったが結果的には良い経験だった。若い外...
レイクサイドとうろの新着クチコミ
子づれカヌー体験にオススメ
釧路市街地からのアクセスよし、子ども対応よし、動物に会える、カヌー技術よし、知識経験に裏打ちされた貴重なお話…大満足な時間となりました。
小学生の娘と母親で参加。きちんと漕げるか動物に会えるか等々不安があったものの、ガイドさんの説明で安心して出発。ガイドさんがほぼ一人で漕いでくださっていたけれど、大きく安定した船で舵取りも確実、子どもでも怖くありません。
こちらは船の形状と技術に裏打ちされた自信からか、とても良心的です。
途中、他の会社のカヌーが木の枝に引っ掛かり座礁しているのを助けていましたが、先方のお客様とガイドに的確な指示を出して、重心移動・船を押して救い出していて、その技術に感服いたしました。
鹿、オジロワシ、オシドリ、鴨、…たくさんの動物達にもあえて、虫や草花についても詳しい。ガイドさんは、その動物達が湿原でどう暮らすのかを豊富な知識やご経験を丁寧に教えてくださいました。
生き物を見つけて写真を撮るときに、船を見やすい位置、写真を撮りやすい位置に素早く移動してくれるので、ストレスフリー。
さらには、塘路湖や釧路湿原の自然とともに暮らしたご先祖様たちのこと、豊かな自然を守るための住民の戦い、貴重なお話も。
子どもが動物好きで尋ねましたが、親も生物多様性についての実のある経験をしました。
途中、私たちの様子とお天気を見てツアー内容を若干変更(ここでは迷惑がかかるかも知れないので詳しくは秘密ですが)その際も、変更の理由も丁寧にご説明いただき、子どもに優しい口調で提案して意見を聞いたりと、柔軟な対応も。
ガイドとしてのプロフェッショナルなお仕事に加えて、お人柄も素晴らしかったです。
また、身支度をする際のスタッフさんも親切でお優しいです。人見知りの娘は大人しくなってましたが…フクロウも見れて、大喜び、「みんな優しくて、とっても楽しかった」と言っていました。
釧路に行くなら自信をもってオススメするカヌーツアー会社です。
次は冬にもお邪魔したいと思います。ありがとうございました。詳細情報をみる
- 行った時期:2025年6月20日
- 投稿日:2025年6月21日
湿原の生態系を知れる
前回は2018年11月… 約6年半ぶりにお世話になりました。
がっつりと野生動物に会う事は出来なかったですが 遠目にチラッチラッとは たくさん会えました。
今日のガイドの方は 色々と説明してくださり あっという間のカヌーツアーとなりました。
また機会がありましたらお世話になりたいと思います。詳細情報をみる
- 行った時期:2025年5月
- 投稿日:2025年5月25日
マーキーさん
大満足!この価格でいいの?とさえ思います!
お天気の良い日に行ったこともあり、最高の体験をさせていただきました。
エゾジカはほぼ見れます。
またオオワシやいろんな動物が見れて大満足でした。
次回は冬にも行ってみたいです。
本当にありがとうございました。詳細情報をみる
- 行った時期:2025年5月5日
- 投稿日:2025年5月20日
とてもステキな体験でした
いろいろな動物に会えて、自然を満喫できました!楽しかったです!
オジロワシのつがい、タンチョウ、ミンク、エゾシカに会えました詳細情報をみる
- 行った時期:2024年8月
- 子どもの年齢:7〜12歳、13歳以上
- 投稿日:2024年9月30日
癒された時間
風に吹かれてカヌーで進むのがとても心地良かったです。晴天で現れた動物が少なかったようですが、シカとワシとハミングバードを見ました。ゆったりと流れる時間で癒されました。気温が24度で半袖で帽子とアームカバーをしていて丁度良かったです。
- 行った時期:2024年8月3日
- 投稿日:2024年8月5日