SAKEソムリエのいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす
宮津市
文珠
その他レジャー・体験
まついさんのクチコミ
日本酒の奥の深さにびっくり 日本酒ナビゲーターの資格取りました!
以前から気になっていた、宿に泊まって学んで「日本酒ナビゲーター」の資格が取れる「酒鮮の宿まるやす」さん。
2時間半の日本酒講座で、目からウロコが落ちまくり。
丁寧に分かりやすく、日本酒のことを教えてもらえるので、これまであちこちの酒蔵見学に行ったり、日本酒飲んだりして
分かっていたようでいて、分かっていなかったことがとてもクリアになりました。
講義の後は、利き酒4種。目で見て、香りを嗅いで、味わって、それを表現する。
じっくりと日本酒に向き合う時間となりました。
そして、その後のお楽しみは、先ほどの利き酒をした4種のお酒が、美味しい地元鮮魚を中心としたお料理に合わせてでてくる。
その合わせ方のバッチリ具合に、これまた目からウロコ。こんなにウロコばかり落として、魚になった気分。
一番驚いたのは、利き酒の時に、ナッツのようなスパイシーな香りのする日本酒に合うお料理は
なかなかないだろうと思っていたのに、それを宿のご主人は、あっさりした茹カニと合わせたこと。
カニの甘味と旨味が日本酒で何倍にも倍増されていました。
日本酒と季節のお料理の相性を楽しみに、また違う季節にも訪れたいと思いました。- 行った時期:2015年6月26日
- 投稿日:2015年6月30日
まついさんの他のクチコミ
石と賢治のミュージアム
岩手県一関市/博物館
一関に用事があり、行ってみました。 最初は映像を見て、その後に、実際に宮沢賢治がセールスマ...
SAKEソムリエのいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやすの新着クチコミ
酒好きは 思わず足を止めてしまうよ
こういった 古くからあるような観光地って 問い合わせを電話でしか対応してない宿も多いのですが 此処はメールで問い合わせもでき 部屋の様子や お客様からの声などもきちんと自分のネットページで案内されているので 使う前に情報が入手しやすくてよかったです
素泊まりよりは きちんとご飯とお酒を堪能して泊まってみるのが良い宿です
色々な地方のお酒などもあり 酒好きには こんなのもある みたいな発見にワクワクして会話も弾みますよ詳細情報をみる
- 行った時期:2019年1月
- 投稿日:2019年1月11日
プロの方こそぜひ!
日本酒ナビゲーターの講座は近い日に開催されていましたが、どうせ学ぶなら楽しみたい!
楽しい時間を提供する仕事に就いてるので、学ぶのも楽しまなければと思い、まるやすさんに決めました。
テイスティング時の食事との相性体験では、お酒を変えるだけでこんなにもお料理の印象が変わるかと目から鱗状態。
蓋を開けた瞬間に、わっ!と、声が出るくらい見た目も華やかなお料理でテイスティング…。
それはそれはステキな時間でした。
天橋立で日本酒を学ぶというシチュエーション。
本当にラグジュアリーな一時を過ごせました。
日本酒を学ぶ事の楽しみ方を教えていただき、ありがとうございました。
利酒師になるべく頑張ります。
また伺いたいと思います。詳細情報をみる
- 行った時期:2017年3月12日
- 投稿日:2017年3月14日
ぜひ体験してほしい。
日本酒が元々好きでしたが、以前こちらに宿泊した際にいただいたお酒が美味しかった記憶と、日本酒ナビゲーターが取れるということで参加しました。
まずは講義を聞くのですが、日本酒の歴史や味の違いはどこで出てくるのかなど、興味深い話が多く、飽きることは無かったです。また、日本酒を試飲してその香りや味の違いを見ていくのですが、並べてみることでより、それぞれの個性がわかり、体感できることで話の内容に納得が行きました。
また、昼食との飲み合わせをするのですが、これがびっくり!日本酒単体では苦手だなぁと思う味でも、食事の種類によってはこんなにも飲みやすくなる!そして、食事も美味しくなる!!と驚きでした。
この昼食のお味も大変美味しかったです。
一緒に参加した人は日本酒があまり得意では無かったのですが、この講義で日本酒の美味しさを体験できて満足と言ってました。詳細情報をみる
- 行った時期:2016年8月
- 投稿日:2016年8月29日
一人旅の方も、家族でも、お料理とお酒とお喋りを楽しめます。
お酒が好きな方だけでなく、お料理を楽しみたい、宿での時間をゆっくり楽しみたい、宿を拠点に天橋立観光したいなど、それぞれの目的で、ゆっくり過ごせる宿だと思います。
お料理と今まで知らなかったお酒の楽しみ方を知ることが出来ました。詳細情報をみる
- 行った時期:2015年8月
- 家族の内訳:親・祖父母、配偶者